Logo

Экс-зампред комитета экологии Казахстана Ту­ре­кель­ди­ев приговорен к 7 годам лишения свободы за взятку

 06:45  28/11/2014  0

Казахстан

С. Ту­ре­кель­ди­ев ли­шен пра­ва за­ни­мать долж­но­сти на го­су­дар­ствен­ной служ­бе и в ор­га­нах мест­но­го са­мо­управ­ле­ния сро­ком на 3 го­да.


Быв­ший за­ме­сти­тель пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та эко­ло­ги­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и кон­тро­ля ми­ни­стер­ства охра­ны окру­жа­ю­щей сре­ды (МО­ОС) РК Су­юн­дик Ту­ре­кель­ди­ев осуж­ден к 7 го­дам ли­ше­ния сво­бо­ды в ко­ло­нии об­ще­го ре­жи­ма, сле­ду­ет из при­го­во­ра спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го меж­рай­он­но­го су­да по уго­лов­ным де­лам Аста­ны, со­об­ща­ет Каз­ТАГ.

"Ту­ре­кель­ди­е­ва Су­юн­ди­ка Мыр­за­кель­ди­е­ви­ча при­знать ви­нов­ным в со­вер­ше­нии пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го ст. 311 ч. 4 п.п. "а,в" УК РК, и на­зна­чить на­ка­за­ние в ви­де 7 лет ли­ше­ния сво­бо­ды с кон­фис­ка­ци­ей все­го ему лич­но при­над­ле­жа­ще­го иму­ще­ства с от­бы­ва­ни­ем на­ка­за­ния в ис­пра­ви­тель­ной ко­ло­нии об­ще­го ре­жи­ма", - го­во­рит­ся в при­го­во­ре су­да от 13 но­яб­ря 2014 го­да, по­лу­чен­ном Каз­ТАГ в чет­верг.

Кро­ме то­го, С. Ту­ре­кель­ди­ев ли­шен пра­ва за­ни­мать долж­но­сти на го­су­дар­ствен­ной служ­бе и в ор­га­нах мест­но­го са­мо­управ­ле­ния сро­ком на 3 го­да.

Со­глас­но ма­те­ри­а­лам де­ла, С. Ту­ре­кель­ди­ев вы­мо­гал взят­ку за вы­да­чу эко­ло­ги­че­ско­го раз­ре­ше­ния для уголь­но­го де­пар­та­мен­та "Бор­лы" кор­по­ра­ции "Ка­за­хмыс". 30 де­каб­ря 2011 го­да че­рез по­сред­ни­ка в Астане ему пе­ре­да­ли $10 тыс.

Вме­сте с тем суд при­знал его не ви­нов­ным и оправ­дал за недо­ка­зан­но­стью уча­стия в пре­ступ­ле­нии еще по двум эпи­зо­дам по­лу­че­ния взят­ки.

Со­глас­но вто­ро­му эпи­зо­ду об­ви­не­ния, в ок­тяб­ре 2011 го­да из сек­ции №3 хво­сто­хра­ни­ли­ща (на­ко­пи­тель), рас­по­ло­жен­но­го в се­ле Се­ки­сов­ка Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти, при­над­ле­жа­ще­го ДТОО "Гор­но­руд­ное пред­при­я­тие "Се­ки­сов­ское" ком­па­нии "Hambledon Mining Company Limited", про­изо­шел ава­рий­ный сброс в ре­ки Вол­чов­ка и Се­ки­сов­ка про­из­вод­ствен­ных сточ­ных вод. Они ис­поль­зо­ва­лись ТОО "Ал­тай Кен-Бай­ы­ту" при раз­ра­бот­ке, до­бы­че и пе­ре­ра­бот­ке по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Ущерб окру­жа­ю­щей сре­де со­ста­вил Т1 млрд 429 млн 90,2 тыс. С. Ту­ре­кель­ди­ев об­ви­нял­ся в по­лу­че­нии взят­ки $100 тыс. за ми­ни­ми­за­цию на­не­сен­но­го ущер­ба.

В тре­тьем эпи­зо­де С. Ту­ре­кель­ди­ев об­ви­нял­ся в по­лу­че­нии Т1 млн за вы­да­чу эко­ло­ги­че­ско­го раз­ре­ше­ния АО "Уль­бин­ский ме­тал­лур­ги­че­ский за­вод".

39-лет­ний С. Ту­ре­кель­ди­ев яв­лял­ся за­ме­сти­те­лем пред­се­да­те­ля ко­ми­те­та эко­ло­ги­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и кон­тро­ля МО­ОС РК с ап­ре­ля 2009 по 2012 го­ды.

Как со­об­ща­лось, фи­нан­со­вой по­ли­ци­ей Ка­зах­ста­на бы­ло воз­буж­де­но уго­лов­ное де­ло в от­но­ше­нии долж­ност­ных лиц ко­ми­те­та эко­ло­ги­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и кон­тро­ля МО­ОС по фак­ту по­лу­че­ния взят­ки $100 тыс. от пред­ста­ви­те­ля 2-х гор­но­руд­ных пред­при­я­тий за неза­кон­ную вы­да­чу раз­ре­ше­ний на вы­брос вред­ных про­из­вод­ствен­ных от­хо­дов в ре­ку Се­ки­сов­ка Во­сточ­но-Ка­зах­стан­ской об­ла­сти.

28 фев­ра­ля 2012 го­да С. Ту­ре­кель­ди­ев был за­дер­жан, 2 мар­та он с санк­ции су­да аре­сто­ван.

Кро­ме то­го, экс-пред­се­да­тель ко­ми­те­та эко­ло­ги­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и кон­тро­ля МО­ОС Са­гын­бек Му­та­шев объ­яв­лен в меж­го­су­дар­ствен­ный ро­зыск.

"Му­та­шев скрыл­ся от ор­га­нов след­ствия, 25 ав­гу­ста 2012 го­да с санк­ции су­да на арест он объ­яв­лен в меж­го­су­дар­ствен­ный ро­зыск", - го­во­ри­лось в пресс-ре­ли­зе фи­нан­со­вой по­ли­ции.

По дан­ным фин­по­ли­ции, С. Му­та­шев об­ви­ня­ет­ся в по­лу­че­нии взят­ки в ви­де та­ло­нов на бен­зин с сен­тяб­ря 2011 го­да по ян­варь 2012 го­да на об­щую сум­му Т132 тыс. от сво­е­го под­чи­нен­но­го – на­чаль­ни­ка од­но­го из де­пар­та­мен­тов эко­ло­гии – за по­кро­ви­тель­ство.

Источник - zakon.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru