Logo

Был бы карман, а деньги найдутся. Почему не будет досрочной девальвации тенге

 10:04  22/11/2014  0

Казахстан

Впервые с прошлой зимы надел теплую куртку, а там 500 тенге - те еще, недевальвированные. “Вот как надо вкладывать деньги!” - удовлетворенно подумал я.

Дочери, одна за другой, взяли с меня обещание заранее предупредить о следующей девальвации. Уж если, заработав минимальную пенсию, я остаюсь “известным экономистом” и в собственной семье, жизнь удалась!

Так вот, заранее объявляю всем родственникам, знакомым и просто прохожим: девальвации не будет!

Ее не будет вплоть до объявления и проведения какого-то важного политического события. Как минимум досрочных выборов. А может быть, и парламентской реформы. А коль скоро в досрочном послании народу ничего такого не обозначено - пока за поддержание курса тенге можно не опасаться.

Хватит ли ресурсов на это поддержание?

Хватило бы нервов - а валютного запаса хватит надолго. Может быть, даже дольше, чем он (запас) сам просуществует. Понимая, что фраза звучит несколько загадочно, объясняю по порядку.

Первое, что объявлено в послании, - это выделение из прежде неприкосновенного (сверх установленного транша в бюджет) Национального фонда дополнительно по $3 млрд. в год. На что? На строительство лучевых автомагистралей во все концы от Астаны, возведение массового арендного жилья с последующим выкупом, модернизацию ЖКХ, развязку “плохих” кредитов и на другие полезные и затратные вещи.

А это, подчеркну особо, не просто новые проекты и объекты, новые рабочие места и даже не новые... чуть не брякнул “распилы”… возможности. Это еще и элементарное поддержание платежного баланса страны, а если проще - поддержание курса тенге. Читающие нас регулярно быстрее поймут, о чем речь. Так, в номере газеты “Время” от 6 ноября (“Тенге рубль не бережет”) мы с вами разобрались: наполнение деньгами внутренней экономики есть прямое отражение внешнего платежного баланса. То есть когда валютная выручка от нашего сырьевого экспорта избыточна даже по сравнению с массовыми импортными закупками всего не производимого в Казахстане, тенге на казахстанском рынке тоже в избытке. Да, эти избытки достаются далеко не всем, но если в собственном кармане вы никаких избытков не наблюдаете, все равно каждый день и кругом их видите - это ускоренно растущие цены и тарифы.

А в такой схеме Национальный фонд (если уж совсем откровенно) - это не столько “фонд будущих поколений”, сколько фонд “текущей стерилизации”: его наполнение позволяет не слишком уж переполнять тенговым безналом (а следовательно, и налом) рынок внутри Казахстана.

То есть надо понимать: в сфере обеспечения монетарной стабильности существует эдакое “разделение труда”: Национальный банк скупает излишки торгового баланса в свои золотовалютные резервы и, восполняя нехватку оттуда же, осуществляет оперативную стабилизацию. Национальный же фонд, фундаментально накапливая базовую маржу от интенсивного вывоза природных ресурсов, великодушно защищает сограждан от удвоенного по сравнению с нынешним роста цен. Как говорится, все в этом мире относительно и познается только в сравнении.

Однако независимо от степени нашей благодарности в адрес Нацбанка и Нацфонда тучные годы экспортно-сырьевого (а с ним и валютного) изобилия позади. И теперь уже не только оперативные ЗВР Нацбанка, но и стратегические резервы НФ пора использовать для занятия “круговой обороны” в те предстоящие годы глобальных испытаний, которые предчувствует президент в своем досрочном послании.

Если конкретно, то февральская девальвация, прервав тенденцию расходования ЗВР, обеспечила с тех пор их приращение - с $26,0 млрд. до 28,27 млрд. по результатам октября. И хотя последние месяцы ЗВР прибавляют по чуть-чуть - все же это рост, а не падение.

С Национальным фондом тоже плюсовая динамика: с февральских $71,62 млрд. он вырос в октябре до $76,84 млрд. И это несмотря на транши в бюджет и принятое еще в феврале решение “раскупорить” Нацфонд на 1 триллион тенге для поддержки малого и среднего бизнеса.

Да, дополнительное снижение цен на нефть в последнее время плюс невыгодное для нас понижение курса российского рубля ухудшат платежный баланс Казахстана и создадут, как говорят финансисты, давление на тенге. Но тут-то как раз и пригодятся вливания из Национального фонда - будет чем снижать давление.

Как долго придется это делать?

Здесь уверенно можно прогнозировать две вещи.

Во-первых, падение и нефти, и рубля не беспредельно. То и другое стабилизируется и даже несколько подрастет против нынешнего уровня.

Во-вторых, рубль не будет бесконечно плавать вокруг курса доллара строго по правилам МВФ. Наоборот, его нынешние курсовые приключения неизбежно приближают момент перехода на иные правила.

И здесь как раз к месту тема конечности существования самих долларовых резервов. Напомним, что еще в феврале 2009 года - как раз после вспышки мирового финансового кризиса и обрушения нефтяных цен (и вскоре после проведенной тогда девальвации тенге) - Нурсултан НАЗАРБАЕВ опубликовал в “Российской газете” статью “Ключи от кризиса”, в которой напрямую назвал мировую валюту “дефекталом” и предрек неизбежный распад такой системы.

Может быть, кто-то и сейчас считает такую точку зрения несерьезной. Но, согласитесь, если сам президент Казахстана уже тогда видел будущее мировой финансовой системы именно таким, то с тех пор у него появилось достаточно дополнительных оснований утвердиться в своем представлении - что, возможно, тоже определило решение о переводе Национального фонда из накопительного в расходный режим.

Короче, предстоят действительно сложные годы, но досрочное послание на 2015-й открывает нам нурлы жол в реально неизведанное будущее. А насчет девальвации повторю: пока волноваться не о чем.

Источник - Время

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru