Logo

КазЭкономика. Главное – шевелиться!

 06:42  30/12/2014  0

Казахстан

Прошу прощения у впечатлительных особ, но для начала напомню один старый анекдот "с картинками". Приходит как-то в бордель необычный посетитель. Все выбранные им девушки через минуту вылетают из его комнаты, увидев его достоинство, с криками: "Ужас, ужас, ужас!". Чтобы не уронить репутацию заведения, к нему идет сама хозяйка. Проходит 10 минут, 20, полчаса… В конце концов выходит вся растрепанная матрона, поправляет прическу и говорит: "Ну, ужас… Но не ужас, ужас, ужас!"

 

Уходящий год выдался как никогда страшно впечатляющим. В ноябре-декабре даже далекие от экономических наук люди, включая студентов и домохозяек, всерьез озаботились перспективами тенге и доллара. Еще бы! Уже даже известные банкиры на всю страну предупредили, что не доверяют отечественной валюте.

 

Между тем, если обратиться к сухим цифрам национальной статистики (она, конечно, привирает, но не настолько же, чтобы совсем ее игнорировать), отечественное производство еще держится неплохо. Для горно-металлургического комплекса Казахстана, несмотря на всеобщий мировой кризис и низкие цены на металлы, год в принципе складывается достаточно ровным. Есть, конечно, некоторое снижение: в целом по году, по сравнению к 2013-му, металлургическая промышленность показала 99,1% (данные за 11 месяцев). Но, во-первых, последние месяцы она уверенно прибавляет. Во-вторых, резко наращивать производство не имеет особого смысла, когда цены и так низки: предложение на мировом рынке пока превышает спрос. Более страшным (ужас-ужас-ужас) был год 2013-й, но отрасль постепенно выбирается из этой "ямы" в расчете, что рост экономики (и спроса, соответственно) будет таким же впечатляющим, как нынешний кризис. Сильно обвалившаяся тогда черная металлургия по итогам 11 месяцев показала 109,7% к соответствующему периоду 2013-го, производство основных благородных и цветных металлов – 93%.

 

Очень непростым выдался 2014-й и для главного металлургического комбината страны. По итогам 9 месяцев "АрселорМиттал Темиртау" произвел 2,362 млн тонн жидкой стали, что на 17,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: существенно сократился экспорт в страны Ближнего Востока и дальнего зарубежья. Но при этом компания увеличила объемы реализации металлопродукции на рынках Казахстана и стран СНГ. Но в октябре исполнительный директор компании Иво Хмелик сообщил, что с начала 2014 года из "АрселорМиттал Темиртау" уволились более 700 человек.

 

Впрочем, концовка года для "Арселора" проходит более обнадеживающе. 27 ноября компания торжественно запустила реконструированный конвертер № 2, на который ухнула 130 млн долларов. Гендиректор "АрселорМиттал Темиртау" Виджай Махадевана дал обещание, что проект по реконструкции доменной печи № 3 будет завершен до Нового года. А далее стартует проект по модернизации и увеличению производства до 6 млн тонн стали в год. В свою очередь, председатель и главный исполнительный директор "АрселорМиттал Темиртау" Лакшми Миттал на приеме у президента Казахстана 12 декабря заверил главу государства, что продолжит улучшать и расширять производство в доменных печах и на центральном заводе. И уточнил, что последние 4 года компания инвестирует ежегодно в среднем 350–400 млн долларов…

 

Проблемы, приведшие к срочному делистингу акций с Лондонской фондовой биржи 25 ноября 2013 года, определяли в году уходящем и действия экс-ENRC, преобразовавшейся в частную компанию уже под названием ERG (Eurasian Resources Group). Вынужденная срочно выкупать свои акции у миноритариев, компания в конце прошлого года накопила более 8 млрд долларов долгов. Теперь, чтобы погашать долги и проценты по кредитам, ей приходится выставлять на торги отдельные свои активы. 12 декабря KASE сообщил, что "Казцинк" приобрел у ERG за 55,9 млрд тенге "Жайремский ГОК".

 

Тем не менее, пока что эксперты оценивают состояние Евразийской группы довольно критически. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s недавно присвоила компании кредитный рейтинг на слабом уровне "В-/В", причем с прогнозом изменения рейтингов – "Негативный". В ближайшие 12 месяцев аналитики прогнозируют дефицит ликвидности, поскольку ERG должна будет погасить долгосрочные долговые обязательства с наступающими сроками погашения объемом около 1,3 млрд долларов (главным образом банковские кредиты). Не забыли в Standard & Poor’s и о расследовании фактов мошенничества в отношении ENRC, которое проводит британское Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере (UK Serious Fraud Office).

 

Что же касается другого крупного игрока ГМК Казахстана – Группы "Казахмыс", то и ей пришлось решать проблемы, возникшие еще в 2013 году. Напомню: осенью прошлого года медному гиганту пришлось остановить на модернизацию основное производство в Жезказгане – медеплавильный завод. Однако под занавес 2013-го состоялось специальное заседание правительства, на котором был утвержден актуализированный комплексный план социально-экономического развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района до 2020 года. Сумма финансирования в рамках этой программы возросла до 351,5 млрд тенге, из них 169 млрд – бюджетные средства, остальное (то есть 182,5 млрд тенге) – вклад частного бизнеса. В основном "Казахмыса".

 

Главным же событием 2014 года для медного гиганта стала реорганизация Группы на два самостоятельных подразделения. Об этом объявили 27 февраля, 15 августа оно получило одобрение акционеров компании, а 31 октября было заявлено о завершении этого процесса и смене названия публичной компании на KAZ Minerals PLC.

 

Логику этих изменений высоко оценили аналитики рынка, которые назвали "Казахмыс" "фаворитом года". Публичная KAZ Minerals PLC аккумулировала перспективные производственные активы в Восточном Казахстане, рудник "Бозымчак" в Кыргызстане, а также основные проекты по расширению производства: Бозшаколь, Актогай и Коксай. А вот зрелые месторождения и предприятия Карагандинской, Жезказганской и Балхашской производственных площадок переданы частной Cuprum Holding, объединившейся в ТОО "Казахмыс Холдинг". С учетом того, что "Казахмыс" активно работает с правительством на принципах государственно-частного партнерства над задачей продления производственной жизни зрелых месторождений еще на 40 лет; а KAZ Minerals PLC очень близка к запуску Бозшаколя и Актогая – будущее у медного гиганта очень привлекательное.

 

Важно и то, что и после реорганизации у компаний сохранилось руководство, которое прежде выводило на пики цену акций "Казахмыса". Президентом как публичной, так и частной компаний остался Владимир Ким. Кстати, мажорной нотой завершающегося 2014 года стал запуск в ноябре в производство Жезказганского медеплавильного завода.

 

С оптимизмом заканчивает год и "Казцинк". Особенно в "золотом" секторе. "Желтый дьявол" в начале года рос, потом начал падать, но перспективы компании на год Козы уже сегодня выглядят кучеряво.

 

Источник - megapolis.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru