Logo

Мало кто в Кыргызстане завидует соседнему Казахстану, где уровень жизни выше, но отсутствуют демократические свободы, - посол США в КР все знает лучше граждан страны

 09:05  04/11/2014  0

Казахстан

Мало кто в Кыргызстане завидует соседнему Казахстану, где уровень жизни выше, но отсутствуют демократические свободы. Об этом говорится в статье посла США в Кыргызстане Памелы Спратлен, которую она написала накануне завершения своей миссии. Статья называется «Демократия в Центральной Азии: Поддержка Кыргызстана – «островка демократии».

Пути Кыргызстана с соседями в регионе разошлись с момента обретения независимости в 1991 году. В отличие от других Центральноазиатских государств, Кыргызстан заменил лидера советской эпохи политическим аутсайдером Аскаром Акаевым... Со временем Акаев стал более автократичным, что впоследствии привело к его свержению в 2005 г. Цикл повторился с его преемником Курманбеком Бакиевым. Таким образом, Кыргызстан выработал траекторию, отличающуюся от соседних государств с 1991 года, и тем самым дал нам основания надеяться, что это продолжится и дальше. Примечательно, что сюда входит и историческая мирная передача власти от президента Отунбаевой президенту Атамбаеву в 2011 году, первая в Центральной Азии, - пишет Спратлен.

Большинство из наших кыргызских партнеров, включая президента Атамбаева, заверяют меня в том, что люди Кыргызстана не потерпят единоличного правления, что отражает их опыт более открытой модели правления за свыше 20 лет. Мало кто в Кыргызстане завидует соседнему Казахстану, где уровень жизни выше, но отсутствуют демократические свободы, - пишет посол.

С закрытием Центра транзитных перевозок после 13 лет поддержки нашей миссии в Афганистане, политики и налогоплательщики могут задаться вопросом, почему бедная страна, не имеющая выхода к морю, с населением в 5 миллионов человек, важна для США. Но Государственный секретарь Керри сказал: «Неслучайно там, где мы сталкиваемся с наибольшими проблемами в области национальной безопасности, это страны, где правительства не признают базовые права человека и возможности для своих народов». Единственная демократическая страна в Центральной Азии остается уязвимым успехом, которая сталкивается с серьезными рисками экономической неразвитости, низкого управленческого потенциала, отсутствия верховенства закона, укоренившейся коррупции, нарушений прав человека, внешнего давления. Но с момента обретения независимости Кыргызстан наметил курс, отличающийся от курса соседей в регионе, курс, который США продолжат поддерживать, как луч надежды в регионе, - заключает посол.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru