Logo

Сказки народов ЕАЭС. Евразийский парламент Казахстану не выгоден, заявляют местные эксперты

 06:49  02/12/2014  0

Казахстан

Тема создания евразийского парламента снова актуальна в связи с недавним визитом в Астану российских и белорусских депутатов. Напомним: председатель Госдумы Сергей Нарышкин за последние пару лет уже не раз высказывался в прессе о том, что нужно создать евразийский парламент. Но его казахстанские коллеги не поддерживают подобную инициативу.

 

Евразийский парламент – это лишний орган, надстройка для пиар-мероприятий, уверен аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов. Он утверждает, что существующие парламенты всех стран-участниц ЕАЭС сами по себе достаточно слабые, поэтому от их взаимодействия не стоит ожидать какого-либо реального эффекта.

 

– Связь между парламентами стран можно наладить договорами и соглашениями, межпарламентской ассамблеей и комиссией. Этого достаточно, – считает Шибутов.

 

Напомним: Нарышкин предлагал поэтапное преобразование межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС в евразийскую межпарламентскую ассамблею, а затем и в полноценный евразийский парламент. В этот раз, общаясь с казахстанскими коллегами, председатель Госдумы выражения "евразийский парламент" даже не упоминал, но все же говорил о необходимости более активного взаимодействия парламентариев стран ЕАЭС. Для этого он предложил сделать три шага. Первый – подвергать экспертизе национальные законопроекты на предмет их соответствия договору о ЕАЭС. Второй – проводить совместные заседания парламентских комитетов для обсуждения наиболее важных программ и документов. Третий шаг – регулярно проводить круглые столы и встречи депутатов, экспертов и бизнесменов из стран-участниц ЕАЭС.

 

Между тем казахстанские депутаты напрочь отвергают предложения создать евразийский парламент и следовать единым политическим курсом ЕАЭС.

 

– В обществе тема о совместном парламенте иногда возникает, но, я думаю, темные силы специально ее будоражат, чтобы держать народ в напряжении, подчеркнуть, что ЕАЭС – это не экономический союз, а политический, – высказывается мажилисмен Жамбыл Ахметбеков.

 

По его мнению, никакого евразийского парламента создавать не нужно, так как уже есть три комиссии, деятельность которых направлена на улучшение связи между депутатами ЕАЭС. К примеру, создана межгосударственная комиссия, которую возглавляют лидеры стран. Она определяет дальнейшее развитие Евразийского экономического союза, приоритеты и стратегию. Ей подотчетна межправительственная комиссия, которая должна определить меры и способы достижения задач, поставленных главами государств, а все детали по их выполнению будет контролировать евразийская комиссия. Такой структуры решения вопросов вполне достаточно, подчеркивает Ахметбеков. Его коллега Айгуль Соловьева также против создания евразийского парламента.

 

– Председатель Госдумы Нарышкин высказывал мнение о том, что мы должны согласовывать свои законы с российскими коллегами. Видимо, у них есть такое желание и намерения, но в мажилисе это даже не обсуждалось. Если следовать его логике, то, к примеру, мы, рассматривая свой бюджет, должны ездить в Россию и согласовывать его там? И так каждый год, месяц? Это же немыслимо и не соответствует никаким механизмам! У Казахстана свои национальные интересы, мажилисмены работают в рамках законодательства нашей страны, а если возникают споры, то существуют процедуры их разрешения. При чем здесь Россия? – удивляется депутат.

 

Что касается более тесного межпарламентского общения, о котором говорил Нарышкин, то оно сегодня и так существует, считает мажилисвумен. По крайней мере в силу участия в едином союзе депутатам двух стран приходится часто встречаться и обсуждать различные вопросы.

 

– В мажилисе каждая группа депутатов отвечает за укрепление межпарламентских связей с разными странами. К примеру, я поддерживаю связь с итальянскими коллегами, но при этом общаюсь с российскими депутатами чаще из-за ЕАЭС. Это нормально. Казахстанские чиновники, депутаты, эксперты и так довольно тесно взаимодействуют с коллегами из Евразийского союза, – поясняет Соловьева.

 

По ее словам, в рамках Союза сейчас нужно вести переговоры о синхронизации и гармонизации стандартов, к примеру, строительных, пищевых и так далее, но никак не о согласовании законодательства и стратегических документов.

 

К слову, идею о создании евразийского парламента не поддерживают и белорусские депутаты.

 

– Любое новое интеграционное экономическое объединение так или иначе рассматривает вопрос о формировании парламентского измерения. Думаю, что наши стороны пришли к правильному решению, подписав договор о создании ЕАЭС, в котором не предусмотрена парламентская организация. Может быть, даже скажу слишком прямо, но не думаю, что, создав Евразийский парламент, мы сможем решить множество имеющихся насущных проблем и вопросов в рамках Евразийского экономического союза, – сказал председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Беларуси по международным делам Николай Самосейко.

 

Он оговорился, что позднее ЕАЭС, возможно, и потребует формирования некой парламентской структуры, но будет ли это полноценный парламент или ассамблея, покажет время. Получается, что к сегодняшнему моменту единственная страна ЕАЭС, которая заинтересована в создании евразийского парламента – это Россия.

 

Источник - megapolis.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru