Logo

Казахский кюй и юрта могут оказаться в списке культурного наследия человечества

 10:07  22/11/2014  0

Казахстан

Эти два до­сти­же­ния ма­те­ри­аль­ной и ду­хов­ной куль­ту­ры Ка­зах­ста­на чис­лят­ся в за­яв­ке на рас­смот­ре­ние де­вя­той сес­сии ко­ми­те­та ЮНЕ­СКО.

Ка­зах­ский кюй и юр­та мо­гут быть вклю­че­ны в спи­сок на­сле­дия че­ло­ве­че­ства. Эти два до­сти­же­ния ма­те­ри­аль­ной и ду­хов­ной куль­ту­ры Ка­зах­ста­на чис­лят­ся в за­яв­ке на рас­смот­ре­ние де­вя­той сес­сии ко­ми­те­та ЮНЕ­СКО. Кон­курс бу­дет про­хо­дить в Па­ри­же на сле­ду­ю­щей неде­ле, со­об­ща­ет Те­ле­ка­нал "КТК".

Ис­кус­ство ис­пол­не­ния дом­бро­во­го кюя, по су­ти, яв­ля­ет­ся яд­ром му­зы­каль­ных тра­ди­ций ка­за­хов. Всем из­вест­ны ле­ген­дар­ный ком­по­зи­тор Кур­ман­га­зы и его не ме­нее ге­ни­аль­ная уче­ни­ца Ди­на Нур­пе­и­со­ва, тво­рив­шие в этом жан­ре. Вто­рая на­ша за­яв­ка - ка­зах­ская юр­та. Зна­ния и сек­ре­ты из­го­тов­ле­ния тра­ди­ци­он­но­го жи­ли­ща ко­чев­ни­ков пе­ре­да­ва­лись из уст в уста, и толь­ко на­сто­я­щие про­фес­си­о­на­лы зна­ют, ка­кое рас­сто­я­ние долж­но быть меж­ду кры­лья­ми юр­ты, как пра­виль­но свя­зать все зве­нья и по­ве­сить ша­ны­рак, и ка­ков по­ря­док рас­ста­нов­ки утва­ри. Что­бы по­пасть в спи­сок куль­тур­но­го на­сле­дия че­ло­ве­че­ства, юр­та и кюй по­со­рев­ну­ют­ся с на­ци­о­наль­ны­ми сим­во­ла­ми 45 стран! Сей­час этот ав­то­ри­тет­ный ре­естр ЮНЕ­СКО вклю­ча­ет уже 281 эле­мент. В их чис­ле ру­мын­ское ис­кус­ство ке­ра­ми­ки, ис­пан­ский празд­ник цве­тов, араб­ская со­ко­ли­ная охо­та.

 

Источник - afisha.zakon.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru