Logo

Следствие копает "картошку". Карагандинских VIPов вытаскивают на большой процесс

 06:42  13/12/2014  0

Казахстан

Следственно-оперативная группа Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГПК), работающая сейчас в Караганде по делам Серика АХМЕТОВА и других экс-чиновников, заинтересовалась деятельностью построенных за счет бюджета овощехранилища и социальных павильонов. Судя по возбужденным уголовным делам, предполагается, что через эти структуры утекали государственные деньги, выделенные, в частности, на создание продовольственного пояса вокруг Астаны.

 

Овощехранилище в свое время уже успело "прославиться". В 2009 году его возвели в районе старого аэропорта шахтерской столицы. И все бы ничего, если бы ранее тот же самый участок власти не отдали под строительство школы технических видов спорта. Причем на детское учреждение уже была готова проектно-сметная документация, на подготовку которой ушло 15 миллионов тенге.

 

Однако грянул кризис, и чиновники решили, что продовольственный вопрос важнее. И хотя в декабре 2009 года межрайонный экономический суд Караганды по обращению прокуратуры постановил, что овощехранилище должно быть снесено, власти оставили его на месте, пообещав подыскать новое место для школы. Вот только средств на ее строительство из республиканского бюджета до сих пор не выделено, и ребятишки ютятся в шести кабинетах областного отдела образования. А между тем уже в апреле 2010 года выяснилось: заложенные в овоще­хранилище плоды, предназначавшиеся для реализации в столице и в карагандинских социальных павильонах, банально гниют...

 

Стоит ли напоминать, что Карагандинской областью с 19 ноября 2009 года руководил Серик Ахметов, а 11 января 2010 года город возглавил Бауржан АБДИШЕВ. Были ли они причастны к "овощегейту" и был ли этот факт единственным, сейчас проверяет финпол. Как нам стало известно, работники государственных предприятий, курировавших деятельность овощехранилища и соцпавильонов, "сливают" своих бывших шефов. Впрочем, и без их показаний все ясно. Планировалось, что рядом с овощехранилищем разобьют рынок. Он должен был стать своеобразной перевалочной базой по поставке сельскохозяйственной продукции из южных регионов в Астану. Но вместо рынка возле овощехранилища сейчас зияет пустырь...

 

Источник - Время

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru