Logo

Той во время чумы? Аксакалы ЮКО, видимо, уже не знают, чем заняться

 06:42  06/12/2014  0

Казахстан

Шымкентский городской совет ветеранов разработал правила проведения тоев. Казалось бы, ничего плохого в том, что аксакалы озадачились правилами проведения разного рода торжеств, нет. Тем более что тои, особенно на юге, играют далеко не последнюю роль в жизни казахского населения. А раз так, то следует проводить их подобающим образом. Опять же культуру пития следует прививать.

 

В общем, собрались аксакалы за "круглым столом", стали обсуждать. Свидетели этого миникурултая утверждают, что он проходил очень эмоционально: горячо спорили старцы, доказывая каждый свою правоту. В результате жаркого обсуждения родился уникальный документ - правила проведения тоев, которые затем оформились в обращение ветеранов к южноказахстанцам. В нем девять пунктов, и среди прочих наставлений там значатся своевременное прибытие приглашенных, употребление кумыса и кымрана вместо алкогольных напитков и много еще чего интересного. Есть и рекомендации официальным структурам. К примеру, управлению и отделам внутренней политики, а также культуры (входящим в структуры областного, городских и районных акиматов) аксакалы настоятельно предложили организовать курсы, на которых каждый тамада смог бы повысить свое профессиональное мастерство, а также посоветовали подготовить и издать брошюры и методички с различными сценариями свадеб, других тоев с учетом национальных обычаев и традиций. А еще совет старейшин постановил: сделать тему культуры проведения тоев предметом обсуждения во всех учебных, творческих и производственных коллективах, в мечетях и так далее.

 

Признаться, столь пристальное внимание уважаемых аксакалов к организации дастарханных мероприятий вызвало, мягко говоря, неоднозначную реакцию. Неужели правила проведения тоев представляют такую стратегическую важность? Неужто нет дел поважнее?

 

Председатель областного совета ветеранов Женисбек Мауленкулов подтвердил, что горсовет по указанию облсовета действительно выработал такой документ. На наш вопрос о том, какие еще вопросы рассматривались на последних заседаниях, Женисбек Мауленкулович расплывчато ответил, что на состоявшейся недавно встрече с акимом области ветераны поделились с ним своими мнениями по многим проблемам. А в целом сегодня советы занимаются подготовкой к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

А ведь в таком большом регионе, как ЮКО, очень много по-настоящему острых проблем, за решение которых могли бы взяться ветеранские организации. Назову только некоторые: расцвет коррупции в таких важных сферах, как здравоохранение, образование, земельные отношения, срыв государственных программ, рост детской и подростковой преступности, безработица, подорожание продуктов, рост ДТП с летальным исходом... Почему бы нашим аксакалам не собраться за тем же "круглым столом" и не обсудить одну из этих насущных проблем, не выступить с обращением в адрес нечестных чиновников, не воззвать с наставлением к молодежи, в среде которой процветают наркомания, безработица? Возможно, это возымело бы эффект. Все-таки у многих казахов сохранилось традиционное уважение к старшим, к тому, что они говорят.

 

К сожалению, во многих советах ветеранов погоду сегодня делают бывшие чиновники. Проработав долгие годы в партийных и советских органах, а затем в акиматах и прочих госорганах, они привнесли чиновничий дух и в деятельность ветеранских организаций. Бюрократизм, чрезмерное славословие в адрес властей, нежелание заниматься острыми проблемами простых граждан - все это явно не прибавляет им авторитета и не способствует тому, чтобы к их словам прислушивались…

 

Источник - camonitor.com

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru