Logo

Крошки казахстанского пирога. Хлеб – хижинам, бабло – дворцам

 06:08  25/11/2014  0

Казахстан

естминстерский дворец, в котором заседает британский парламент, нуждается в срочном ремонте – от облицовки внутренних и наружных стен до коммуникаций. Цена вопроса – 4,7 миллиарда долларов. Один депутат сказал, что очень удивится, "если эта сумма не увеличится". Досточтимый сэр, уверяю вас, если тендер на ремонт выиграла бы казахстанская компания, то сумма вспухла бы минимум вдвое! Чтобы "откатить" потом кому надо. А ведь каждый год на косметику 500-летнего здания тратят 47 "лямов"! Это ж какая сказочная "распилочная"!

В тему. На неделе исследовательский институт "Общественное мнение" и партия "Нур Отан" обнародовали итоги социологического исследования, посвященного восприятию коррупции населением. Так вот 25,3% опрошенных казахстанцев считают причиной этого порока "национальные традиции и менталитет"! Ну да, почти сакральный обряд откатов и подарков по поводу и без – это, оказывается, нам веками гвоздем в голову вбивали. Поэтому и люди у нас такие безоглядно-отчаянные: или посадят, или улицу твоим именем назовут. Посмертно. Особенно, если на этой улице сплошь особняки родни.

В среду узнал: ректор Академии государственного управления Болатбек Абдрасилов поведал, что недавно делегация заведения побывала в Норвегии, Финляндии и Австрии. Договорились с тамошними специалистами по борьбе с коррупцией, что они будут обучать наших этому же. Ишь ты, как оно… Только есть у меня пара сомнений на этот счет.

Во-первых, сколько в отечестве ни принимали суровых постановлений и карательных программ, сколько казнокрадов и мздоимцев ни отправляли на нары – а все завершилось разгоном Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Там тоже, оказывается, трудились ухари, не лыком штопанные. Во-вторых, как подметил коллега Ювачев, государство у нас доброе: прощает часто. Поэтому чем ни стращай наших коррупционеров, им это, как тем зайцам из песни – "все равно". Ну и, в-третьих, дурной пример зара­зителен, да и слаб человек. Попадут импортные эксперты-наставники под "тлетворное влияние" наших традиций и менталитета – и вот уже Норвегия с Финляндией и Австрией заразились откатизмом и неподдающимся лечению распилизмом в хронической форме. Которые, как известно, распространяются давательным путем.

Отсюда у меня два вопроса г-ну Абдрасилову. Сколько будет стоить обучить наших бойцов воевать с коррупцией налогоплательщикам Казахстана и будут ли у зарубежных наставников практические занятия с подопытными? Теория же без практики мертва, Болатбек Серикбаевич?

В среду же аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков поручил своим подчиненным усилить борьбу с теневой экономикой и коррупцией. Ну да. На фоне грянувшего на неделе скандального ареста (пусть даже и "домашнего") экс-акима области, экс-премьера и экс-министра обороны Серика Ахметова это выглядит как запирание конюшни на 100 замков после того, как оттуда всех лошадей украли. А что прикажете сегодня Нурмухамбету Канапиевичу делать?

Нет, я понимаю, что можно долго смотреть на то, как "горят" гос­программы, как утекают черт знает куда бюджетные деньги, как правоохранительные органы работают над тем, чтобы остановить все эти процессы, и как в Карагандинской области отслеживают эти процессы. Но не вечно же!..

О насущном. В минувший понедельник министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков заявил, что действующие цены на хлеб и муку 1-го сорта сохранятся в стране до сентября 2015 года. А фермеры, которые понесли убытки при уборке урожая из-за плохой погоды, "могут компенсировать высокой ценой на зерно при продаже". В пятницу реакция главы Союза фермеров Казахстана Ауезхана Даринова была адекватной: "Как можно говорить о компенсациях потерь за счет цены, если остались неубранными поля, а хлеб, за который якобы дают высокую цену, лежит в валках или стоит на корню?" И добил Асылжана Сарыбаевича – разница по сбору урожая между данными Министерства полей и ферм и госстатистикой составляет два миллиона тонн! И то верно: не тот хлеб, что на полях, а тот, что в закромах.

Внесу свои "пять копеек". Мир нынче нестабилен. И как можно говорить, что цены простоят почти год? Или у министра для них специальная виагра есть? А мажилисмена Айкына Конурова Асылжан Сарыбаевич в учет не брал? На неделе этот депутат заявил, что для социально незащищенных слоев населения действующую цену на хлеб удерживать надо. Для всех остальных граждан "кирпичик" белого должен стоить не менее 300 тенге! Основание у члена коммунистической партии простое: "Люди просто не рассчитывают, сколько им нужно и выкидывают "излишки". И повышение цены заставит людей "бережно относиться к продукту первой необходимости".

Уважаемый Айкын Ойратович, времена, когда граждане выбрасывали хлеб на помойку, давно прошли. Возможно, "главный народный продукт" отправляют в мусорку только обитатели депутатских хором на Левом берегу? Рядовые избиратели – после очередного повышения цен и девальвации давно так не поступают. А многие успели даже состариться, придерживаясь режима экономии. Если следовать вашей логике, то надо задрать цены на одежду (чтобы народ "треники" до дыр занашивал, но костюмы экономил)? На обувь (чтобы сланцы летом, а зимой – боты в стиле "прощай молодость" зимой)? На машины (пусть в гаражах стоят – чтобы бензин не жрали и "убитые" дороги недоубили)? На селедку – чтобы меньше воды пили?..

Зато мы научились строить ямочные развязки, к которым ни один коммунист еще ни разу не докопался! А то, что госпрограмма "100 школ, 100 больниц" почти доросла по цене до Вестминстерского дворца – это коммунистов не интересует?..

Не могу не упомянуть акима Павлодарской области Бозумбаева. В пятницу Канат Алдабергенович заявил, что в результате оптимизации популяции управленческого аппарата бюджет региона сэкономил 63 миллиона тенге. И все эти деньги направил на поддержку инвалидов области, включая их трудоустройство. Воображаю, как нервничали те, кого не "оптимизировали". Полагаю, эти господа рассчитывали на какие-то крошки от этого пирога – прибавки к жалованью.

А вы, случайно, недоеденный хлеб в помойку не выбрасываете по ночам?..

В среду мажилисмен Алдан Смайыл предложил потчевать гостей EXPO национальными деликатесами: кумысом, шубатом, казы и прочими разносолами. А также народным творчеством – в том числе в виде прикладного искусства. В тот же день управляющий директор НК "Астана ЭКСПО-2017" Салтанат Рахимбекова заявила, что отечественным предпринимателям надо активнее участвовать в реализации проектов этого всемирного шоу. 40 миллиардов дополнительных тенге на это дело уже типа выделены. Ну, во-первых, наш предприниматель давно в курсе, что отечественные чиновники в преддверии больших проектов – мастера красную ковровую дорожку расстилать. А по ней потом можно прямым ходом и в "зону" уйти. Во-вторых, мораторий на проверки малого и среднего бизнеса 1 января 2015 года заканчивается. И где гарантии, что счастливчик, согласившийся поучаствовать в ЭКСПО, не окажется в числе подозреваемых в чем-то нехорошем, если не откатит кому-то за нечто (я не про Вестминстерский дворец)?

В пятницу председатель Комитета госдоходов Даулет Ергожин, правда, сказал, что с Нового года проверки предпринимателей будут проводить только после согласования с центральным аппаратом комитета. Но только этого комитета! Остальные проверяльные структуры от прежней практики, похоже, отказываться не собираются. По крайней мере, подобных заявлений от них не было. А какое бы было диво! Допустим, некая контролирующая контора шлет в Астану бумагу: желаем проверить этих-то и тех-то. В ответ: шлите основания…

И пошла писать губерния: 30 тысяч одних курьеров, годы переписки, горы согласований… предприятие, может, давно закрылось, а проверка так и не началась. Супротив отечественной бюрократии, если кто и выстоял, то давно уже рядом с Вестминстерским дворцом живут. Или в Швейцариях с Мальтами. Потому что у нас традиции и менталитет такой!

Сергей ТУНИК
24.11.2014,

 

Источник - Мегполис

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru