Logo

Казахстанские курорты развиваются

 14:11  06/10/2014  0

Казахстан

Летом этого года правительством Казахстана была принята Концепция развития туристической отрасли до 2020 года, что дало новый толчок этому перспективному для республики направлению. Одной из жемчужин санаторно-развлекательного туризма по праву считается Щучинско-Боровское направление, известное казахстанцам как курорт Боровое. На сегодня Управление делами президента РК, в ведомстве которого находится Боровое, активно работает над тем, чтобы превратить этот уникальный край в международную зону отдыха.

 

Важно отметить, что еще в мае текущего года был утвержден второй этап развития Щучинско-Боровской курортной зоны (Акмолинская область) на 2014-2016 годы, включающий знаменитый курорт Восточного Казахстана в государственную Концепцию развития туротрасли. Тем не менее, и в прежние годы для Борового было сделано немало, под руководством Управления делами президента РК (УДП) санаторно-курортная зона и национальный парк буквально получили вторую жизнь. Стоит напомнить, что еще в советское время Боровое называли казахстанской Швейцарией, а климат и природные условия в нем вполне соответствуют лучшим курортам Европы. Чистейшие озера Боровое, Большое Чебачье, Малое Чебачье, Щучье, Котыркольское и многие другие издавна привлекают туристов, а также желающих поправить свое здоровье. Кроме того, животный и растительный мир региона вполне может конкурировать с признанными заказниками. В заповеднике на территории национального парка площадью свыше 130 тысяч гектаров водятся маралы, косули, кабаны, сурки, огромное количество видов птиц, что позволяет путешественнику наблюдать все природные богатства Евразии, не отрываясь при этом от цивилизации. Охраной и культивацией естественного разнообразия здесь занимаются специальные службы, оснащенные совершенными методиками, надежной техникой и средствами связи. Чтобы показать, сколько уже сделано для поддержания национального достояния, обратимся к статистике. ГНПП "Бурабай" был создан в 2000 году постановлением правительства, и на момент создания его бюджет составлял всего 37 млн тенге. Сегодня он превышает 700 млн, при этом существенная часть этих средств направляется на природоохранные мероприятия. Число служащих заповедника превышает 400 человек, серьезно обновлен автопарк, в основном состоящий из лесопатрульной техники, также приобретен зарубежный сеноуборочный комплекс стоимостью 22 млн тенге. Помимо прочего, качественная заграничная техника используется при посадке молодых деревьев и других лесных работах. К слугам посетителей национального парка 24 туристических маршрута, среди которых как пешие, так и автобусные, велосипедные, конные и водные. Открыт так называемый Музей природы – Табиғат мұражайы, который является визитной карточкой Бурабайской курортной зоны, местом семейного отдыха, где за крайне умеренную плату работники парка расскажут об особенностях местной флоры и фауны, проведут экскурсии и поделятся знаниями в области экологии. Также гостей ожидает экспозиционный комплекс имени Абылай хана, выполняющий задачу приобщения подрастающего поколения к богатому историческому и духовному наследию Казахстана, воспитанию национального самосознания.

 

Бесценные сокровища, подаренные казахстанцам матерью природой, в Управлении делами президента берегут и активно развивают. Так, благодаря уже проделанной работе число посетителей курорта и заповедников ежегодно растет, Щучинско-Боровскую курортную зону в летний сезон навещают от 100 до 300 тысяч отечественных и зарубежных туристов. Для того, чтобы сохранить и модернизировать уникальный край в период с 2009 по 2011 год УДП был успешно реализован проект развития инфраструктуры побережья озера Щучье стоимостью 9,5 млрд тенге. В результате этих усилий обеспечена бесперебойная и надежная работа сетей водоснабжения, водоотведения и электроснабжения всей курортной зоны, включая город Щучинск. Также были использованы новейшие технологии очистки воды, а пропускные возможности магистральных сетей значительно выросли. Кроме того, была снята угроза возникновения дефицита качественной питьевой воды, из-за которого в прежние годы озеро Щучье подвергалось обмелению. "За время реализации первого этапа по развитию Щучинско-Боровской курортной зоны здесь уже было сделано немало. Так, нашли воплощение в жизнь проекты по строительству на побережье озера Щучье порядка 14,3 км сетей водоснабжения и водоотведения – 28 км. Протянуто свыше 5 км линий электроснабжения, в том числе связи – 9,4 км, что в значительной мере увеличило пропускные возможности магистральных сетей и коммуникаций. В рамках этих мероприятий были применены новейшие технологии очистки воды. Построенный два года назад уникальный развлекательный комплекс "Лапландия" в зимнее время становится излюбленным местом семейного отдыха", – отметил в одном из выступлений управляющий делами президента РК Абай Бисембаев. Нужно отметить, что в развлекательном комплексе "Лапландия" проходят многочисленные шоу, в том числе, ледовые и самые взыскательные родители найдут для своего ребенка достойные и безопасные аттракционы и познавательные игры.

 

Достаточно сказать, что комплекс "Казахстанская Лапландия" в 2013 году признан лучшим в номинации "Лучший инвестиционный проект в сфере туризма". Напомним также, что торжественное открытие "Лапландии" состоялось в декабре 2012 года с участием президента Нурсултана Назарбаева. А расположен комплекс недалеко от "пятизвездочного" отеля "Риксос", что значительно увеличивает удобства для посетителей.

 

Второй этап развития Щучинско-Боровской курортной зоны подразумевает превращение ее в международный цент отдыха. Сроки отведены жесткие, однако выполнимые, считают в Управлении делами президента. Уже сейчас полным ходом идет строительство пешеходных и велодорожек с двумя стационарными пунктами проката, совмещенными с пунктами питания. Новый маршрут прокладывается вдоль береговой зоны озера Боровое до смотровой площадки "Ракушка". Общая протяженность велодорожки составит 25,4 км, пешеходной – 27,5 км, помимо прочего, эти объекты помогут перераспределить пешеходные потоки, предотвращая опасность загрязнения и порчи зеленых насаждений. Также для усиления туристской привлекательности в поселке Бурабай запланировано строительство спортивно-развлекательного центра с крытым аквапарком, чьи услуги рассчитаны на все возрастные группы. Основную композицию детского сектора составят аттракционы – от каруселей для совсем маленьких до экстремального оборудования для детей постарше. Параллельно откроются центры всесезонных развлечений, где отдыхающие смогут проводить время в любое время года, а не только с мая по сентябрь. Значительные усилия будут направлены и на сохранение природного баланса края. В прибрежной зоне озера Боровое запланировано строительство инженерных коммуникаций, в частности будут проложены водопроводные и канализационные сети протяженностью 32 и 40 км соответственно. По словам заместителя управляющего делами президента РК Малика Мурзалина, уже сегодня озера курортной зоны (общее число 14 озер) пользуются большой популярностью у любителей плавания и водных видов спорта. В дальнейшем для реализации проектов на данной территории предполагается привлечь инвестиции частного бизнеса. Для организации в этой зоне палаточных городков, рыболовных центров, пляжей, этноаулов, торговых точек и других объектов предпринимателям будут предоставляться земельные участки со сроком использования до 5 лет. Крупный бизнес, обладающий обширными финансовыми возможностями, будет привлечен для строительства кемпингов, горнолыжных баз, лечебно-оздоровительных и спортивных центров, в том числе яхт-клубов и лодочно-весельных станций. Для этой категории инвесторов срок аренды земельных участков составит 49 лет.

 

Отдельно нужно рассказать о санатории "Окжетпес", который расположен в курортной зоне и принадлежит Медицинскому центру Управления делами президента РК.

 

Знаменитые скалы Окжетпес и Жумбактас находятся всего в трехстах метрах от санатория. Здравница, расположенная неподалеку от Астаны и Кокшетау, открылась еще в 1964 году, но после недавно проведенного капитального ремонта превратилась в элитный санаторий, сегодня считающийся лучшим в Щучинско-Боровской зоне. Не так давно этот казахстанский санаторий получил сертификат качества "санаторно-курортного обслуживания и лечебно-реабилитационной медицинской помощи" в соответствии с международными стандартами от немецкой компании ТЮФ СЕРТ. Здесь у пациентов со всей республики есть возможность лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, кровообращения, опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, а также гинекологических и урологических заболеваний. Оздоровлению способствуют чистый воздух гор Кокшетау, лечебные грязи, минеральная вода, пантолечение, современное лечебно-диагностическое оборудование. Кроме того, современная медицинская аппаратура позволяет более точно поставить диагноз и сделать лечение более эффективным. В частности, санаторий "Окжетпес" в 2012 году был отмечен Международной наградой "Европейское качество", данной Европейской Ассамблеей бизнеса за стремление достичь высокого качества услуг в соответствии с европейскими стандартами. В том числе, в санатории организован комплекс услуг на базе мараловодческого хозяйства ГНПП "Бурабай". Ежегодно проводится срез пантов маралов, из которых изготавливается пантокрин, служащий основой для крайне эффективных процедур. Таким образом, Щучинско-Боровская курортная зона представляет собой единый, уникальный организм, связанный как возможностями, предоставленными природой, так и современными технологиями. В Управлении делами президента РК считают одним из первоочередных вызовов сохранить этот организм, позволить ему динамично развиваться, обеспечить казахстанцам и иностранным туристам отличный отдых и квалифицированное лечение еще многие-многие годы. В перспективе, считает глава УДП Абай Бисембаев, Щучинско-Боровская зона сможет принимать миллионы туристов ежегодно, и в этом направлении уже сделаны серьезные первые шаги.

 

В целом же Управление делами президента отвечает за ряд организаций, позволяющих не только бесперебойно функционировать государственному аппарату республики, но и поставляющих на рынок страны качественные, зачастую полностью оригинальные продукты и технологии. Кроме курорта Боровое и Медицинского цента, которому подчинены клиники и здравницы УДП, можно упомянуть десяток подразделений. Среди них РГП "Дирекция административных зданий Администрации президента и правительства РК", РГП "Дирекция государственных резиденций", НАО "Телерадиокомплекс президента РК", "Автохозяйство УДП РК", государственная авиакомпания "Беркут", подразделения, отвечающие за питание госслужащих, а также многие другие организации в различных сферах деятельности. Все подразделения УДП отличает высокое качество предоставляемых материалов и услуг, умеренные цены, доступные для большинства граждан республики, некоторые из них награждены международными знаками отличия, им присвоены элитные сертификаты. Что касается санаториев и профилакториев Медицинского центра УДП, то это уже традиционно одни из лучших, новаторских профильных учреждений страны. В активном темпе развиваются и туристические, лечебно-профилактические мощности УДП. Так, помимо "Окжетпес" в Акмолинской области, база Медицинского центра представлена санаторием "Алматы" в одноименном городе, санаторием "Казахстан" в городе Ессентуки Российской Федерации, а также санаторием на Иссык-Куле. Все три объекта являются многопрофильными круглогодичными здравницами, в которых проводится лечение и реабилитация больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, болезнями почек и нарушением обмена веществ, заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательной системы и т.д. Медцентр УДП уделяет огромное внимание совершенствованию и модернизации оздоровительных и реабилитационных программ, используемых в подведомственных здравницах. Кроме того, санатории Медицинского центра открыты для всех желающих, а не только для государственных служащих. Об этом свидетельствует следующая статистика: от общего числа отдыхающих количество прикрепленного к Медицинскому центру контингента составляет всего 35%.

 

Как уже упоминалось, неоднократно и заслуженно санатории УДП отмечены международными специалистами различных форумов. Например, санаторию "Алматы" в 2013 году присвоена категория "пять звезд". В клинических отделениях "Алматы" проводится лечение, оздоровление и реабилитация пациентов по 13 терапевтическим профилям. В рамках активизации инновационной деятельности в санатории внедрено более 70 новых технологий. В структуре медицинского блока имеется консультативно-диагностический центр, где проводится широкий диапазон инструментальных исследований, клинико-диагностическая лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием, а также центр эстетической косметологии и пластической хирургии. Также в санатории "Казахстан", расположенном в российских Ессентуках, в 2013 году отдыхало и лечилось 1270 человек, из них только 109 по направлению МЦ УДП РК. С улучшением состояния здоровья лечение закончили 100% государственных служащих. Недавно в этом санатории начато внедрение новой медицинской технологии "Применение минеральной воды "Ессентуки-4" в сочетании с лазеротерапией в комплексном курортном лечении больных сахарным диабетом, осложненным микроангиопатией". Все вышесказанное позволяет утверждать, что несмотря на многогранность деятельности, Управление делами президента РК уделяет огромное внимание не только развитию оздоровительной инфраструктуры, но и неуклонно применяет инновационные подходы и методы.

 

Источник - nomad.su

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru