Logo

Налоговые льготы для сельского хозяйства Казахстана не являются панацеей, - глава Минсельхоза РК

 06:44  29/12/2014  0

Казахстан

Налоговые льготы для сельского хозяйства Казахстана не являются панацеей, считает министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков, передает ИА Новости-Казахстан.

 

«Когда мы стараемся уменьшать налоговую нагрузку для сельхозпредпринимателей, и думаем, что это идет на благо, на самом деле, если посмотреть на статистику, те субъекты сельхозбизнеса, которые пользуются меньшей налоговой поддержкой, к сожалению, как ни парадоксально, их материальное положение, их технологическое оснащение гораздо ниже, чем у тех субъектов, которые выплачивают большие налоги», - сказал Мамытбеков на расширенном заседании комитета сената, комментируя введение в действие с 1 января 2015 года закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» от 28 ноября 2014 года.

 

«Министерство сельского хозяйства придерживается того (мнения), что налоговые льготы нужны сельскому хозяйству, но сказать, что это - панацея и решение проблем… то есть, если освободить от налогов и сельское хозяйство начнет семимильными шагами развиваться - это абсолютно не истина. Мы считаем, что лучше поддерживать субсидиями, чем увеличивать льготы или освобождать от налогов, потому что налоги - это не только фискальный инструмент», - добавил он в кулуарах расширенного заседания.

 

В качестве примера министр привел в пример земельный налог, который является также инструментом, который «регулирует экономические отношения, стимулирует собственника быть эффективным». По его мнению, от эффективного использования земли выигрывают все - собственник, бюджет и общество.

 

«Если нет прямого налога в экономике, то активы будут простаивать. «Нет дохода, нет прибыли, нет техники, ну, и ладно, пусть полежит» - вот так сейчас мыслят многие. В городе никто не допускает мысли, чтобы купленное помещение простаивало. У нас же земли достались бесплатно, они были членами колхозов или работниками совхозов, приватизировали, ему дали земельную долю (…) кредит не брал, проценты не щелкают, налоги не давят, и вот оно лежит на полочке в серванте и пылится до лучших времен», - заключил Мамытбеков.

 

В рамках закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» предусматривается внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс, которые предусматривают совершенствование налоговой политики и налогового администрирования. В части налоговой политики предусматривается ревизия налоговых льгот с целью повышения их эффективности.

 

При этом, в целях рационального использования земельных участков повышаются ставки единого земельного налога для крестьянских (фермерских) хозяйств в 1,5 раза с освобождением их от платы за эмиссию в окружающую среду. Для юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей ставки земельного налога увеличены в 5 раз.

 

Кроме того, для крестьянских (фермерских) хозяйств и юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей, применяющих общеустановленный режим налогообложения, предлагается снизить ставку социального налога до 6,5% с предоставлением права уменьшения налогооблагаемого дохода на дополнительные расходы в размере фонда оплаты труда.

 

Также законом предусматривается совершенствование и улучшение условий налогообложения в специальных экономических зонах; налогообложение организаций, связанных с проведением в Казахстане международной выставки ЭКСПО-2017; проведение налоговой амнистии; обязательное применение контрольно-кассовых машин с SIM-картами и введению электронных счетов-фактур для всех плательщиков НДС.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru