Logo

Реконструкция Алматы: зеленым по серому

 07:10  31/10/2014  0

Казахстан

Концепцию реконструкции центра Алматы разрабатывает студия известного датского архитектора Яна ГЕЙЛА, пропагандирующего гуманистический подход к урбанистике. Уже в конце ноября документ представят на суд специалистов и общественности. Об этом стало известно на ежегодной конференции G-GLOBAL DESIGN, на которой обсуждалось, каким должен быть генеральный план развития Алматы.

Градостроителей, архитекторов и всех тех, кто так или иначе формирует облик Алматы, собрал за "круглым столом" президент Союза дизайнеров Казахстана Тимур СУЛЕЙМЕНОВ (на снимке). И в этом был некий символизм. Во-первых, за всю историю создания генпланов впервые дизайнеров официально включили в состав его разработчиков. До этого о них вспоминали лишь в последнюю очередь как о тех, кто может привести в божеский вид уже созданные, но не самые удачные проекты коллег-архитекторов. А во-вторых, специалисты, пусть и работающие в одной сфере, но все же на разных ее фронтах, смогли выслушать и, что гораздо важнее, услышать друг друга. Конечно, больше всего говорили о мировых тенденциях, необходимости создавать город для людей, а не машин, и о развитии зеленых технологий.

- Когда-то и на Западе автомобиль так же, как и у нас сейчас, был не просто средством передвижения, а каким-то фетишем, - взял слово один из разработчиков генплана южной столицы архитектор Алтай САТЫБАЛДИЕВ (на снимке). - Центр Алматы - зона, через которую утром и вечером происходят маятниковые передвижения транспорта. Это убивает жизнь в этой части мегаполиса. В Европе и Америке с подобной проблемой столкнулись еще в 70-х годах прошлого столетия и стали постепенно вытеснять автомобили из центра. Да, для этого им понадобилось целых 20 лет, но у них это получилось.

Коллеги одобрительно закивали.

- Сейчас во всем мире наблюдается тенденция к сокращению "серой" и развитию "зеленой" архитектуры, - поддержал канву предыдущих выступлений вице-президент Союза дизайнеров Казахстана Игорь ПОЛЯКОВ (на снимке ). - Как только возникает новое поселение, оно тут же начинает вытеснять природу. Поэтому, чтобы соблюсти какой-то баланс, в крупных городах по всему миру внедряют новые подходы. На крышах домов высаживают деревья, там же разбивают огородики и даже устанавливают теплицы, активно применяют вертикальное озеленение балконов. Я думаю, что и в Алматы вскоре появятся здания, на крышах которых будут расти деревья. Конечно, речь идет лишь о новых домах, кровли старых построек к этому не приспособлены.

- Есть еще один немаловажный аспект, - продолжил Поляков. - Сейчас вода, которая выпадает в городе в виде осадков, в большинстве своем стекает по различным каналам и арыкам. Очень малая ее часть впитывается в почву - из-за того, что в Алматы все меньше так называемых "зеленых мест", таких, где осадки могут впитываться в почву. Из-за этого в городе так много пыли, люди страдают аллергическими заболеваниями. Нам нужно подумать над тем, что сделать, чтобы вода оставалась в мегаполисе. Например, убрать искусственно созданные бетонные и вернуть естественные берега нашим рекам Есентай и Малая Алматинка, больше внимания уделять созданию зеленых зон. Мы как дизайнеры постараемся внести как можно больше разработок, касающихся именно этого.

В какой-то момент на конференции появился запоздавший главный архитектор Алматы Габит САДЫРБАЕВ. В своем коротком спиче он не поведал ничего нового, рассказав лишь о тех объектах, которые должны появиться в городе к Универсиаде. Пришлось ловить начальника после кофе-брейка.

- Вы заявляли о том, что концепция развития центра Алматы будет готова к концу года. Сроки остались прежними?

- Она будет представлена в конце ноября. К нам уже приезжал Ян Гейл. Когда он увидел Алматы, наши парки, скверы и обилие зелени, то воскликнул: "Так у вас же все есть!".

На том главный зодчий спешно ретировался. О том, какие новшества предусматривает генплан, пришлось спрашивать его разработчиков.

- Скажите, как вы собираетесь превращать Алматы в город для людей? - поинтересовалась я у Алтая Сатыбалдиева после конференции.

- Методов много. Вы, наверное, слышали о строительстве трех автовокзалов, которые появятся на въезде в город с западного, восточного и северного направлений. Это будут целые мультимодальные комплексы, в которых помимо транспортных проблем будут решаться и вопросы обслуживания местного населения. Мы сделаем так, чтобы люди могли получить часть услуг, не заезжая в город. Там будут созданы торговые и специальные логистические центры, в которых сельчане или дачники смогут реализовать свою продукцию, например, сдать овощи или фрукты. Будут предусмотрены и поощрения для тех, кто оставляет свои автомобили на парковках, к примеру, они смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом.

Сам Алматы будет разделен на несколько зон, в каждой из них появятся платные паркинги, стоимость которых будет варьироваться в зависимости от удаленности от центра. Будет предпринят ряд мер, которые помогут сделать общественный транспорт конкурентоспособным.

Человека должно тянуть в эту среду, - видно было, как собеседнику небезразлична эта тема. - Я считаю, что те крупные торговые центры, которые возникли в Алматы в последнее время, убивают центр города, затягивают людей в закрытые пространства. То, что раньше происходило на улицах, они забрали себе. Нужно сделать так, чтобы город стал продолжением твоей квартиры и двора. Людям должно быть интересно выходить на улицу, чтобы увидеть что-то новое. Сейчас предполагается, что пешеходные зоны могут появиться на некоторых участках улиц Кабанбай батыра, Жибек жолы и Панфилова. Мы планируем, что там будут организовываться какие-то флешмобы, мини-спектакли, инсталляции. Возможно, на этих участках будет разрешено лишь движение общественного транспорта, а освободившаяся площадь будет отдана пешеходам. Все это давно напрашивается.

Я считаю, что должна появиться некая интерактивная площадка, на которой люди могли бы высказывать свои пожелания, ведь очень важно знать, чего хотят сами алматинцы, - предложил в заключение архитектор.

Впрочем, понять, каким видят свой Алматы молодые горожане, можно было прямо на конференции: на суд жюри были выставлены дипломные работы будущих архитекторов, касающиеся как раз-таки генплана развития города. Кто знает, может, какие-то из них старшие товарищи возьмут себе на заметку.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Из досье

- Концепция, которую разрабатывает Ян Гейл с соратниками, коснется достаточно большой части южной столицы площадью около 2000 гектаров земли. Уже определен квадрат Алматы, внутри которого будут вестись работы - это проспекты аль-Фараби и Райымбека - с южной и северной сторон и реки Малая Алматинка и Есентай - с восточной и западной.

- Ян Гейл - один из основоположников гуманистического подхода к урбанистике. Обладатель премии имени сэра Патрика Аберкромби - награды Международного союза архитекторов, присуждаемой за выдающиеся достижения в области городского планирования. Гейл участвовал во многих проектах городского дизайна по всему миру. Его студия Gehl Architects консультировала десятки мегаполисов, включая Лондон и Сидней. Но его главная гордость - родной Копенгаген, ставший городом велосипедов и пешеходов.

 

Источник - Время

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru