Logo

Политическое фиаско. Про существование Компартии Казахстана вспоминают лишь при очередном скандале

 14:05  06/10/2014  0

Казахстан

И без того маловнятная субстанция, по недоразумению продолжающая именовать себя "Коммунистической партией Казахстана", переживает очередные потрясения и скандалы. На этот раз против первого секретаря ЦК Газиза Алдамжарова взбунтовались члены сразу нескольких региональных обкомов. В Алматы был распространен пресс-релиз, в котором Алдамжарову предлагается добровольно оставить свой пост, а членам партии "создать оргкомитет по ее реанимации", в Кызылорде первый секретарь тамошнего обкома Адихан Мамбеталиев публично заявил о том, что КПК потеряла доверие электората "вследствие отсутствия должной работы", а бездеятельность партии можно оценивать как предательство исторической идеи коммунистов, ну а в Западном Казахстане, по новой вспыхнул застарелый конфликт между исключенным членом бюро Алпамысом Бектургановым и нынешними партийными боссами Толеубеком Махыжановым и Василием Шаминым, где участники противостояния уже добрых пару лет попеременно обвиняют друг друга в оппортунизме, развале работы и прочей "антипартийной деятельности". Кстати, о полном развале работы говорят и в Алматы, где член бюро ЦК КПК Владимир Косяченко печально констатировал факт того, что "в отдельных обкомах и горкомах КПК едва насчитывается десяток активистов", а некоторые нынешние руководители партии действуют без "учета реалий"…

 

Впрочем, к очередному витку агонии некогда достаточно мощной, и в общем-то авторитетной в обществе структуры мы более подробно вернемся чуть позже, а пока вкратце рассмотрим череду некоторых предшествующих событий, чтобы лучше понять как саму закономерность происходящего, так и те причины, по которым наследники "дела Ильича" дошли, что называется, "до ручки, до точки" или, если называть вещи своими именами – до полного вырождения.

 

Нынешняя КПК (а точнее то, что от нее осталось) мало похожа даже на себя саму десятилетней давности. Хотя тревожные звоночки прозвучали примерно в этот период, когда перед самым началом очередных парламентских выборов, внутри партии разразился грандиозный скандал. Конечно определенное недовольство периодом правления Серикболсына Абдильдина, который его внутрипартийные оппоненты открыто называли в своей прессе "периодом вождизма и самолюбования", зрело уже давно. Но для полного раскола не хватало каких-то катализирующих факторов, которые, впрочем, не замедлили появиться буквально один за другим. Для начала, на руководящие посты в партии пришел Толен Тохтасынов – выдвиженец Галмыжана Жакиянова, его политический адвокат и деловой партнер.

 

Затем произошел мощный внутрипартийный раскол, когда на свет появилась альтернативная структура Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), которая буквально с первых же месяцев после своего создания смогла прочно утвердится на политическом небосклоне и перетянула в свои ряды практически всех тех, кто по тем или иным причинам не видел себя в абдильдинском подчинении.

А таковых оказалось достаточно много хотя бы потому, что вопреки всем своим программным установкам (среди которых, если кто забыл, значилась и поддержка трудящихся масс), КПК начала заниматься чем угодно, только не своим прямым делом. В частности были предприняты откровенные метания из стороны в сторону, периодически создавая самые противоестественные альянсы с теми, с кем им, казалось бы, должно быть абсолютно не по пути. Здесь, можно вспомнить хоть и непродолжительные, но достаточно бурные романы с кажегельдиновской РНПК, затем с ДВК, еще чуть позже с "Ак Жолом" и, наконец, практически открытая поддержка беглого банкира Мухтара Аблязова, как раз в то время в очередной раз натянувшего на себя личину "политического диссидента". В частности, в проаблязовском боевом листке "Республика" было опубликовано заявление в поддержку очередного государственного переворота в Кыргызстане. Под ним фигурировали три подписи – Серикболсына Абильдина, Мухтара Аблязова и лидера псевдопартии "Алга" Владимира Козлова, что мгновенно дало почву для нехороших пересудов в среде не только политологов и экспертов, но и обычных граждан, почему-то не осознавших важность такого стратегического альянса "защитников народных идей" и откровенно бандитствующего олигарха.

 

В результате всех этих конвульсий произошло то, что собственно и должно было произойти, – постепенно партия напрочь растеряла былой авторитет, политический вес и немалую часть своего электората, превратившись в подпевку вторым голосом для очередного временного "союзника". Понятно, что так дальше продолжаться уже не могло и в результате внутренних интриг Серикболсын Абдильдин, сославшись на возраст, уступил свое место первого секретаря Газизу Алдамджарову, некогда возглавлявшему Гурьевский обком Компартии Казахской ССР, затем переквалифицировавшегося в "пламенного оппозиционера" и сторонника Акежана Кажегельдина, еще чуть позже демонстративно порвавшего с оппозицией и ставшего чиновником администрации президента, побывавшего послом в Белоруссии и, наконец, опять объявившего себя коммунистом.

 

Здесь надо отметить один любопытный факт: и до своего назначения на партийную должность Газиз Алжамжаров имел возможность достаточно тесно пересекаться все с тем же Мухтаром Аблязовом, и явно мог наладить с ним многогранные партнерские отношения. Так, в частности, после того, как Алдамжаров оставил свою дипломатическую карьеру, он оказался членом наблюдательного совета ЗАО "AstanaEximBank", который входил в группу возглавляемого в то время Аблязовым Банка ТуранАлем, и представлял интересы БТА в Белоруссии. Ничего крамольного в этом на первый взгляд, конечно же, не было, однако, на некоторые мысли все же наводило. Да и дальнейшие события показали, что тесная смычка олигархии и коммунизма могут приобретать самые причудливые формы.

Нет, поначалу многие из тогдашних партийцев восприняли кадровую реорганизацию достаточно благосклонно. "Персональные изменения в руководстве КПК, а именно избрание секретарем ЦК Газиза Алдамжарова вселяет надежду у коммунистов на изменение внутрипартийной жизни в КПК и переоценке приоритетов в политическом курсе партии…" – оптимистично писал в те дни член ЦК партии Султанбек Султангалиев. Однако через некоторое время, когда выяснилось что приоритеты действительно не только "переоценивались", но переоценивались весьма радикально, тот же Султанбек Султангалиев опять был вынужден взяться за перо.

 

В своем распространенном при помощи СМИ открытом письме "Кто вы, Газиз Алдамжаров?" автором был поставлен не только ряд весьма резких вопросов, но и вынесены на широкое обсуждение некоторые детали мероприятий проводимых под руководством или с непосредственным участием нового "коммунистического лидера":

"Взгляды Газиза Алдамжарова на советскую историю и советское прошлое резко отличаются от принятых в коммунистической среде. Так, например на проведенном 25 апреля 2010 года курултае казахов лидер Компартии подверг резкой критике советский период в истории Казахстана, назвав СССР Империей, а положение казахского народа в советскую эпоху охарактеризовал как трагическое, колониальное…" – в частности писалось в этом документе, опубликованном в одном из органов партийной печати того периода. Или вот: "Явно националистические взгляды Газиза Алдамжарова как-то плохо состыковываются с коммунистическими идеалами... На том же курултае казахов, в организации которого Алдамжаров принял самое активное участие, лидер КПК настойчиво проводил мысль о приоритете казахов перед другими народами, живущими в нашей стране…"

 

Кстати, чуть ниже автор прямо задавался вопросом, а не хочет ли Газиз Камашевич таким образом вообще разрушить КПК, создав на ее основе какую то персональную партию, исключительно под обслуживание своих собственных интересов? Или, наоборот, полностью переключить партийную структуру под обслуживание интересов неких "третьих лиц"?

Что ж, наверное, основания задавать подобные нелицеприятные вопросы у коммунистов действительно были. Хотя, по большему счету, задавать их надо было несколько раньше, еще в период, когда тот же Серикболсын Абдильдин начал активно заседать в президиумах с экстремистами из "Алги", а партийная казна пополнятся пожертвованиями из финансовых структур, весьма близких к тому же Аблязову.

Или хотя бы тогда, когда о грядущих переменах предупреждали теперь уже бывшие соратники, создавшие Коммунистическую народную партию Казахстана, в противовес скатывающейся откровенную деструктивность "старой" КПК.

 

"Наша партия обречена пройти еще одно испытание на стойкость и верность марксистско-ленинской идее", – говорилось в тогдашнем обращении оргкомитета по созданию новой компартии Казахстана (КНПК) – "Работая в нынешнем ЦК, мы давно испытываем горечь и ответственность от того, что наша партия не добивается изменений в жизни простых людей, ушла от решения насущных проблем слабо защищенных слоев населения. Партия утратила свою классовую сущность, стала резко отходить от марксистско-ленинских идейных и организационных принципов, сползла в рутину внутренних проблем и дрязг. Сегодня интриги, наветы и подозрительность становятся фирменным стилем партийного руководства…"

 

В результате, из КПК вышло 25 тысяч членов, включая первых секретарей семи областных парторганизаций и второго секретаря ЦК, депутата Мажилиса Владислава Косарева, которые не только занялись успешным партийным строительством и за достаточно за короткий период удвоили число своих сторонников, но и продолжили заниматься тем, ради чего собственно и создавались все компартии мира – борьбой за права и интересы простых казахстанских тружеников, а так же социально уязвимых слоев населения.

 

А вот о КПК, достаточно долгое время не было слышно вовсе. То ли проблемы, испытываемые Мухтаром Аблязовым на чужбине, окончательно подорвали поток спонсорских средств, то ли нынешние партийные бонзы не смогли придумать себе более-менее подходящего по статусу занятия, но факт оставался фактом – из политической жизни страны КПК выпала напрочь. И вспоминать о ней приходилось лишь в случае ну каких-то уж особо шумных внутренних скандалов и разбирательств.

 

Вот и в эти дни, как уже говорилось выше, остатки КПК опять раздирают очередные противоречия (точнее, противоречия старые, прорвавшиеся наружу сразу с нескольких мест, словно пар из дырявого котла). Обвиняя друг друга в тотальном развале деятельности (хотя, как видим, таковой произошел уже достаточно давно), марионеточности, наличии каких-то злых умыслов и попутно, оглашая пикантные подробности об отсутствии достоверной информации даже о тех немногочисленных членах, что еще сохранили свою верность абдильдинско-алдамжаровскому детищу, оппоненты заявляют о срочной необходимости очередной внутрипартийной реорганизации. Хотя, на мой субъективный взгляд, о таковой говорить уже не просто поздно, а даже как-то несерьезно. Мало того, вполне возможно, что к делу уже пора подключатся юристам и согласно нормативным положениям действующего в стране Закона "О политических партиях", давать правовую оценку того, насколько вообще по своей сути легитимно это образование. И не пора ли уже положить конец тому псевдо-коммунистическому (а на деле, вполне себе компрадорско-буржуазному) сборищу, которое являет та часть партруководства, которая уже несколько лет ищет возможность продать себя кому-нибудь подороже, но не находя щедрого покупателя продается за столько, за сколько дают. Никакой пользы обществу (включая, еще не подрастерявшим идеалы рядовым партийцам) от этого как не было, так и нет. А вот за прямую дискредитацию неплохих, в общем-то идей интернационализма, социального равенства и гражданских прав и свобод, рано или поздно все же наверное предстоит ответить.

 

Источник - nomad.su

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru