Logo

Мозги на вынос. Каз-нефтяники рассуждают о ценах на ГСМ

 06:42  09/12/2014  0

Казахстан

Вечно можно смотреть, как течет вода, полыхает пожар, работают люди, и нефтяники рассуждают о ценах на ГСМ. Первым масла в огонь плеснул бывший президент "КазМунайГаза", а ныне сенатор Ляззат Киинов. Он заявил, что из-за нежелания иностранных компаний поставлять нефть на наши нефтеперерабатывающие заводы цена на бензин в отечестве может вспухнуть до 350–370 тенге за литр. В среду бывший президент "КазМунайГаза", а ныне первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин ответил Ляззату Кетебаевичу: мол, если переработчики станут закупать нефть из крупных месторождений, то "прибавление до 25% легкой нефти повысит выход бензина". Что, "возможно, приведет к некоторому увеличению цен. Но не до 300 тенге с лишним".

 

В общем, успокоили население как могли. И че теперь делать? Канистры с бензином – это вам не банки с огурцами на антресолях хранить. Хорошо рассуждать экс-нефтяникам: жизнь удалась! Семья-дети-внуки, спокойная работа, денег много, болезней мало. Сиди, пугай соотечественников, чтобы им жизнь медом не казалась! Пусть мозги себе ломают, как выживать в нынешние невегетарианские времена.

 

Кстати, о мозгах и запасах. В среду же из Техасского университета неизвестные выкрали 100 экземпляров мозгов, хранившихся в формалине в качестве экспонатов. Злоумышленникам своих не хватило? Впрочем, мозгов, похоже, повсеместно не хватает.

 

В четверг позвонил знакомый энергетик. Сообщил, что в Аркалыке (это Костанайская область) ТОО "Synergy Астана" собирается строить ветряную электростанцию стоимостью 14,7 миллиарда тенге и мощностью почти полсотни мегаватт. Здорово. Только на фига она там будет нужна, если город через 8–10 лет может исчезнуть с карты страны? Запасы бокситовых руд в окрестностях практически исчерпаны, будущее Аркалыка предопределено. Об этом пару недель назад говорил вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау. В "Synergy Астана" не в курсе? Господа, крупных предприятий после ухода рудоуправления там не останется. Кого энергией кормить будете? Утешительный приз, кстати, тут не пре­дусмотрен. Разве что просто деньги освоить…

 

Интересно, правда, чьи мозги додумались до ветряка в умирающем городе? Нет, я знаю, что природа, выстругав человека, не всегда пользуется тонкими инструментами. Но члены правительства и бизнесмены, как мне кажется, иногда все-таки должны согласовывать проекты с текущим моментом?

 

В четверг Казахстан поднялся в международном индексе восприятия коррупции со 140 до 126-й строчки, разделив это "почетное" место с Гамбией, Непалом, Пакистаном, Азербайджаном и Гондурасом. Да сколько можно! В этом списке мы всегда почему-то рядом именно с Гондурасом – какой рейтинг ни открой. Страна-побратим? Где мы – там и гондурас! А днем ранее в Павлодарской области для своевременного пресечения преступлений в сфере госзакупок разработали паспорта коррупционных рисков региона.

 

Спешу успокоить потенциальных подозреваемых: отпечатков пальцев и данных о родне до 7-го колена в них вносить не станут. Исключительно сведения о сроках введения в эксплуатацию социально значимых объектов, объемах бюджетных средств, подлежащих оперативному сопровождению и т.д. Это сообщил глава областного департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Денис Шакенов. Идея здравая. Похоже, ее уже можно внедрять в других регионах. Прежде всего, видимо, в Актау. Там в среду поступило в суд уголовное дело по обвинению главы областного департамента по делам госслужбы. Бастыка и ряд его подчиненных обвиняют во взятках "за положительные результаты тестирования кандидатов на госслужбу". А чем эти господа думали, когда выбирали себе этот путь? Видимо, качественные мозги – реально в дефиците. Кандидатов же никто не пытал, чтобы они дали взятку?

 

Кстати, о пытках. В минувший вторник эксперт республиканской коалиции НПО против пыток Татьяна Чернобиль сообщила, что в Казахстане "продолжается применение пыток обвиняемых и заключенных с целью получения признательных показаний". При этом прокуроры "часто склонны соглашаться с постановлениями органов дознания об отказе возбуждения уголовного дела по жалобе о пытках". А судьи не прислушиваются к жалобам на насилие, "считая это попыткой уйти от ответственности".

 

Ну да, легко это делать, поглаживая тугую папку с протоколами допросов! А когда тебе самым натуральным образом мозги вышибают руками-ногами и другими членовредительскими предметами? Что скажете, Калмуханбет Нурмуханбетович?

 

К слову, в среду за пытки осудили трех экс-полицейских Костаная. В пользу пострадавшего с них взыщут всего 300 тысяч тенге. В качестве моральной компенсации. А то, что у человека после этого восприятие людей в погонах будет ассоциироваться с несправедливостью и жестокостью – это в мозгах судьи и прокуроров никак не отразилось? Кстати, о них покалеченный тоже будет думать так же. Если не о всей вертикали власти в стране. А кто его к этому подтолкнул? Да, на всякий случай: в конце ноября Казахстан вошел в бюро Совета ООН по правам человека на 2015 год…

 

В среду же мажилис сосредоточенно занимался молодежной политикой. Пришли к выводу: чтобы молодые специалисты не занимались революциями и непредохраненным сексом, надо дать им шанс трудоустройства. И обязать работодателей заключать с молодым кандидатом трудовой договор сразу на два года – чтобы "защитить права молодежи", – сказал мажилисменам министр образования г-н Саринжипов.

 

Устроят работодателя свежие "мозги" за эти два года или не устроят – это Аслана Бакеновича, похоже, никак не тревожит. Все помнят, для чего нужен старый конь. Но забывают о "борозде", к которой иногда даже юного ишака подпустить опасно. Две большие государственные программы – ФИИР и "Болашак" – пока не показали больших и реально действующих результатов. Деньги в них вложили огромные. Отдача – смотрите выше – в высказываниях экс-руководителей "КазМунайГаза". Потому что переломить интересы тех, кто реально рулит экономикой страны, – молодым не по силам. Мозги-то есть! А денег и власти нет…

 

С минувшего вторника власти Китая отправляют в местные аулы по 100 деятелей культуры – "для формирования правильного взгляда на искусство". Так повелел председатель КНР Си Цзиньпин. А министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы во вторник же заявил о создании государственного худсовета – варварского наследия СССР, который якобы поможет работникам творческой сферы творить еще творичнее. Но станет ли, к примеру, от этого "Черный квадрат" еще чернее и квадратнее? Оперы – опернее? Спектакли – драматичнее и смешнее? Балеты – балетнее? А рок-концерты – роковее? Про попсу я даже не упоминаю: этот жанр вообще цензуре не поддается, но власти его почему-то поддерживают. А мой мозг уже много лет попсе сопротивляется…

 

В четверг правительство Великобритании объявило, что начинает гасить долги по ценным бумагам, выпущенным правительством Чемберлена в ходе Первой мировой войны – оставшиеся почти два миллиарда фунтов стерлингов. У подданных Британской короны – уверяю – "крышу" от этого не сорвало. Правительство сказало – правительство сделало! А еще оно обещает погасить долги соотечественникам по ценным бумагам правительства от 1720 года и 1853–1856 годов времен Крымской войны! И тут у меня вопрос.

 

Когда Казахстан только становился рыночным государством, нам всем бесплатно раздавали приватизационные купоны ПИКи. Типа теперь мы все – почти владельцы заводов-газет-пароходов? И где теперь эти наши купоны-доходы? Да "Форбс" его знает…

 

Потому что мозги – это одно. А связи и деньги – другое.

 

Источник - megapolis.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru