Logo

В Южно-Казахстанской области старший прокурор Кульбаев отказался от взятки в $10 тысяч!

 06:45  04/12/2014  0

Казахстан

В Южно-Казахстанской области старший прокурор управления специальных прокуроров г-н Кульбаев отказался от взятки в 10 тысяч долларов, предложенных ему для полюбовного разрешения уголовного дела. Служитель юстиции доложил о домогательствах "доброхота" куда следует и за рачительную службу был поощрен премией.

 

В тысячелетней войне с коррупцией подобные примеры не редкость. В Древнем Риме честнейшим гражданином прослыл сенатор Марк Порций Катон, во Франции – революционер Максимилиан Робеспьер, прозванный Неподкупным, в Штатах – сыщик Алан Пинкертон, основатель "неподкупного частного агентства", в России – директор столичной таможни Александр Радищев, будущий писатель. В редкостном порыве, опекая честь мундира, они не брали мзду, чем вызывали крайнее неудобство для бесперебойной работы густо смазанных подношениями шестеренок государственного механизма. На старый метод решения всех проблем положился и порядком ощипанный в битвах Семилетней войны прусский петух Фридрих II.

 

Удумав смягчить милитаристский пыл России через Ивана Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, он не пожалел на сие предприятие полтора миллиона рейхсталеров, третью часть предназначив его кузену, генерал-фельдмар­шалу Петру Шувалову, введшему в употребление секретные гаубицы и "единороги", выкосившие потсдамскую гвардию и железные эскадроны барона Зейдлица. Фридрих впал в уныние, более не имея возможности безнаказанно клевать чувствительные места Марии Терезии и Людовика XV. Бакшиш Шуваловым мог снять ограничения, но Иван Иванович отверг непристойное подношение. И получил от государыни 1 млн рублей. Фридрих не тому "сунул" – честнейший вельможа прослыл бессребреником. При Екатерине II назначенный обер-камергером и "любезным собеседником", отказался от титула графа, обширных поместий и предложения выбить в честь него медаль: "Могу сказать, что рожден без самолюбия безмерного, без желания к богатству, честям и знатности".

 

Что же касается миллиона рублей, компенсирующих утраченные рейхсталеры, то их после кончины Елизаветы Петровны Шувалов вручил ее несчастному преемнику Петру III. И лишний раз удивил свет.

 

Источник - express-k.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru