Logo

Мягкая "посадка". Самое страшное наказание для Каз-коррупционеров не реальные сроки, а отлучение от властной кормушки

 06:12  25/11/2014  0

Казахстан

Как известно, бьют не по паспорту, а по морде. У нас принято считать, что сажают не за коррупцию, а за политику. Но пример Серика Ахметова доказывает, что это не так. В связях с оппозицией не замечен, заговоров не организовывал, и вообще, как писал Леонид Филатов: "Не имел, не состоял. Не был, не был, не был, не был... Даже рядом не стоял!"

Тем не менее нынче он под домашним арестом. Помните, как в детстве: "Тетя Жанна, а Серик дома?" – "Дома". – "А он выйдет?" – "Нет, он наказан". – "Ну, пусть тогда мяч скинет". Сегодня, правда, не ясно, выйдет ли Серик или домашний арест превратится в дикий.

Правда, отдельные "эксперты" углядели в этом деле борьбу кланов: мол, "южные" борются против "карагандинских". Прямо британские политические интриги XVIII века: "Тори опять могут взять верх над вигами". Так и хочется вслед за обаятельным героем одного хорошего мультфильма спросить: "Какие тролли, какие фиги?"

Все проще, господа! Серика Ахметова взяли под домашний арест ровно по той причине, которая была официально названа в рамках следствия по делу высокопоставленных чиновников Карагандинской области (бывших акимов Карагандинской области – Бауржана Абдишева и Караганды – Мейрама Смагулова, а также руководителей СПК "Сарыарка", СЭЗ Индустриального парка "Металлургия-Металлообработка", АО "Каз-АгроФинанс" и др.).

Политическая подоплека у этого дела тоже есть. Было бы странно, если б не было. Но и она вполне очевидна. Благодаря таким делам общество начинает потихоньку верить в то, что борьба с коррупцией ведется не понарошку, что власть в лице президента крайне заинтересована в том, чтобы борьба эта была бескомпромиссной. "Если уж против бывшего премьер-министра выдвинуто обвинение, значит, борьба идет нешуточная", – так должен рассуждать обыватель.

Нельзя забывать и о воспитательном характере этих "посадок". Недаром в ходе своего выступления с Посланием народу Казахстана Елбасы обратился к чиновникам: "Идет жесткая борьба с коррупцией, привлечены к ответственности акимы областей, министры и их заместители. На всех уровнях. Поэтому надо делать выводы".

Означает ли это, что Серик Ахметов получит, что называется, "по полной"? Вовсе нет. По меркам политического истеблишмента, он всего-навсего оступился. Проявил неосмотрительность. Ну да, ужас. Но не "ужас-ужас!". Таких прощают, причем довольно легко. Покается, признается – и глядишь, уже какую-нибудь неприметную общественную организацию возглавляет! Ну, может, отсидит чуток… Кстати, вполне может быть, что и приметную. Вон Абылай Мырзахметов в 2003 году был осужден: признан виновным в нанесении ущерба государству путем хищения средств КТЖ и получил пять лет. Правда, условно. А нынче возглавляет Национальную палату предпринимателей, ходит на прием к главе государства.

Вообще власть наша весьма гуманна – постоянно проявляет милость к падшим. Жаксылык Доскалиев в августе 2011 года получил 7 лет колонии строгого режима, в январе 2012 года специальным решением президента этот срок был сокращен до двух лет. В марте 2012 года был условно-досрочно освобожден из мест лишения свободы. Сегодня Доскалиев руководит Республиканским центром трансплантации.

Нурлан Искаков, бывший министр экологии, обвинялся в хищении бюджетных средств, но был признан виновным только в злоупотреблении полномочиями. Ему дали четыре года (замы получили условные сроки), через два года он вышел на свободу…

На свободе и Анатолий Рябцев, бывший глава Комитета водного хозяйства, отбывший половину из четырехлетнего срока. Да что там! На свободе уже и Серик Буркитбаев, дело которого вообще рассматривал военный суд Акмолинского гарнизона. Не прошло и шести лет, к которым его приговорили. Оказывается, он – советник председателя правления по научным вопросам ПК "Институт "Казгипроводхоз" и даже успел придумать проект по спасению Алматы от экологической катастрофы.

Замечу, отвлекшись, что у нас любой может рассчитывать на снисхождение. Недавно стало известно, что у Ержана Утембаева есть шансы освободиться условно-досрочно. А ведь он признался в организации заказного убийства Алтынбека Сарсенбаева!

Пожалуй, не может рассчитывать на прощение Мухтар Аблязов. Во-первых, он уже один раз был прощен и клялся политикой не заниматься, но жизнь показала, что его клятвам верить нельзя. А, во-вторых, в своей борьбе с "режимом" он перешел ту черту, после которой прощение автоматически будет означать индульгенцию его последователям – "революционэрам" всех мастей.

Вряд ли обломится прощение Рахату Мухтаровичу, просто потому, что он слишком жестоко обманул. Просто предал и даже не тестя, а свою семью. Да и те сорок бочек арестантов, которых он наговорил, находясь в "изгнании", мешают снисхождению.

А вот Акежан Кажегельдин запросто мог бы продуктивно покаяться, да только ему это не нужно – он уже так привык беспокоиться о судьбе Родины вдали от нее, что любая перемена участи ему противопоказана.

Но вернемся к нашим коррупционерам. На смену старым "сидельцам" приходят новые. Например, экс-председатель Агентства по статистике Анар Мешимбаева, получившая в феврале 7 лет, или бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьянов, приговоренный к 10 годам колонии строгого режима.

Все они могут сколько угодно доказывать свою невиновность в суде, но судьба их будет решена уже после вынесения приговора – покаявшись, повинившись, они могут рассчитывать на снисхождение, потому что главную задачу они выполнили – на их примерах власть наглядно демонстрирует, что борется с коррупцией, как говорится, "не взирая". Самое большое наказание они понесли – их отлучили от власти, от кормушки, изолировали от привычного "эпидокружения", сделали фетишем, предметом издевок и презрения общества.

Наверное, это правильно: власть должна быть милосердна. Всех все равно не пересажаешь – воруют-то почти все. Показательные процессы с показательными же помилованиями, досрочными освобождениями – это и доказательство милосердия власти, и подтверждение серьезности ее намерений.

И все же иногда, читая новости из Китая, нет-нет да и замечтаешься: вот бы у нас так же – к стенке! Впрочем, результат все равно один: число осужденных растратчиков у нас и количество расстрелянных коррупционеров у них с годами не уменьшается.

 

Источник - Мегаполис

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru