Logo

Надо ли переименовывать Астану? Памятник воздвиг...

 06:41  01/12/2014  0

Казахстан

Четыре года назад в ЮКО собрались воздвигнуть памятник Нурсултану Назарбаеву в честь его 70-летия. Да не простой, а из чистого золота. Инициатором идеи выступил общественный фонд "Казах хандыгы".

 

Его руководитель Камалиддин Дулатов тогда пояснил журналистам, что стоимость 17-метровой скульптуры главы государства составит, по меньшей мере, 50 миллионов тенге. Для памятника даже определили место и нашли спонсоров, готовых профинансировать затею.

 

Примечательно, что увековечить Назарбаева в драгметалле фонд "Казак хандыгы" собирался гораздо раньше. Но озвучил идею только в 2010-м. Однако она так и не была реализована, поскольку противником выступил сам Елбасы, который публично заявил, что не хотел бы, чтобы при жизни ему ставили памятники.

 

Впрочем, таковые все же появились - не только у нас в стране, но и за рубежом. В частности, один из монументов изваяли в Анкаре. Но вот в ЮКО страсти по воздвижению памятника Лидеру нации как-то поутихли, и сегодня ко Дню первого президента РК все больше стараются приурочить какие-то знаковые для региона события. На сей раз в преддверии праздника был сдан в эксплуатацию новый мост, связавший город Арысь с пригородными поселками.

 

И все же один из общественных лидеров области, руководитель фонда "Ел бирлиги" Мухтар Мухамбетжан убежден, что Назарбаев уже увековечил себя, создав новую столицу страны.

 

- Я думаю, что вместо застывшего изваяния лучшим памятником станет растущий и цветущий город, - рассуждает мой собеседник. - Ведь именно по инициативе Назарбаева столицу страны перенесли из Алматы в Астану, превратив последнюю в современный мегаполис. Красивый город, а вот с названием не везет. Сначала была Акмола, что в переводе с казахского, как известно, означает "белая могила". Слово "Астана" большинство переводит как "столица", но в то же время в некоторых языках тюркского происхождения оно означает "порог". А разве можно назвать город, где сидят правители, Порогом? Согласно казахским обычаям, уважаемые люди, как правило, восседали в центре дастархана, а у порога сидели зятья, снохи, младшие члены семьи. Ведь окрестили же русские в свое время столицу Санкт-Петербургом. И пусть в честь святого Петра, но ведь все подразумевают, что город появился только благодаря Петру Первому. Американцы еще при жизни первого президента США Вашингтона дали его имя своей столице. Потому что гордились главой государства. А разве мы не гордимся? Я по роду своей деятельности часто выезжаю в сельскую глубинку и вижу, что простые казахи, да и неказахи искренне любят Назарбаева, восхищаются им, его международным авторитетом, который особенно возрос после известных украинских событий. Люди говорят про него: наш первый президент, благословенный Всевышним! И это, поверьте, не культ личности. Зачем простому человеку лукавить, подхалимничать? Ведь встречаются и такие (их, к счастью, единицы), кто не скрывает своего негативного отношения к президенту. Основная причина такой нелюбви - уважение главы государства к русскому языку. Но ведь не отношение к языку является главным критерием патриотизма. Вы посмотрите, сколько сегодня развелось казахскоязычных чиновников, обкрадывающих страну, свой народ. В то же время, например, кореец Денис Тен, поднявший имидж страны на мировой спортивной арене, всегда подчеркивает, что он - казахстанец. Так кто же из них на самом деле настоящий патриот? Вот как раз-таки над этим должны наши идеологи работать на местах, в регионах. Увы, эта работа зачастую пущена на самотек. Между тем, межэтнические конфликты рождаются именно из-за невежественности людей, невоспитанности. Такого рода инциденты обычно вспыхивают на бытовом уровне. Вспомните последний конфликт в Карамурте, который разгорелся из-за банальной перепалки в местном магазине.

 

- Мухтар, известно, что вы предлагаете переименовать Астану в Нурсултан. А не опасаетесь, что вас как истинного южанина заподозрят в подхалимаже?

 

- Может быть, и заподозрят. Но, как говорится, каждый судит в меру своей испорченности. Да, к южанам относятся скептически, с долей иронии. Но нас - большинство. В ЮКО находится духовная столица казахов - Туркестан, поэтому хочешь-не хочешь, а с нашим мнением считаются. Хотя, возможно, не всегда оно верное. Так, я считаю своей ошибкой то, что в свое время публично отказался от президентской награды, вручение которой должно было состояться в дни известных жанаозенских событий. Награды меня удостоили за определенные заслуги перед отечеством, и она не может быть орудием протеста. Что касается переименования Астаны, то, думаю, это необязательно фиксировать сразу на бумаге и спускать решение сверху. Ведь каждый казахстанец знает, что появление современной столицы - личная заслуга Нурсултана Назарбаева. Некоторые говорят: Астану возводили всем миром. Но, простите, и Петр Первый не сам лично строил город, который, как гласит русская история, вырос не только на болотах, но и на человеческих костях. И Вашингтон в преклонном возрасте (когда в его честь назвали столицу) не занимался строительством. Думаю, что и Астану, дабы восторжествовала историческая справедливость, следует переименовать в Нурсултан. Кстати, ничего плохого я не вижу и в том, что депутаты парламента с одновременным признанием заслуг лидера нации подарили казахстанцам дополнительный праздничный день в декабре. Поскольку он является аналогом американского Дня президентов. Правда, с учетом казахстанской специфики. Так что поздравляю всех с этим праздником и желаю всяческих благ.

 

Источник - camonitor.com

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru