Logo

"Байконур". На космодром опять натравили "экологов

 06:46  02/12/2014  0

Казахстан

В Казахстане участники экологического движения хотят развить деятельность космического масштаба: они ополчились на Байконур. "Эко-джихад" объявлен космодрому из-за ракетного топлива гептил (вещество 1 класса опасности). Данный вид топлива может быть действительно крайне опасен для здоровья людей и вреден для окружающей среды в случае аварий, несоблюдения техники безопасности, отказа работы систем защиты и т.д. Что, впрочем, не является поводом для мировых космических держав отказаться от полетов в космос. "Активисты" же как максимум предъявляют ультиматум Путину, который должен запретить запуск "Протонов", использующих это топливо, с Байконура; как минимум - хотят войти в состав рабочих органов по космодрому. Они обвиняют правительство Казахстана в бездействии и даже предательстве национальных интересов (о том, сколько национальных интересов удовлетворяется за счет российской оплаты запусков, тактично не упоминается).

 

Группой "экологических активистов" взято нехитрое название: "Антигептил". Она была создана после крушения 2 июля 2013 года близ Байконура ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М".

 

Последней инициативой участников группы стало написание обращения министру по инвестициям и развитию республики Асету Исекешеву с требованием предоставить общественности всю имеющуюся информацию о ракетном топливе гептил и о негативных последствиях использования этого топлива для окружающей среды и здоровья человека. Как передает ИА NewTimes.kz, в обращении говорится об умышленном замалчивании проблемы, "нелицеприятном бездействии госорганов" (попытки государственных чиновников "оправдать свое бездействие" международным уровнем соглашения по Байконуру и призывы ждать решения данного вопроса на межправительственном уровне РК и РФ "являются фактом нежелания либо неспособности государственных органов принять меры по недопущению дальнейшего загрязнения окружающей среды ядовитым топливом гептил").

 

"Активисты" также настойчиво добиваются от госорганов Казахстана, чтобы им дали принять участие в работе всех имеющихся рабочих групп по космодрому Байконур, а то им почему-то неизменно отказывают. И вовсе не из-за "резкости лозунгов и жесткости заявлений" (то есть отсутствия намерения вести какие-либо переговоры), а от бездействия госорганов.

 

Акции "активисты" проводили и раньше. Зимой 2013 года у космического агентства республики прошли многочисленные одиночные пикеты с требованием прекращения запусков "Протонов" с Байконура и отставки главы "Казкосмоса" Талгата Мусабаева. В июле был выдвинут ультиматум президенту России Владимиру Путину с требованием запретить запуски "Протонов" с Байконура и закрыть все российские военно-испытательные полигоны и военные части. В сентябре "Антигептил" провел акцию протеста перед посольством России в Астане, участников которой привлекли к административной ответственности.

 

Политическая заточенность, а также не допускающая мысли о реально работающих решениях категоричность авторов новой казахской моды на антикосмодром выдают в "активистах" хорошо нам знакомых по множеству других - красивых по обложке, но имеющих устойчивый запах "демократии" в содержании - представителей организаций-марионеток Запада.

 

Для сравнения. Когда проблему хотят по-настоящему поставить и решить - ее, проблему, называют и решают. И за примером далеко ходить не надо. Россия, 2014 год. Как в конце октября сообщили в правительстве Амурской области, топливо, которое планируется использовать при запуске ракет с возводимого в Приамурье космодрома "Восточный", будет нетоксичным и безопасным для экологии. Ракеты будут летать на керосине, веществе 4 класса опасности, то есть нетоксичном. А примерно год назад Роскосмос сообщил, что запуски с "Восточного" без гептила все же не обойдутся: данный вид топлива намеревались использовать в разгонном блоке "Фрегат". Тогда в Благовещенске состоялась акция по сбору подписей против использования данного вида топлива на космодроме "Восточный", прошли общественные слушания.

 

Источник - odnako.org

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru