Logo

Объем контрабанды между Китаем и РК доходит до $400 млн

 08:32  27/10/2014  0

Казахстан

Порядка $400 млн. составляет ежегодный объем контрабанды в казахстанско-китайском внешнеторговом обороте, сообщил заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Госман Амрин, передает на деловой портал Kapital.kz.

«Очень много пока нарушений таможенного законодательства в рамках товарообмена с Китайской Народной Республикой. Об этом говорят и сами цифры, разница в статистике, правда, у нас разница не только между Казахстаном и Китаем, в год порядка чуть более 4 млрд. долларов, но и с другими странами проблема методологического характера есть. (…) Я не скрываю, что в этих 4 млрд. есть доля контрабанды, где нарушается законодательство. Я не могу этого отрицать», - сказал Г. Амрин в пятницу.

По его словам, в этих 4 млрд. долларов разницы между объемами казахстанско-китайского товарооборота, по версии Казахстана и Китая, есть часть «теневой экономики».

«Даже если мы возьмем, что все эти 4 млрд. – это теневая экономика, и мы плохо учитываем, то это заявленная таможенная стоимость, а мы берем от нее определенную таможенную стоимость. В общей таможенной нагрузке после вступления во Всемирную торговую организацию еще меньше будет, но сейчас порядка 10%. Я тоже оцениваю теневую часть где-то в 400 млн. долларов в год – это 78 млрд. по Китаю», - сказал он.

При этом, по его словам, разница в статистике взаимного торгового оборота России и Китая составляет 72 млрд. долларов. «Это проблема Китая», - сказал он.

«Естественно, там нужно работать, и мы должны привести. Есть сокрытие товаров, занижение товарной стоимости», - сообщил замглавы комитета.

Г. Амрин отметил, что Китай, несмотря на то, что является членом ВТО, имеет свои принципы торговли и ее учета. В частности, сообщил он, КНР продолжает учитывает весь транзитный грузопоток через Казахстан в Россию и другие страны как экспорт в Казахстан, в то время как казахстанская сторона не учитывает эти данные в цифрах по импорту в республику из Китая.

«Как мы можем им сказать, когда они весь экспорт, который идет через Казахстан в другие страны, пишут как экспорт в Казахстан. Но это неправильно. Потом есть ошибка во временных сроках», - резюмировал он.

По данным министерства коммерции КНР казахстанско-китайский товарооборот в 2013 году составил 28,6 млрд. долларов. При этом, по данным комитета таможенного контроля РК, взаимный товарооборот в прошлом году составил 22,7 млрд. долларов.

Напомним, министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов сообщил, что казахстанско-китайский товарооборот возрастет до 40 млрд. долларов к 2015 году. «Объем двусторонней торговли в 2012 году составил 23,9 млрд. долларов. Мы ставим перед собой амбициозную задачу по увеличению данного показателя до 40 млрд. долларов к 2015 году», - сказал Е. Идрисов на брифинге по итогам переговоров с министром иностранных дел Китая Ван И 19 августа 2013 года.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru