Logo

Бес пощады. Что Казахстану не хватает

 06:59  22/10/2014  0

Казахстан

Не знаю, кому как, а лично мне жаль, что такой популярный артист разговорного жанра, как министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков решил подать в отставку. Но слово – не воробей: вылетит – не посадишь. Заявил, что покинет свой пост, если его заместителю Муслиму Умирьяеву впаяют срок за взятку, а в четверг таки впаяли! И отрезали Асылжану Сарыбаевичу путь к отступлению. С трудом представляю, кто теперь будет рассказывать нам байки, что урожай хлеба может перезимовать прямо на поле без всякого ущерба для бюджета страны. Что поваленные ураганом ели и сосны на горе Мохнатка сами собой сгниют. Что уже через пару лет страна будет экспортировать 60 тысяч тонн мяса. Что Казахстану не хватает земли (хотя это 9-е в мире государство по площади)…

Скучно станет, господа!

С другой стороны, аким Атырауской области г-н Измухамбетов заявил в пятницу, что ни за что не подаст в отставку в случае совершения его подчиненными коррупционных преступлений. "Я каждому своему работнику говорю: каждый отвечает за свои слова и за свои поступки". Воля ваша, уважаемый Бактыкожа Салахатдинович, но примеры таких поступков – когда начальники в ответе за тех, кого воспитали – в отечестве имеются. Напомню: первым этот подвиг совершил глава Налогового комитета Нурлан Рахметов в 2008 году. Тогда один из его подопечных попался на взятке в 30 тысяч долларов. Умирьяеву инкриминируют 100 тысяч. До какой планки (с учетом инфляции, девальвации, Конституции и УК РК) нужно добраться, чтобы бастыки сами себя люстрировали?

Как бы в тему. За два дня до приговора г-ну Умирьяеву Агентство по статистике выдало: в январе-сентябре производство сельхозпродукции в стране выросло на 1,5 процента. Почти по всем позициям идет рост. Хочется всплеснуть пивом от недоумения: Асылжан Сарыбаевич, на кого же вы нас покидаете?

Кстати, в понедельник замгенпрокурора РК Жакып Асанов сказал, что Национальное космическое агентство вполне может заняться производством электронных браслетов для осужденных, которым позволят отбывать срок на дому. Причем эти Е-кандалы могут быть даже дешевле, чем американские и европейские! При этом Жакып Кажманович, отстаивая отечественного производителя, добавил, что закупка иностранных браслетов потребует и иностранного же оборудования. А это, по его мнению, "какое-то вредительство, можно сказать". О как! Между прочим, с месяц назад кто-то из прокурорских же заметил, что народ у нас ушлый – придумает, как браслеты обойти. Но волей-неволей к этим наручникам-наножникам на неделе сидельцев подталкивает новый Уголовно-исполнительный кодекс.

По словам того же г-на Асанова, теперь заключенным будут выставлять оценки по поведению, чтобы стимулировать "изменение их правового положения": "Первая степень – обычные условия содержания. Вторая – облегченные. Третья – льготные, четвертая – изменение вида колонии, замена наказания на более мягкий вид и, наконец, шестая степень – условно-досрочное освобождение (УДО). Таким образом, идет четкая дифференциация условий содержания в зависимости от степени исправления осужденного".

Мне нравится, что замгенпрокурора объяснил все простым языком без всяких лизингов: сидит себе человек хорошо – спортом занимается, книжки читает, новости "Хабара" смотрит в установленное внутренним распорядком время, передачки получает с воли, кушает по расписанию – отчего же преступнику УДО не прописать в качестве поощрения? Это на свободе люди работают, копейку зарабатывают. А в "зоне" положено "отдыхать". Это на зековском языке значит отбывать срок, потому что ни правительство, ни парламент до сих пор не додумались, как и чем занять эти скучающие руки. Проблеме уже два десятка лет. А за счет несудимых и честно трудящихся налогоплательщиков браслеты – это нормально?..

Прямо с сегодняшнего дня, 20 октября, автолюбители, достигшие 65-летнего возраста, обязаны проходить медицинский осмотр каждые два года – сообщил Комитет административной полиции МВД в среду. Наверное, это правильно: с возрастом ухудшается зрение, теряется реакция, начинают всплывать в памяти эпизоды совместной переноски бревна с Лениным и как-то само собой в голове звучит известное песенное "Товарищ, я вахту не в силах стоять"…

С другой полосы дорожного движения другие его участники шепчут мне: медицинский осмотр для 20-летних автолюбителей требуется каждые полгода!!!

Опять согласен. Кто чаще всего виновник ДТП? – Именно эти категории водителей – отцы и дети. А в результате дорожные полицейские занимаются самым лучшим упражнением для пальцев рук – пересчитыванием денег. И все довольны.

Кстати, в пятницу акимат Астаны заявил, что не станет требовать использование шипованной резины на улицах города зимой. Аллилуйя! Градоначальнику Тасмагамбетову, видимо, кто-то подсказал, что жизни людей стоят дороже асфальта, с которого эти шипы якобы сдирают по 1 сантиметру в год. Имангали Нургалиевич, возможно, на Левом берегу чиновники – ваши коллеги – вредители. Поскольку зимой там дороги чистые. Но Правый берег – особая тема. Только не надо рассказывать, что там тоже здорово чистят: не так давно я жил там. И до сих пор там живут мои друзья и коллеги. Может, какой-то вредитель нашептывает вам в ухо – горячо и влажно – что на Правом берегу все отлично, но я в это не верю, потому что для этой "лапши" нужны очень особенные уши…

Даже по анекдотам помню, что пощады не знают только две конторы мира: природная стихия и прокуратура. В среду читаю: наша – отказалась экстрадировать из России сексуального маньяка казахстанского происхождения, осужденного там на 24 года. По мнению первого зампреда генпрокурора РК Иогана Меркеля, "отбытие наказания и последующий его выход на свободу здесь, на нашей территории, не совсем отвечает нашим национальным интересам".

Какой тут "национальный интерес" – Иоган Давидович не сказал. То ли постеснялся, то ли испугался. Тут до чего угодно додуматься можно – от чего и замгенпркурора запросто в обморок упадет. Может, этот сексуальный маньяк бесчинствовал в коридорах правительства и парламента? Видео – "скоро в продаже"? Вот бизнес-воров калибра Аблязова, Храпунова, Алиева из-за кордона требуют. Чтобы тут сидели – не важно: с электронными браслетами или в холодных клетках. А секс-маньяк в наших "бутырках" коллегам не нужен?..

В среду акимат Астаны объявил, что к 2017 году снесет к черту 228 аварийных домов и предоставит исстрадавшимся новое жилье. Понятно, что речь идет о правом береге Есиля. Потому как это уже не дома, а почти гарантированные могилы общего пользования. Живут в них первоцелинники 50-х и их дети с внуками. Им давно пора "спасибо сказать" за терпение. Но Левый берег выше правого. Вот в среду мажилисмен Алдан Смайыл выступил с обращением к премьер-министру: "Обеспечить бесплатным жильем потомков великого казахского поэта Абая Кунанбаева. Они-де сильно нуждаются в жилье: "люди, которые пользовались почетом и уважением, сейчас забытые, найдут все-таки поддержку у государства и уважение, которое они утратили".

Никогда и ничего не советовал главе правительства, но в этот раз хочется обратить его внимание на слова Алдана Зейноллаулы о потомках Абая, которые "уважение утратили". А чем они заслужили награду в виде бесплатного жилья? Может, тогда стоит оптом вспомнить всех героев и отцов-основателей Казахстана от XVI века – и всем потомкам по квартире? Если за счет г-на Смайыла – полагаю, тысячи обманутых дольщиков страны против не будут.

Даже министр Мамытбеков. Потому что для него всегда его зам Умирьяев укором будет. Слово – оно же не воробей!..

Сергей ТУНИК

20.10.2014,

 

Источник - megapolis.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru