Logo

300 - не спартанцев. Казахский жамагат идет в бой

 09:10  20/11/2014  0

Казахстан

Более 300 казахстанцев воюют на стороне боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ), сообщил председатель Комитета нацбезопасности республики Нуртай АБЫКАЕВ.

"Причем из них создан так называемый "Казахский жамагат", половина из этих трехсот - женщины", - говорится в сообщении пресс-службы КНБ со ссылкой на Н. Абыкаева, размещенном вчера на официальном сайте спецслужбы.

В КНБ обеспокоены тем, что в страны СНГ приезжают вербовщики, которые прививают молодежи радикальные взгляды, вовлекают ее в экстремистскую деятельность и отправляют молодых людей в ИГ для участия в боевых действиях. Пополнение рядов боевиков идет большими темпами, причем за счет выходцев из стран СНГ.

"Также тревожит и то, что имеют место факты саморадикализации молодых людей под воздействием определенных материалов, опубликованных в Интернете", - указывается в сообщении.

По информации из оперативных, разведывательных и общедоступных источников, в боевых действиях на стороне ИГ принимают участие граждане более чем из 80 стран, что говорит об интернационализации конфликта. Это потенциально расширяет географию террористических угроз в мире в случае возвращения боевиков в свои страны.

"Сегодня "Исламское государство" противопоставляет себя странам Западной Европы. Однако при этом звучали со стороны представителей ИГ угрозы и в адрес стран СНГ", - отмечается в статье.

Поэтому, проинформировали в КНБ, поставлена задача максимально стремиться к получению упреждающей информации, направленной прежде всего на недопущение просачивания бандгрупп на территорию стран Содружества. Во-вторых, предполагается предпринять оперативные и боевые мероприятия для нейтрализации бандгрупп. И, в-третьих, будет уделено повышенное внимание недопущению создания на территории государств СНГ нелегальных, глубоко законспирированных ячеек террористических структур и пополнения их выходцами из ИГ.

В Казахстане проводится работа по недопущению выезда его граждан в захваченные ИГ районы Сирии и Ирака. Причем, как подчеркнул председатель КНБ, этим вопросом занимаются не только силовые структуры, но и другие госорганы, а также НПО.

 

Источник - Время

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru