Logo

Танцуют всех! Казахстанские мазурки

 09:00  14/10/2014  0

Казахстан

Плохой танцор может быть отличным певцом, харизматичным политиком или, например, выдающимся финансистом. На неделе директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что готова сплясать танец живота, если конгресс США одобрит реформы МВФ. С трудом представляю, кому именно это может доставить эстетическое удовольствие, хотя толерантный Запад уже, кажется, ко всему привык. Впрочем, если оглянуться на родные карагачи, то таких танцоров у нас на все большие и малые академические театры мира хватит. Однако выдающихся певцов гораздо больше: такое с высоких трибун напоют – никакого канкана не захочется.

 

66%Вот взять выдающегося исполнителя – министра национальной экономики Ерболата Досаева. В Службе центральных коммуникаций в минувший четверг его никто за язык и другие части организма не тянул. Но такое исполнил!.. Типа никакой девальвации тенге "ни завтра, ни послезавтра" ждать не стоит. Уважаемый Ерболат Аскарбекович, до вас, помнится, тоже разные уважаемые люди говорили, что не будет девальвации, не будет роста цен на ГСМ и еду… Понимаю, что дурной пример заразителен, но зачем же так опрометчиво за буйки заплывать?

 

Нет, я понимаю, что вы ежечасно анализируете состояние здоровья российского рубля. А состояние платежеспособности соотечественников, которым ни петь, ни танцевать от растущих цен и тарифов уже не хочется? Кстати, если девальвация даже не послезавтра, то когда именно? Можете сообщить? А то опять получится, как в прошлые разы: кто-то успел на этом навариться, а кому-то остались дырки от бублика. Пусть этих дырок и много – кого они радуют?

 

Почти в тему. В пятницу от телевизора услышал: правительство готовит план мероприятий по оказанию поддержки отечественному бизнесу – типа превентивные меры перед вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию. В нее мы пытаемся проникнуть с 1996 года. С 2010 года правительственные чины чуть ли не кадриль пляшут: в следующем году точно в это ВТО вступим! Годы идут, инфляция растет, не уверен, что Кристин Лагард исполнит свое обещание послезавтра, а наш Кабинет министров все хороводы хороводит вокруг проблем предпринимателей. По нынешним меркам, с 1996-го уже полторы сотни световых лет минуло! Понимаю, что политическая подтанцовка – не классический кордебалет, тут многое главным танцорам мешает, в том числе и сиюминутные интересы агашек. А они и частный бизнес неразделимы у нас, как два пальца. Не находите, Ерболат Аскарбекович, что правительство, членом которого вы являетесь уже больше десятка лет, слишком долго тянет кота за тестикулы судьбы?

 

Ожидание казни – страшнее самой казни. Вот вляпаемся в ВТО – поймем, что ужаснее в натуре. Хотя, видимо, уже поздно будет встать на путь извлечения прибыли из этого счастья.

 

Кстати, на неделе г-н Досаев сказал, что уже есть план мер на случай введения новых санкций против России. Помнится, еще в августе об этом говорили. Но что это за план, что в него входит – налогоплательщики не в курсе. Неизвестность всегда пугает. Страшно! А Левый берег молчит. Не вытанцовывается там что-то?..

 

В минувший понедельник Международная организация труда предложила перейти на 4-дневную рабочую неделю. Наверное, на процветающе-загнивающем Западе это возможно. Но нам, гагарам, видимо, недоступно наслажденье этой жизнью с тремя выходными. Представил себе: всего четыре дня будут трудиться строители и нефтяники, врачи и учителя, продавцы супермаркетов и дворники, банкиры и чиновники, полицейские и бандиты, журналисты и водители общественного транспорта (кого забыл – извините!)… Работать в Интернете может только часть населения РК, но в Сети ни хлеб выпечь нельзя, ни дом построить, ни голодного накормить. Так что нам это предложение – как кирзовые игрушки для грудничка.

 

А вот банк RBK, в котором советником совета директоров числится легендарный самурай Жомарт Ертаев, уже переобулся на 4-дневку. С сохранением оплаты труда даже рядовых ростовщиков. 5-й полувыходной все равно остался. Поскольку он "призван способствовать их саморазвитию, повышению квалификации и психологической разгрузке". Танцы тоже способствуют этому – и мазурка, и вальс, и гопак, и рок-н-ролл. А клиентам чего плясать в ожидании услуг три дня: камажай или ручеек? Или я не прав, Жомарт Жадыгерович?

 

Удивил на неделе зампред "Нур отана" Бауыржан Байбек. "К 2025 году Казахстан планирует войти в 30-ку стран, которые снизили уровень коррупции… Мы хотим ежегодно публиковать системный доклад о мерах и эффективности мер, принимаемых партией. Но вместе с тем внутри будет анализ".

 

Качественный анализ – это всегда полезно для головы. Смущает другое: антикоррупционная политика партии иногда напоминает веселый финский эротический танец летку-енку, когда партнеры пристраиваются к спине впереди стоящего плясуна, образуют некий хоровод – и никто в нем не первый и не последний. Хотя в угаре этой ламбады (тоже очень похожий танец, но бразильский) партбилеты за последние пять лет потеряли несколько десятков тысяч "танцоров": исполняли не те "па", которые прописаны в Уголовном кодексе? Вот и Генеральная прокуратура подтвердит. А еще это подтвердила на неделе мажилисвумен Гульжана Карагусова.

 

Гульжана Джанпеисовна, обращаясь к премьеру Кариму Масимову, выступила настоящим дипломатом: "Просим уважаемое правительство, пересмотрите те программы, на которые выделяются деньги и которые так неэффективно исполняются… За редким исключением администраторы программ могли четко и реально показать конечный результат, на что тратятся бюджетные деньги". Напрямую она не сказала, что причиной провалов является коррупция в исполнительных органах, но видимых фактов тому – видимо-невидимо! Взять те же "100 школ, 100 больниц". Это же 100 проблем и почти столько же уголовных дел!

 

Цитирую г-жу Карагусову по поводу создания единой информационной системы здравоохранения: "Уже 8 лет проходит в "пилотном режиме". Ребята, сколько можно ее испытывать? Сколько можно "пилотировать"?

 

Гульжана Джанпеисовна, да пока у бабушки усы не вырастут! Пока г-н Байбек не введет Казахстан в 30-ку наименее коррупционных государств мира, пока беглых коррупционеров на местные нары не посадят… Долго, в общем, тут выплясывать. Особенно если наши силовые органы на 4-дневку перейдут. Хотя это вряд ли…

 

В среду под давлением депутата Шаекина мажилис внес поправки в законы об игорном бизнесе. "Народный избранник" настаивал на перенесении букмекерских контор в зоны игорного бизнеса. Поскольку разные источники дают разную информацию о прибылях этих заведений и вообще эти конторы – "зло". Отчасти согласен с Рауаном Михайловичем. Как перестановки в правительстве – хочется поставить деньги на конкретную новую фигуру, а вылезает то же самое. Гнать их за Капчагай, за 101-й километр от Есиля!.. Тут я с Шаекиным согласен.

 

Кто сильно удивил на неделе, так это аким Алматы Ахметжан Есимов: южная столица подарила Усть-Каменогорску 2-метровую скульптуру яблока сорта апорт. Понятно, что жители Восточного Казахстана желали бы получить 4 тонны реального апорта, а не 4 тонны бетона. Но с апортом у нас нынче – как с мазуркой: многие знают, что есть такой танец. А как он выглядит – черт его знает…

 

Ну и последнее. В четверг прокурор попросил суд дать 12 лет лишения свободы экс-вице-миинстру сельского хозяйства Муслиму Умирьяеву – за взяточничество. Помнится, министр Мамытбеков сказал: если обвинение подтвердится – уйду в отставку. Асылжан Сарыбаевич, зачем так горячиться? На каждого зама не отставишься. А их у вас еще много будет. Вот и г-жа Карагусова подтвердит. А так – танцуют всех!

 

Источник - megapolis.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru