Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Миллиардные отчисления Комитета науки МОН назвали сомнительными

Миллиардные отчисления Комитета науки МОН назвали сомнительными

Национальные научные центры Комитета науки МОН финансировали проекты за счет средств госбюджета. В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции назвали финансирование некоторых проектов сомнительным, а состав научных центров - нелегитимным, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Анализ коррупционных рисков в Комитете науки агентство провело в сентябре 2018 года.

"Основные коррупционные риски наблюдаются в работе Комитета по координации деятельности национальных научных советов (ННС). Действующий состав советов сформирован с грубым нарушением законодательства. Согласно пункту 11 положения о ННС, в их составы не должны входить руководители аккредитованных субъектов научной или научно-технической деятельности, их заместители и более одного работника из одной организации. Однако эти требования игнорировались", - заявил на совещании в Нацбюро руководитель Департамента антикоррупционной политики АДГСПК Данияр Сабырбаев.

Он отметил, что советы созданы по семи направлениям науки. Их основной функцией является принятие решений о грантовом и программно-целевом финансировании за счет республиканского бюджета.

"Председатель ННС по информационной, телекоммуникационной и космической технологиям Калимолдаев (Максат. - Прим.) является первым руководителем Института информационных и вычислительных технологий. Проект института Калимолдаева получил финансирование в размере 1,384 миллиарда тенге, или 24 процента от всего финансирования, которое выделено на это направление", - рассказал Сабырбаев.

В состав ННС по направлению "Наука о жизни", по его словам, входят два работника Национального центра биотехнологий Тарлыков и Огай.

"Вышеуказанному Наццентру биотехнологий одобрено 16 проектов на 447 миллионов тенге. Таким образом, действующие составы ННС представляются нам нелегитимными. Ставится под сомнение правомерность выделения бюджетных средств на основании решений фактически нелегитимного состава ННС", - заявил Сабырбаев.

Позже исполняющий обязанности председателя Комитета науки МОН Рахимжан Нурсеитов пояснил, что Калимолдаев вошел в состав совета не как руководитель института, а от Казахстанской академии наук.

"Эти члены ННС были представлены не как руководители научных организаций, а как представители общественных научных организаций. Есть моменты, которые дают лазейки. Мы предусмотрели в новом проекте правил от них избавиться. Теперь со стороны общественных организаций не будут выдвигаться руководители научных организаций. Хотим четкое разграничение поставить. В понедельник мы уже запустим на обсуждение.

У нас уже готов проект постановления об исключении Калимолдаева из состава ННС. Он сейчас на согласовании. Калимолдаев выходит из состава, эта процедура займет время. Как мне известно, Огай уже не работает в том научной организации, он ушел из организации и остался в ННС. А Тарлыков еще в ННС. По поводу его работы в центре биотехнологий я затрудняюсь ответить", - прокомментировал заявления АДГСПК Нурсеитов.

 

19 январь 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru