Logo

Золото Кореи. Казахстанские спортсмены поставили новый рекорд на азиатских играх в Инчхоне

 14:08  06/10/2014  0

Казахстан

На летние Азиатские игры в южнокорейский Инчхон сборная Казахстана ехала, ставя перед собой три главные задачи: побить рекорды по количеству золотых и общему числу завоеванных медалей, а также выиграть у Ирана в командном турнире. Две из них были успешно выполнены. 28 побед на Азиаде – наше новое достижение, которое позволило казахстанской команде занять четвертое место в неофициальном, но таком важном зачете. Единственной недосягаемой вершиной оказалось общее число наград. Планка в 85 медалей, установленная в 2006 году, казахстанским спортсменам и в этот раз не покорилась.

 

На первых Азиатских играх-1994 в Хиросиме казахстанские спортсмены завоевали 25 золотых медалей. Этот рекорд продержался двадцать лет, пережив четыре Азиады. И хотя в Инчхоне многие фавориты.kz победить не сумели, прежнее достижение наши атлеты превзойти смогли: уже в пятницу, в предпоследний день Игр в активе сборной было 28 побед и 82 медали.

 

Основной вклад в общую победу внесли боксеры. Представители этого вида спорта еще раз доказали, что бокс – наше все. Не зря его так любят чиновники и инвесторы. Только боксеры уезжали с каждой Олимпиады, имея в активе минимум одно "золото". Именно они с завидной регулярностью становятся победителями первенств мира, чемпионатов Азии и Азиатских игр.

 

В Южной Корее сборная Казахстана по боксу побила свой рекорд двадцатилетней давности по количеству побед. Если в Хиросиме их было пять, то в Инчхоне шесть! На высшую ступень пьедестала почета поднялись Ильяс Сулейменов, Данияр Елеусинов, Жанибек Алимханулы, Адильбек Ниязымбетов, Антон Пинчук и Иван Дычко. Бился за "золото" и Биржан Жакыпов (до 49 кг), но он проиграл спорным решением судей хозяину ринга.

 

Из всех побед казахстанцев особо следует отметить успех Жанибека Алимханулы и Адильбека Ниязымбетова. Жанибек в очередной раз показал, что является самым ярким боксером в нашей стране. Взрывной, с изумительным чувством дистанции, отличным ударом и умением как переиграть, так и перебить соперника, он уже сейчас выглядит практически готовым профессионалом. Адильбек же сумел преодолеть "проклятие финалов". Если в решающих боях за "золото" Олимпиады, двух чемпионатов мира и первенстве Азии он непременно уступал, то сейчас все было иначе. Хьюнкью Ким из Южной Кореи и симпатизирующие ему судьи не устояли перед напором казахстанского файтера.

 

Отличились на Азиаде и гребцы на байдарках и каноэ. Перед стартом Игр представитель Министерства культуры и спорта Ельсияр Канагатов особо подчеркнул, что в Гуанчжоу представители этого вида "провалились". Сейчас же они исправились. И как: пять золотых, три серебряные и две бронзовые награды!

 

Олимпийская чемпионка Лондона Ольга Рыпакова подтвердила свой звездный статус и в Инчхоне. Вернувшись в спорт после рождения сына, Ольге понадобился всего один старт, чтобы стать призером этапа "Бриллиантовой лиги". А на Азиаде казахстанка уже во второй попытке улетела на 14,34 м, и этот результат никто из соперниц не смог превзойти.

 

Правда, в нашей легкоатлетической команде главной героиней стала другая Ольга – Сафронова. Она выиграла "золото" в беге на 200 м, стала третьей на дистанции 100 м и в эстафете вместе с Зябкиной, Тулапиной и Иванчиковой завоевала "серебро".

 

На этой Азиаде мы узнали множество интересных вещей. Например, что мнение "спортсмен не сможет выступить удачно и на чемпионате мира, и на Азиатских играх", глупое, ошибочное и указывает на непрофессионализм того, кто это говорит. Сборная Узбекистана по борьбе неплохо отборолась как на домашнем первенстве мира, так и на Азиатских играх. В Инчхоне они завоевали в три раза больше золотых медалей, чем казахстанцы,– три. К слову, если бы в нашей стране не было Нурмахана Тыналиева, его бы стоило придумать. Потому что только благодаря его победе в весе до 130 кг этот год для нашей борьбы нельзя назвать провальным.

 

Стал главным героем – правда, не для своего вида спорта, а для всей нашей делегации – пловец Дмитрий Баландин. 19-летний спортсмен одержал победы на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом. При этом на "полтиннике" Баландин установил рекорд Азии.

 

СПРАВКА "МЕГАПОЛИСА"

Согласно февральскому постановлению правительства нашей страны "золото" Азиады оценивается в 10 тысяч долларов, "серебро" – в пять тысяч, а "бронза" – в три тысячи $. Если суммировать все призовые (включая за награды в командных видах спорта), то всего из бюджета на премиальные будет выделено 954 тысячи долларов. И это не считая выплат личным тренерам спортсменов.

 

Кто точно может занести себе Азиаду в актив, так это ватерполисты. Мужская сборная вновь стала сильнейшей в Азии, одержав в финале в зубодробительном матче победу над японцами 7:6. Днем ранее женская команда в этом виде спорта стала третьей. Еще одну "бронзу" в игровых видах спорта добыли гандболистки, переигравшие в матче за третье место китаянок 27:26. А вот баскетболисты вернуться домой с медалями не сумели: в игре за "бронзу" подопечные Виталия Стребкова уступили японцам 72:76.

 

Летние Азиатские игры в Инчхоне уникальны тем, что представители большинства видов спорта могут заявить: "Они для нас были успешными". Глядя на результаты, показанные в стендовой стрельбе, водном поло, гребле на байдарках и каноэ, плавании, боксе, карате и дзюдо, с этим можно согласиться. Но, скажем, в пулевой стрельбе было только одно "золото" Ольги Довгун, для которой это был последний старт в карьере. И большинство успехов "пулевиков" связаны с победами ветеранов.

 

Провалили Азиатские игры фехтовальщики и гимнасты. Вновь остались без "золота" "академические гребцы". И этому в наших широтах уже никто не удивляется.

 

Радуясь рекордному достижению сборной Казахстана в Инчхоне, сердечно поздравляя каждого медалиста из нашей страны, хочется напомнить об одной важной вещи. Через два года на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро о сегодняшних золотых вершинах никто не вспомнит. И вот там, в Рио, станет ясно: кто и на что горазд.

 

Когда верстался номер

 

В субботу соревнованиями каратистов завершились выступления казахстанцев на летней Азиаде. Две последние награды в копилку нашей сборной добавили Екатерина Хуповец и Халид Халидов. Екатерина дошла до финала в весе до 50 кг, где уступила Пинг Ку из Тайбэя. Чемпион Азиатских игр-2006 Халидов к своей внушительной коллекции наград добавил "бронзу", выиграв в поединке за третье место у туркмена Юлдашева.

 

Всего в активе сборной Казахстана в Инчхоне 28 золотых, 23 серебряных и 33 бронзовых награды. Первенствовала же в общем зачете сборная Китая (151 золотая, 108 серебряных и 83 бронзовых медали).

 

Источник - Мегаполис

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru