Logo

Куда же девались казахские "ханы" Кирей и Джанибек?

 06:47  15/11/2014  0

Казахстан

Ответ Академика АН РУ Гоги Хидоятова на новость о находке казахскими историками могил султанов Джанибека и Гирея.

В Казахстане вновь суета у историков – дан приказ найти могилы создателей казахской государственности Кирея и Джанибека. Проблема застарелая и видимо неразрешимая, как квадратура круга. Таких ханов не было в истории и не могло быть, т.к. не существовало казахской государственности. До 1938г., когда была образована КазССР. Когда-то идеологи Алаш Орды назойливо пытались образовать концепцию создания казахского государства, да вот беда, отсутствовали письменные свидетельства вообще об истории казахского народа. Казахи всю историю не создавали письменных источников, которые могли бы предъявить конкретные факты, имена, династии, события. Все источники исходили от акынов и их устного мифотворчества. Батыры, султаны, справедливые бии и их красавицы дочери были выдумками акынов. Пели, кто во что горазд. Они бродили от аула к аулу и разносили в народ свои мифы и легенды. Казахские племена были безграмотны, некому было читать, некому было писать историю. Только слушали, верили и гордились.

Лишь в 1980г. стараниями московских ученых историков была создана пятитомная История Казахстана, но в ней было больше фантастики, чем конкретики и ее быстро забыли. В Казахстане практически отсутствовала историческая наука. Во всем Казахстане не было ученых советов по защите диссертаций. Диссертации защищали либо в Ташкенте, либо в Москве или Ленинграде. На такой научной основе не многого напишешь и не многого достигнешь. За историю взялись писатели и начали писать художественные произведения на заданные темы по истории Казахстана. Появились романы М.Ауэзова, С.Муканова, Олжас Сулейменова, которые были связаны с казахской историей. Литература должна была как бы возместить дефицит конкретно-исторических фактов. В романах допустим художественный вымысел, который вполне подходил для реальности и не нужно было что-то доказывать. Сказал и все тут.

Широким потоком полились на страницы художественной литературы имена героев, батыров, сказочных персонажей, появились фильмы-аллилуйи богатым биям, помогающим бедным соплеменникам. Никто не осмелился подвергать эти работы критике, боясь обвинения в антипатриотизме и неуважении к нации. Апофеозом этой кампании стала работа в трех томах мало известного тогда писателя Ильяса Есенберлина "Кочевники", опубликованная в 1986г. Если бы были книги Гинесса по фальсификации и искажению истории, то работа Ильяса Есенберлина заняла бы среди них выдающееся место. Здесь целая фантасмагория вранья под предлогом художественного вымысла. Здесь появились казахские города, мудрые ханы, батыры, гиганты мысли. Две идеи особенно привлекали внимание – рассказы о Кирее и Джанибеке, как основателях казахского государства и новое название великой степи, которую в источниках называли Дашти Кипчак, названную И.Есенберлиным Казахской степью. И пошло поехало. Кирею и Джанибеку стали возводить памятники, называть их ханами стало благородным и возвышенным делом. Величайшей бедой казахских историков является незнание ими источников. Они плохо знают фарси и арабский и свои выдумки основывают на пересказах с русских публикаций. Более того, они не знают публикаций в соседних республиках и в лучшем случае занимаются переливанием из пустого в порожнего или аллилуйями в честь несуществовавших ханов, стремясь перекричать друг друга.

Самой достоверной информацией о Кирее и Джанибеке, о их судьбе и скитаниях, является книга Мирзы Хайдара "Тарихи Рашиди". Она была написана в ХVI в. и до сих пор считается лучшим источником по истории Средней Азии. На русском языке она была опубликована в 1996г. в переводе выдающхся узбекских востоковедов А.Урунбаева и Л.Епифановой (Мирза Хайдар Рашиди "Тарихи Рашиди." Ташкент 1996г.). Советовал бы казахским коллегам почитать ее. Белетристика в науке вредна.

Советовал бы также почитать и мою книгу "Шейбаниды, узбеки, Узбекистан", вышедшую в Ташкенте в 2012г.(Г.Хидоятов "Шейбаниды, узбеки, Узбекистан" Ташкент 2012г). Там тоже много интересного об этих двух казахских скитальцах, с которых пошло название казак, жалкий конец которых до сих пор покрыт мраком. Не ищите их, не тревожьте, не воздавайте им ханские почести, их судьба была жалкой и трагичной. Но последнее прибежище они нашли у узбекских правителей.

Отрывок из книги Г.Хидоятова "Шейбаниды, узбеки, Узбекистан":
"А с "великими ханами" - Кираем, мы будем называть его Гиреем, как это было принято в литературе, и Джанибеком - вообще полная конфузия. Ведь, всем ученым, имеющим отношение к истории нашего региона, известно, что ни тот, ни другой не имели никакого отношения к казахам, а были этническими узбеками и вся их деятельность была связана с историей узбекского народа и Узбекистана. На это указывал еще выдающийся казахский историк С. Д. Асфендияров еще в 1935 г. Доказывая, что нельзя отделять в XV в. казахов от узбеков, т. е. период жизни и деятельности Гирея и Джанибека, он пишет: "Таков период ханов Джанибека и Гирея, Хак-Назара, Тавкеля и др., которых Тынышбаев (известный идеолог Алаш-Орды - Г. Х.) безапелляционно причисляет к казахам". Он утверждал, что лишь в ХVII в. можно говорить о объединении казахов в родо-племенные конфедерации в форме жузов.

Судьба султана Гирея мало известна, его имя исчезает вскоре по прибытии в Моголистан, видимо ничем он так и не отличился. Быть может казахские историки найдут сведения о нем для обоснования правомерности установления его памятника. Более известна деятельность Джанибека как участника борьбы шейбанидов в борьбе за утверждение своей вла
сти в Мавераннахре.

В 1468 г. в Сыгнаке в возрасте 56 лет умирает всеми признанный вождь
шейбанидов Абулхайир хан. Ему наследует его внук Шахбахт (Мухаммад
Шейбани), который начинает долголетнюю борьбу за овладение Маверан
нахром и утверждению личной власти. Войны начатые им напоминали ди
настийную войну в Англии, вошедшую в историю как войны Алой и Белой
розы, между Ланкастерами и Йорками, проходившую практически точно
в одно время с междоусобной войной в Мавераннахре (1455–1485). Война
длилась почти сорок лет, в ней погибла вся правящая верхушка Маверан
нахра и уничтожен весь род тимуридов.

Джанибек приходился двоюродным братом Шахбахту и вошел в историю под именем Султан Джанибек узбек. Кроме того, он был женат на дочери хана Моголистана Юнус Хана, ставшего ханом после Исан Буга хана.
Он также был дедом выдающегося хана шейбанидов Абдуллы II. Особыми качествами он не выделялся, но был верным служакой при Шахбахте в его борьбе за власть, участвуя во всех его сражениях. Шахбахт заметил его усердие и сделал его своим советником по делам приговоренных к смерти людей. По его пожеланию он выносил смертные приговоры неугодных Шахбахту личностям. Хайдар пишет: "Его называли первой ступенью служения Шахибек хану, а между этой ступенью и дном могилы не было никакой разницы". То есть практически сделал его своим палачом. В знак признания его заслуг Шахбахт подарил ему Андижан. Затем его переводят в Гиждуван, где он и скончался в полной безвестности и бедности.

Хайдар приводит одну важную деталь его жизни. Однажды он упал с лошади и у него произошло сотрясение мозга. Хайдар пишет: "Ум его после этого расстроился. Часто его действия и слова не соответствовали здравому рассудку". Его сын Пир-Мухаммад после его смерти был назначен правителем, но и он вскоре умирает и на этом род Джанибека заканчивается.

Конечно, некоторые факты в книге Хайдара отличаются неточностью, перепутаны даты, но книга писалась в ХVI в., когда средствами информации были нарративные источники, многие из которых носили субъективный характер, однако, в целом одно было ясно - ни Гирей, ни Джанибек не представляли собой личностей достойных звания ханов, а тем более воздвижения им памятников как основателей Казахского ханства, которое существует лишь в мифах акынов и баснях лжеисториков. Примечательно, что ни в одном справочнике, ни в одном источнике, ни в одной книге по истории степей нет даже упоминания о них. Нельзя даже выяснить дату их рождения и смерти.

Видимо, для истории это были слишком незначительные личности, деятельность которых прошла бесследно 2. Лишь в книге И. И. Трофимова 3 есть упоминание о Джанибеке как о шейбанидском правителе небольшого города Аксу (недалеко от Андижана), но без указания дат рождения и смерти. Работы казахских авторов поющих аллилуйю Гирею и Джанибеку не убеждают. В них нет источниковой базы и сами факты противоречат действительным событиям. Основная мысль в работе современных казахских авторов - Гирей и Джанибек являются основателями Казахского ханства, образованного в 1470 г. в какой-то долине, но нет никаких доказательств, подтверждающих этот факт. А если оно и было, то куда же оно девалось? Вся территория Центральной Азии в ХIV–XV вв. принадлежала государству тимуридов, в ХVI веке шейбанидам, в ХVII в. аштарханидам, а в XVIII–XIX вв. трем узбекским ханствам Бухарскому, Хивинскому и Кокандскому, а казахские племена продолжали кочевать на этой территории по разрешению правителей этих государств. Три жуза сложившиеся в ХVII в. и близко не подходили к определению государственности.

Вызывает глубокое сожаление, что современные казахские авторы культивируют культ личности Чингисхана. Мы чингизиды - провозглашают они и тщательно изучают свои корни в наследии этого мирового разбойника. Сразу же скажем - считать себя потомками Чингисхана является позором, а не славой. Мировая историческая литература и мировая общественность цивилизованного мира единодушна в своей оценке - Чингис хан грабитель, убийца, погромщик, насильник, а в Астане выходит книга Гизата Табулдина "Чингизиды", в которой автор гордо объявляет казахов потомками Чингисхана. Он обнаружил пять тысяч чингизидов, которые должны составить цвет нации. По его утверждению именно Чингис хан стоит у истоков казахской государственности. Куда же тогда девать Гирея и Джанибека? Он удостоил Чингисхана титулом генералиссимус (посмертно) за его вклад в мировую культуру. Отвечая обвинениям Чингис хана в массовых убийствах и жестокостях, он наивно вопрошает - помилуйте, ведь, он все делал в разумных пределах. В Бухаре, к примеру, он уничтожил всего 16 тысяч человек. Ну какой же это убийца с гневом пишет он?

Конечно, это госзаказ и по всей видимости отражает идеи общественно-политического сознания, на которых воспитывают казахский народ. Качество и нравственность в таких работах не требуются. Чингис хан этот чудовищный убийца, садист, разбойник, вор, грабитель, погромщик и насильник объявлен отцом казахского народа. Славу казахскому народу та
кое родство не принесет, а удостоит его позором и бесчестием. Но вид
но в Астане рассуждают, что за неимением лучшего духовного отца казахов, сойдет и этот бандит, которого автор "Чингизидов" возвел в генералиссимусы. До сих пор в истории отмечены пять генералисимусов, теперь к ним присоединился шестой - генералиссимус Чингис хан. Видимо, в Казахстане культивируют иные человеческие ценности, отличающихся от общепризнанных в цивилизованном мире.

Во всем нужно знать меру. Националистический дурман не знает ни границ, ни разумных пределов. Раз зародившись, он может отравить здоровый дух нации. Начинается такая болезнь с комедий наподобие памятникам, а кончаются трагедиями наподобие китайской "культурной революции" c хунвейбинами, уничтожившими цвет китайской интеллигенции, выступавшей против шовинистических бредовых идей Мао Цзе-дуна. Как бы казахским историкам не выпустить из бутыли вместе с чувством собственного исторического достоинства джина хунвейбинов?!

У братского казахского народа есть чем гордиться и в истории, и в насто
ящем. Он может гордиться своим вкладом в мировую цивилизацию и сво
ими лучшими историческими личностями, такими как Чокан Валиханов,
его отец Султан Валихан, великими просветителями как Абай, мудрыми
вождями как Аблай хан, современными деятелями искусства и литера
туры как М. Ауэзов и С. Муканов, Ермек Серкебаев и Куляш Байсеитова,
учеными, космонавтами, инженерами. Мы с удовлетворением наблюда
ем за ростом нового поколения казахских историков, которые стремятся
к объективному исследованию исторического наследия. В 2009 г. в Алма
ты опубликован капитальный труд молодого талантливого ученого Тиму
ра Бейсембиева "Кокандская историография", которая ярко и убедитель
но демонстрирует как прекрасна наша совместная история, когда написа
на она реалистичеки мыслящими людьми. Повидимому молодым неза
висимым республикам Центральной Азии надо учиться писать историю,
преодолевая мифологические извращения".

А, ведь, нашли проворные казахские гроссмейстеры от истории. Достаточно было грозного окрика из Астаны. Бездельники, дармоеды! Уже 13 ноября поступило радостное сообщение – нашли! Оказывается захоронен Джанибек хан в мавзолее в 100 км от Астаны. Как он попал туда непонятно, т.к. бежал он на территорию нынешнего Кашгара и там скончался не то в прислугах, не то правителем Андижана. Он же принадлежал к узбекским племенам шейбанидов. Хотелось бы предупредить новое поколение казахских историков, среди которых есть немало талантливых ученых – не повторяйте мифологий алашордынцев, произведения которых о великом Казахстане вызывали лишь иронический смех. Будьте осторожны, как бы конфузии не вышло, как это было в 1974г. с камнем с письменами, объявленными древней казахской письменностью. Тогда казахская академия наук объявила его мировой сенсацией, а на деле оказался заброшенный бутафорский камень созданный Мосфильмом для очередного фильма. Вот было то смеху. Но почему найденные останки могли принадлежать Джанибеку, ведь умер он в 2 тыс. км от этих мест. Ах, как красиво было бы, мавзолей Джанибек хана и совсем рядом столица нового Казахстана Астана.

передала -
Камила Салимходжаева
kamila.salimhodjaeva@gmail.com

 

Источник - ЦентрАзия

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru