Logo

Правительство снизило прогноз реального роста ВВП РК в 2014 году до 4,3%

 09:37  03/11/2014  0

Казахстан

В Сенате Парламента Республики Казахстан с участием вице-спикеров палаты Кайрата Ищанова и Аскара Бейсенбаева состоялась презентация законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2014 – 2016 годы», сообщают казахстанские сми.

Отмечается, что основой для уточнения республиканского бюджета на текущий год являются корректировка Прогноза социально-экономического развития Казахстана на 2014 год, а также фактические поступления и расходы республиканского бюджета за 9 месяцев 2014 года.

Об изменениях прогноза социально-экономического развития и бюджетных параметров Казахстана на 2014-2018 годы рассказала вице-министр национальной экономики Мадина Абылкасымова. Она представила депутатам уточненный прогноз основных макроэкономических показателей страны на 2014 год. По ее данным, на уточнение прогноза повлияли предварительные данные развития отраслей экономики за январь-сентябрь 2014 года и уточненных целевых индикаторов роста отраслей экономики на 2014 год, тенденции изменения мировых цен на товарных рынках и уточненные отчетные данные по объему ВВП в 2013 году.

Так с учетом текущей ситуации в экономике по итогам 9-ти месяцев 2014 года, реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 104,3 %, что ниже ранее прогнозируемого уровня в 106 %.

По статистике, производство промышленной продукции сократилось на 0,2%, основной вклад в рост экономики внесла сфера услуг, где рост составил 5,4%. Объем валовой продукции сельского хозяйства, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличился на 1,5%.

О проекте Закона «О внесении изменений в Закон «О республиканском бюджете на 2014 – 2016 годы» рассказал министр финансов страны Бахыт Султанов.

«Уточненный прогноз поступлений республиканского бюджета на 2014год определен в сумме 6 107,4 млрд. тенге, в том числе доходы без учета трансфертов предусмотрены в сумме 3 940,4 млрд. тенге с уменьшением против утвержденного плана 2014 года на 420,7 млрд. тенге, уменьшение по налоговым поступлениям составит 460,5 млрд. тенге и увеличение по неналоговым поступлениям - 39,5 млрд. тенге», – отмечает в своем выступлении министр.

По данным, с учетом уточненного прогноза по поступлениям бюджета, с увеличением целевого трансферта из Национального фонда Республики Казахстан и увеличением дефицита, расходы республиканского бюджета в 2014 году составят 7 190,3 млрд. тенге.

Также говорится, что размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2014 год сохранен на утвержденном уровне 1 480 млрд. тенге, размер целевого трансферта увеличен на 325, 0 млрд. тенге. Кроме того председатель Национального банка Кайрат Келимбетов проинформировал депутатов об актуальных вопросах денежно-кредитной политики.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru