Logo

Шведские ученые впервые в мире изучили состав насвая

 11:00  03/11/2014  0

Казахстан

Шведские ученые впервые в мире изучили состав жевательного табака - насвая. Об этом сообщают казахстанские СМИ.

В Казахстане исторически используется жевательный табак - насвай, который производится в кустарных условиях. Его состав долгое время был неясен, а исследования практически не проводились. Казахстанские ученые решили исправить это дело и стали инициаторами полного анализа этого табака. В Казахстане лаборатории, сумевшей бы провести такую экспертизу, не оказалось. Поэтому образцы насвая, купленного на рынке Караганды, были переданы в аккредитованную ВОЗ лабораторию в Стокгольме.
Как отмечается, шведские специалисты обнаружили в казахстанском насвае: хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк.

«Содержание всех этих веществ превышало допустимую норму. Например, никеля - в 5,1 раза, хрома - в 17 раз, свинца - в 38 раз, а мышьяка в жевательном табаке вообще не должно быть. Также наблюдалась большая обсемененность образцов патогенными микробами, которая свидетельствовала о кустарном производстве, далеком от соблюдения санитарных норм и стерильности», - пишут СМИ.

«Мы провели исследование по методу множественно-группового анализа табака и табачных изделий, который не выявил в образцах остаточного количества пестицидов. Работа предполагала разделение насвая на табак и другие ингредиенты. И если говорить о табаке, то нитрозамины, то есть канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические заболевания, в наших образцах в четыре раза превышали допустимую норму», - объяснил инициатор исследований Мейрам Раганин.

Кроме этого, по его словам, в больших количествах в казахстанском насвае было обнаружено еще одно канцерогенное вещество - бензопирен. Содержание нитрит-ионов в исследуемых образцах превышало норму в 91 раз. Нитрит-ионы содержатся во всех растениях, а не только в табаке, но именно в сочетании с бактериями, которых в кустарно производимом насвае очень много, они способствуют образованию канцерогенных веществ.

Получив такие результаты, исследователи пришли к мнению, что в Казахстане, по примеру других стран, было бы разумно запретить насвай.

 

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru