Logo

Имамы ведут себя больше как чиновники, нежели как духовные пастыри. Казахский мулла: портрет с натуры

 10:04  22/11/2014  0

Казахстан

 Казахстане стремительно растет число приверженцев ислама - согласно данным Агентства по статистике, таковыми себя считают более 70% граждан, 98% из которых являются этническими казахами. Большинство их имеет достаточно низкий уровень религиозных знаний, чем давно и успешно пользуются многочисленные проповедники радикальных течений. Самое печальное, что противостоять этой тенденции почти некому - в стране наблюдается острый дефицит квалифицированных исламских кадров.

Ежедневно мы сталкиваемся с мусульманскими служителями, которые не имеют высшего духовного образования и возможности которых ограничиваются только проведением нескольких религиозных церемоний и ритуалов. Оно и понятно: профильные учебные заведения, кои в стране можно пересчитать по пальцам, просто не успевают готовить необходимое количество специалистов. Это Казахско-египетский исламский университет "Нур", Алматинский институт повышения квалификации имамов, курсы грамотности при крупных мечетях, девять общеобразовательных духовных медресе и два центра обучения кариев (чтецов священного Корана).

В поисках знаний молодые казахстанцы все чаще уезжают в вузы Египта, Саудовской Аравии, Пакистана, Ирана, Турции. Стимулом для многих из них,конечно,становится то, что исламское образование там можно получить абсолютно бесплатно и беспрепятственно. Но в этом таится и главная опасность - вместе с зарубежными дипломами они, как правило,привозят на родину чужие традиции, чужую идеологию. Вследствие такой интеграции мусульманская среда Казахстана буквально переполнена своими-чужими проповедниками. Недаром в прошлом году Агентство РК по делам религий совместно с Духовным управлением мусульман республики затеяли проект по возвращению казахстанских студентов, обучающихся в сомнительных зарубежных религиозных учреждениях. Правда, о результатах этой деятельности широкой общественности ничего неизвестно. Возможно, она была приостановлена в связи с упразднением АДР и сменой главы ДУМК.

Ясно одно: в Казахстане давно уже возникла необходимость полноценного и даже тотального контроля за получением исламского образования. В отдельных регионах страны в 2011 году даже проводили так называемую аттестацию служителей мечетей на предмет их профессионального соответствия. Но как мы видим, эти экзамены не принесли желаемого результата - уровень квалификации исламских кадров в Казахстане по-прежнему оставляет желать лучшего. В частности, экс-председатель АДР Кайрат Лама Шариф в 2012 году озвучил неутешительную статистику: только 3% имамов Казахстана имеют высшее духовное образование, 30% окончили специальные образовательные учреждения, а остальные являются выпускниками трехмесячных и шестимесячных курсов по духовенству.

Так с кем же нам ежедневно приходится иметь дело? Откуда берутся наши имамы и муллы? Каков их образовательный уровень, кругозор? В чем заключается их миссия? Какова их роль в нашей жизни? Правильно ли они работают с верующими? И работают ли с ними вообще?

Пытаясь найти ответы на эти вопросы, мы обзвонили более десятка известных и не очень казахстанских религиоведов и теологов. К нашему удивлению, для них эта тема оказалась настолько деликатной, что большинство сразу отказались от интервью, другие сослались на занятость, и только двое согласились высказать свои мнения, да и то на условиях анонимности...

По словам одного из наших собеседников, несмотря на то, что в исламе отсутствует духовная иерархия, нужно разделять мусульманских служителей на главных имамов, имамов, наиб-имамов, мулл, азаншы и т.д. Все они несколько отличаются друг от друга. К примеру, главные имамы, имамы и наиб-имамы - это выпускники духовных учебных заведений: медресе, института повышения квалификации имамов и исламских университетов. А муллы и азаншы обычно не имеют специального религиозного образования - это пенсионеры, незанятые люди, которые в свое время заучили наизусть несколько сур Корана, обряды жаназа и на общественных началах проводят различные ритуалы среди населения.

Между тем, миссия служителя культа заключается прежде всего в пропаганде и воспитании своей паствы на основе веры, искренности, нравственности, знаний, патриотизма и любви к окружающей среде. Помимо всего прочего, он должен оберегать свою паству от таких негативных явлений, как греховность, алчность, высокомерие, алкоголизм, наркомания и т.п.

К сожалению, работа современных служителей ислама, на взгляд эксперта, оставляет желать лучшего. Как правило, главные имамы и имамы мечетей повсеместно демонстрируют поведение, свойственное больше чиновникам, нежели духовным лицам.

- Сегодня даже в мечетях можно столкнуться с бюрократическими проволочками, с какими-то ненужными протокольными процедурами, высокомерным отношением к прихожанам. По большому счету, с паствой и прихожанами чаще общаются малообразованные муллы и азаншылар. Последние, естественно, не могут дать ответы на современные актуальные, порой острые вопросы, задаваемые паствой. И именно в постоянном стремлении главных имамов походить на чиновников, а также в отсутствии должного общения с верующими из социальных низов некоторые аналитики видят одну из основных причин радикализации молодежи. Не найдя ответа на беспокоящие его вопросы в ближайшей мечети, молодой человек начинает искать альтернативу, и он ее непременно находит, в том числе и у радикалов, - утверждает наш собеседник.

Как отмечает другой эксперт, самой большой проблемой служителей мусульманского культа является отсутствие у них знаний, которые дают светские науки, такие, как психология, социология, педагогика и даже этика. Это отрицательно сказывается на уровне их коммуникабельности и кругозора, а также на взаимоотношениях с окружающими.

Еще одной проблемой, если сравнивать официальное духовенство и нетрадиционных проповедников, является отсутствие у первых жертвенности - качества, обязательного для всех религий.

- Проповедники радикальных течений и их последователи готовы пожертвовать многим ради идеи, тогда как официальные духовные лица всегда отсиживаются, действуют по указке сверху и все время пытаются "догнать" повестку дня. А радикалы как раз-таки формируют эту религиозную повестку дня, создают тенденции и "моду" на религиозность, чем и привлекают молодежь, - считает наш собеседник.

Впрочем, по его словам,существует и одна вполне объективная причина. Дело в том, что местная традиция подготовки и воспитания религиозных кадров была в советское время прервана, и сегодня имамы - это в основном недавние выпускники духовных учебных заведений, у которых отсутствует элементарная житейская мудрость. И для решения этой проблемы потребуется время.

По мнению наших собеседников, современный служитель культа должен быть высокообразованным, воспитанным, коммуникабельным и хотя бы немного креативным лидером, который предан своей вере, любит свою родину, свой народ и свою паству. Авторы книг "Мусылманшылыктын туткасы" - Ибрай Алтынсарин, "Иман шарты" - Шакарим и ряд других являются примерами, на которые нужно ориентироваться сегодняшним муллам. Эти люди, неравнодушные к судьбе народа, просвещали его, вели вперед, причем вели на основе знаний ислама.

Комментарий в тему

Составить портрет современного казахского имама по нашей просьбе согласился глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков:

"В этом святом семействе так много тайн и секретной информации…"

- Как художник, которого попросили нарисовать портрет с натуры (в данном случае имама), я, прежде всего, пытаюсь выбрать характерную позу. Изобразить имама во весь рост или посадить на стул? А может быть, уложить на пол или на стол, а сверху поставить графин с водой или стопку книг? Это будет символизировать неуемную жажду знаний. Кстати, у многих представителей иных конфессий до сих пор возникает вопрос: почему так долго, мучительно долго изучают ислам в учебных заведениях? К примеру, в египетском университете "Аль Азхар" будущие имамы учатся 6 лет, в алматинском университете "НурМубарак" - 4 года. Может быть, для того, чтобы окончательно вытравить из человеческого сознания дух свободомыслия?

Текст Священного Корана, ниспосланный Всевышним Аллахом (четкий, ясный и недвусмысленный, дабы каждый смертный мог понять его), священники превратили в собрание загадок и кроссвордов. В стремлении монополизировать религию они упорно внушают окружающим мысль о том, что понимание Корана - удел избранных, а для того, чтобы постичь его, необходимо расшифровать тайный смысл его текстов. Ключ к разгадке шифра, разумеется, находится в их руках. Появился даже целый институт исламских ученых, имеющих право по-своему трактовать Коран и объявлять религиозные вердикты, так называемые фетвы, возводимые в ранг закона и обязательные для исполнения.

Однако имам, портрет которого меня попросили нарисовать, начинает ерзать от нетерпения и время от времени поглядывает на часы. Мои импровизации и размышления неоправданно затянулись. И тут меня осенила идея! А что, если изобразить его в виде одной из букв алфавита? Допустим, "Ж" или "Ю"? Превратить в орфографический знак… Мулла в виде запятой или вопросительного знака. Задача не из легких, ибо во всех позах, как ни странно, предмет выглядит абсолютно одинаково.

Кстати, весьма важным при создании портрета является выбор освещения. И здесь я вновь сталкиваюсь с проблемой. Фигура казахстанского имама состоит из запутанных, темных лабиринтов, куда не проникает даже дневной свет. Пожалуй, сам Зигмунд Фрейд не смог бы разобраться в глубинах его подсознания. Временами меня охватывает искушение: может быть, предложить ему раздеться догола, оставив лишь чалму на голове?! Но клиент не соглашается. Предлагаю гонорар, в ответ - многозначительное молчание. Мне почему-то кажется, что тело имама испещрено причудливыми татуировками и загадочными надписями, которые позволят мне заглянуть в его душу.

- Нужно разрешение начальства, - неуверенно говорит он после небольшой паузы.

Для меня это не новость. Все интервью и выступления в прессе казахстанские имамы могут позволить себе только с разрешения руководства. По-видимому, в этом святом семействе так много тайн и секретной информации, что любое публичное высказывание требует высочайшего позволения. Возможно, муфтият не уверен в своих имамах? А вдруг кто-нибудь из них брякнет такое, что потом проблем не оберешься? Поэтому здесь нужны строгий контроль и жесткая цензура.

В конце концов, наши переговоры закончились неудачей. Рассерженный имам плотней закутался в чапан и надвинул чалму на самые глаза. Однако я не теряю надежды. Как вывернуть его нутро наизнанку, не совершив кровопролития? Может быть, поставить рядом ящик для сбора пожертвований? Красивую женщину, породистого скакуна, дорогую машину… А что если одеть на имама военный мундир с медалями и орденами на всю грудь? И генеральские погоны на плечи… Кстати, неплохая идея. Мне удастся отразить одну из многочисленных граней человеческой личности. Ведь не зря многие имамы чопорны и высокомерны, а степень почтения зависит от состоятельности прихожанина. К тому же в народе говорят, что они… Ну, как бы это деликатно сказать, чтобы не выдать государственную тайну?

Впрочем, есть еще один вариант - поставить имама верх ногами! Интересно, что из него посыплется в этом случае? Мелкие монеты, четки, песок, авторучка… А вдруг какая-нибудь тайная штучка выпадет? А если немного потрясти за ноги?

- Давайте попробуем, ага! - вежливо предлагаю я.

- Ты уже надоел со своими экспериментами!!! Придурок! - яростно закричал имам и стремительно вылетел из студии, громко хлопнув дверью на прощание.

 

Источник - camonitor.com

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru