Logo

В Алматы ликвидирован наркокартель, снабжавший "дурью" мажоров

 08:00  21/11/2014  0

Казахстан

Сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом (УБН) ДВД Алматы ликвидировали “элитный” наркокартель, опутавший своими сетями южную столицу и уже примерявшийся к северной.

Еще в начале лета сотрудники УБН получили информацию: среди “золотой молодежи” города стремительно набирает популярность так называемая “индюха” - высший сорт марихуаны. Наркоборцы тут же бросились пробивать тех, кто входил в их базу данных, - как собственно наркоманов, так и поставщиков дури. Тщетно! Ни один из них даже не слышал об “индюхе”...

Впрочем, полицейские были к этому готовы, ведь стакан “индюхи”, по имевшейся у них информации, стоил 50-70 тысяч тенге: для обычных барыг и нариков, с которыми в УБН привыкли иметь дело, - запредельная сумма!

Вскоре сотрудники управления получили оперативную информацию о клиентах группировки наркодилеров, получившей кодовое название “Картель Южный”. К удивлению офицеров полиции, среди баловавшихся “индюхой” оказались вполне успешные молодые люди 25-30 лет - программисты крупных IT-компаний, менеджеры торговых фирм, банковские работники среднего звена.

Однако все попытки через клиентов выйти на поставщиков дури были тщетны: клиенты заказывали дозы исключительно по телефонам, номера которых были оформлены на левых людей. В конце концов борцы с наркобизнесом сумели-таки вычислить схему сбыта, которая их чрезвычайно удивила. Выяснилось: клиенты заказывают наркотики в централизованной “диспетчерской”. Диспетчер (назовем его Серик), получив данные о качестве и количестве товара, называет банковский счет, на который покупатель должен перевести деньги (в зависимости от запросов - от нескольких десятков до сотен тысяч тенге). После перевода денег Серик тут же получал SMS-сообщение с помощью предоставляемой всеми сотовыми операторами услуги “мобильный банкинг”. Теперь диспетчеру оставалось лишь позвонить клиенту, чтобы назвать место, где тот может забрать товар, - так называемую закладку. О том, насколько серьезно было поставлено дело в картеле “Южный”, свидетельствует такой штрих: диспетчер Серик, чтобы его не засекли оперативники, установил на свой телефон функцию изменения голоса...

С закладками все было тоже, что называется, не по-детски. Молоденькие девушки-“закладчицы” Айнура и Жанна, вроде бы машинально бросающие в урну, мусорный контейнер или под скамейку пакет с мусором и тут же принимающиеся оживленно болтать по сотке, не могли вызвать подозрений (иногда закладки могли устраивать в более экзотических местах - скажем, в колесной арке автомобиля, давно брошенного хозяином ржаветь где-нибудь в микровском дворе). Это вам не классическая яма в какой-нибудь Татарке с цыганкой Азой в роли дилера - такие варианты борцы с наркобизнесом привыкли вычислять на раз. А здесь - настоящие тайники, прямо как в старом добром советском детективе “ТАСС уполномочен заявить”! Тут уж сотрудникам УБН пришлось попотеть...

Они “окучивали” местных бомжей, выслушивали их рассказы о шикарно одетых, благоухающих дорогим парфюмом молодых людях, подъезжающих к “их” помойкам на крутых иномарках, чтобы забрать какие-то невзрачные полиэтиленовые пакеты и газетные свертки. Оперативники часами прогуливались с детьми, копавшимися на детских площадках, играли роль влюбленных парочек в парках, взяв в качестве “возлюбленной” девушку-офицера. Шпионские страсти были не напрасны: схема “продавец - товар - клиент” вырисовалась окончательно. Теперь оставалось понять, каким способом “индюху” доставляют в южную столицу. Здесь уже было не обойтись без содействия прокуратуры Алматы: только с ее санкции полицейские могли арестовать банковские счета и прослушать телефонные разговоры. Получив прокурорское “добро” и подкрепление в виде десяти самых опытных сотрудников надзорного органа, оперативники приступили к завершающей стадии спецоперации “Картель Южный”.

Ход предварительного расследования и оперативных разработок в режиме секретности примерно раз в неделю заслушивали прокурор Алматы Берик АСЫЛОВ и начальник полицейского департамента генерал Серик КУДЕБАЕВ. В круг посвященных кроме них вошли всего несколько офицеров УБН - опасаясь возможной утечки, или, не дай бог, умышленного слива, руководители спецоперации не извещали даже своих подчиненных - сотрудников отделений по борьбе с наркобизнесом восьми районных УВД южной столицы!

Вскоре удалось установить личности двух курьеров - Аскара и Сабита. Заранее связавшись с “оптовиками”, они вылетали в соседние с Алматы южные регионы. Закупив “индюху”, тщательно маскировали ее среди мешков с луком или чесноком (резкий запах перебивал специфический “аромат” анаши и делал невозможным применение специально дрессированных собак). Обратно в Алматы Сабит и Аскар возвращались пустыми и лишь через несколько дней, убедившись в том, что их не пасут, вылетали обратно, грузили лук с чесноком в машину и беспрепятственно провозили в Алматы. Товар принимали Айнура и Жанна, они же расфасовывали зелье и делали закладки по городу. К слову, курьеры Аскар и Сабит о местах закладок ничего не знали. А дальше наступал черед диспетчера Серика...

Руководил всеми действиями 32-летний Самат, которого начавшееся недавно следствие считает создателем всей этой более чем серьезной ОПГ. Первой прокололась Айнура. В один из дней услуга “мобильный банкинг” перестала работать, и Серик не смог узнать, отправил ли ему деньги очередной клиент. По телефону тот уверял: мол, все честно - деньги отправлены. Но бдительный диспетчер отправил Айнуру проверить карточку и снять наличность. Разговор диспетчера с закладчицей засекли оперативники и устроили засаду у банкомата: как только девушка сняла деньги, ее тут же повязали. На допросах Айнура не стала играть в Мату Хари, рассказав оперативникам о своей роли в этом картеле, сдав известные ей “адреса, пароли, явки”.

Чтобы убедиться в том, что схема работает, полицейские провели серию закупов. Одновременно сразу по нескольким названным Айнурой адресам выехали следственно-оперативные группы. Вскоре все члены наркокартеля были задержаны. У них изъяли мобильные телефоны, около пяти килограммов наркотиков, деньги, арестовали все банковские счета. Удивительно, но факт: оружия у задержанных не было. Всего в этой спецоперации участвовали около ста силовиков - как при ликвидации каких-нибудь террористов!

Следствие только началось, пять человек арестованы, еще двоих полицейские взяли под программу защиты свидетелей - их показания для следствия оказались весьма и весьма ценными...

По словам замначальника УБН ДВД Алматы Даулета КАЗКЕЕВА, теневой доход картеля исчислялся десятками миллионов тенге. Только за три недели на один из банковских счетов поступило 5 миллионов 650 тысяч тенге.

- А таких счетов на подставных людей было открыто несколько, - рассказал полковник Казкеев. - Причем владельцы счетов не знали, для чего они используются: им пообещали платить с каждой переведенной суммы 10 процентов - “за услуги”. Все члены группировки снимали квартиры в элитных районах Алматы, на преступные деньги покупали машины в автосалонах. Лидер, например, всего за несколько месяцев смог купить за наличные новенькую “тойоту камри” 50-й модели. Сотрудник городской прокуратуры спросил у одного задержанного: вы понимали, что, торгуя наркотиками, губили здоровье людей? А он ответил: это их проблема. Лично я никого не вынуждал покупать, они сами просили дозу... Мы нашли и потребителей - ту самую “золотую молодежь”, но особо зацепиться за них не можем: по действующему законодательству реальный срок наступает за хранение килограмма анаши. Максимум, что им грозит - административная ответственность...

О многих любопытных деталях этой детективной истории мои собеседники пока умалчивают - тайна следствия. Но уже сейчас понятно: наркопреступность в нашей стране давно переросла рамки банального сюжета “яма - наличные - доза”. Да и сам размах действий продавцов дури все больше напоминает колумбийских наркобаронов. Об этом говорят и цифры: с начала года сотрудники УБН ДВД Алматы изъяли из теневого оборота 232 кг наркотиков, возбуждено 189 уголовных дел.

Между тем выяснилось: члены наркокартеля “Южный” попробовали свои силы и в Астане. В столице было сделано несколько закладок, и некоторые любители покайфовать уже успели оценить качество “индюхи”. Служебная командировка оперативников УБН в столицу позволила задержать с поличным еще одного участника картеля. Так был пресечен бросок “Южного” на север.

 

Источник - Время

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru