Logo

Маловажная победа, за которой скрывается поражение. Дело Рахата Алиева

 11:57  20/10/2014  0

Казахстан

На Мальте продолжаются судебные перипетии между адвокатами Рахата Алиева и представителями Казахстана. В сентябре Конституционный суд Мальты санкционировал прошение казахстанской стороны о проведении обыска дома Рахата Алиева, в котором тот жил в этом государстве, в ответ на что защита беглого экс-посла возбудилась и потребовала очередного заседания, на котором оспорила это решение. Это заседание прошло еще на прошлой неделе, 10 октября, однако казахстанцы узнали о нем лишь 15 октября, из публикации портала "Республики". Другой сайт, позиционирующий себя ресурсом "Правительства Свободного Казахстана" и целиком посвященный изложению похождений Рахата Алиева и его выдумок относительно заговора, составленного против него официальными лицами Казахстана и европейских государств, отделался маленькой заметкой, практически не содержащей фактов.

Вот небольшая цитата из этой заметки, которую можно считать квинтэссенцией всей полезной информации о судебном заседании на Мальте: "...10 октября адвокаты и представители Рахата Алиева выиграли Конституционный суд, который постановил, что никакие документы и материалы не могут быть отправлены в Казахстан, пока Конституционный суд не удостоверится и не вынесет решение, что обвинения выдвинутые властями в отношении оппозиционного политического деятеля являются обоснованными и строятся на принципах справедливого судебного разбирательства.

Более того, все решения о замораживании счетов и недвижимого имущества, принадлежащих Рахату Алиеву и его близким на территории Мальты, были аннулированы...". Между тем, мальтийская пресса еще 8 октября сообщала, что в доме Алиева таки был произведен обыск, однако подробностей того, что же там нашли, не сообщалось - казахстанские и мальтийские представители заключили между собой соглашение о неразглашении подобных фактов.

Портал "Республика" и "сайт Правительства Свободного Казахстана" (что за государство такое Свободный Казахстан и на какой планете оно расположено - решительно непонятно!) пытаются убедить казахстанцев в том, что дела у Алиева идут на лад, мальтийские судебные разбирательства будут выиграны, и доказательством тому служит эта маленькая победа в Конституционном суде, который вроде как запретил обыскивать жилье Рахата. Но дело-то в том, что этот запрет был наложен после того, как состоялся обыск, пусть даже под видом описи имущества, как утверждают прорахатовские ресурсы! То есть, сама победа имеет смысл лишь в том, что с имущества Алиева снят арест, однако закрыть доступ казахстанским представителям к обыску этого имущества не удалось. И даже если удалось (вот что верится с трудом), то слишком поздно. Все, что хотели найти, уже найдено.

Из небольшого репортажа на портале "Республика" стало ясно, что адвокаты Алиева на деле добивались не прекращения расследования о его преступлениях на Мальте (Рахат обвиняется в отмывании денег), а консультаций с ними, его защитниками, в ходе следственных действий. Это означает лишь одно - адвокаты и, очевидно, сам Рахат хотят быть в курсе хода расследования, чтобы в нужный момент жалобами и информационными акциями создавать препоны следователям. А это значит, Алиеву есть что скрывать, в противном случае он был бы спокоен за свои неприкрытые тылы.

Для наших же читателей же такое важное для расследование действие как обыск подается так, будто бы казахстанские представители ищут архив Рахата Алиева, те самые прослушки, которые несколько лет назад возвели было беглого экс-посла в ранг режущего правду-матку противника действующей власти. Но поскольку никто из "прослушанных" граждан со стыда не застрелился, не отправился в отставку, более того, даже опровергать не стал, доказывая, что голос не его - мы делаем следующий вывод: так называемые прослушки - результат монтажа, а не реально имевшие место разговоры. Очередная фальшивка от самозванного "лидера оппозиции", каковым Рахат стал именовать себя вскоре после добровольной сдачи в руки австрийской полиции.

Как бы ничего удивительного в фальсификации компрометирующих материалов беглыми уголовниками, ударившимися в политику, нет - помимо Рахата тем же промышляет Мухтар Аблязов, недавно сфабриковавший целый "сговор" против него, якобы существующий между украинскими и казахстанскими правоохранительными органами. Виктор Храпунов вообще не морочит себе голову фабрикацией, рассказывая небывалые байки о жизни президента и не приводя при этом ни одного доказательства своей правоты.

Именно поэтому обыску на вилле Алиева придается такой характер, будто бы казахстанские представители хотели пошарить там в поисках прослушек, чтобы впоследствии уничтожить их. Но на деле, вероятно, в жилище Рахата вполне можно было найти подтверждения его реальных преступлений - заказ убийства Алтынбека Сарсенбаева, пытки и убийство менеджеров "Нурбанка", наконец, заговор с целью государственного переворота в Казахстане. Как могли выглядеть такие доказательства и нашли ли их в ходе обыска - мы не знаем. Но надеемся на то, что они есть и уже находятся в руках компетентных органов. Потому что ну сколько можно уже морочить головы казахстанцам, выдавая себя за политика оппозиционного и при этом демократического толка? И без того уже слова "оппозиция" и "демократия" похожи на изощренные ругательства...

 

Источник - betterkz.com

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru