Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Многодетные казахстанки обратились к властям

Многодетные казахстанки обратились к властям

В Астане многодетные матери просят срочно выдать им квартиры. В своем обращении к акимату они рассказали о плачевном состоянии своих условий проживания и выступили со списком предложений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Встреча женщин с представителями акимата и Министерства труда и соцзащиты населения прошла в филармонии Астаны, около городского акимата. Женщины направили властям обращение со списком просьб, среди которых ежемесячные пособия по 20 тысяч тенге каждому ребенку до 18 лет, бесплатное питание, проезд на общественном транспорте для школьников, бесплатное обучение в вузах, а также лечение для матерей и детей.

Основной просьбой всех многодетных матерей были квартиры. Женщины предложили государству выдавать бесплатное жилье семьям с тремя и более детьми. Кроме того, они попросили выплачивать матерям зарплату за воспитание ребенка до трех лет.

"Я мать семерых детей, младшему десять месяцев. Не работала никогда, все время муж работал на стройке. Когда я была беременна седьмым, он не выдержал таких условий, ушел. Алименты не платит. Я на даче живу, как в курятнике. У меня дом холодный, везде дырки. Младший болеет. Дом согреть не могу. Я девять лет стою в очереди, когда мне дадут квартиру?" - обратилась 39-летняя Асем Мырзахметова.

Она рассказала, что получает в месяц 70 тысяч тенге в рамках адресной соцпомощи, но на семерых детей этих денег не хватает.

"У меня дочка учится в колледже, на платном - 195 тысяч тенге. Второй семестр у меня ребенок в колледж не ходит, потому что я не заплатила. Хотят отчислить моего ребенка. (.) Пусть придут и увидят: у меня дома холодно, снег стоит в коридоре. У меня ребенок ползает, болеет, в кармане у меня сейчас даже 200 тенге нету. Я в нищете полной живу", - поделилась женщина.

Асем Мырзахметова выросла в детском доме Костаная, родных у нее нет. По ее словам, с наступлением аномальных морозов она решила хотя бы на десять дней снять однокомнатную квартиру, чтобы согреться и вылечить младшего ребенка. Но дешевле, чем за 120 тысяч тенге, не нашла.

"Мне от государства ничего не нужно, пусть лучше квартиру даст. Мне квартира нужна, больше ничего не нужно", - со слезами на глазах поделилась она.

В Министерстве труда и соцзащиты заверили матерей, что их просьбы не останутся без внимания.

"Действующую систему социальной помощи вы все знаете. Вопрос стоит о совершенствовании этой системы. Поэтому мы сегодня договорились, что те предложения, которые наши мамы изложили в своем обращении, мы рассмотрим. Я вам даже больше скажу, по отдельным предложениям уже будут выработаны какие-то подходы и в ближайшие дни будут доведены", - сообщил председатель Комитета труда, социальной зашиты и миграции министерства Акмади Сарбасов.

Жительница Астаны Аида Искакова рассказала о причинах, по которым ее семья так и не смогла приобрести жилье.

"У меня пять детей. Младший с инвалидностью, ДЦП. Мы на улице практически остались. Муж один работает. Старшему ребенку 16, двойне по восемь лет, младший в первом классе обучается на дому. Всю жизнь живем - скитаемся по квартирам. То зарплаты не хватает, то прожиточный минимум не достает для ипотеки. В "Нурлы жер" отказали, сказали, мы по возрасту уже не подходим. Мне 42, и мужу тоже. А что нам делать? Тоже во времянке снимать?" - рассказала она.

По ее словам, сейчас они временно разместились у родственников.

"Они снимают трехкомнатную квартиру и нас приютили. Их самих семеро, и нас семеро. Ребенок с ДЦП, я не могу выйти на работу, привязана к ребенку. Сегодня смогла прийти, потому что из-за холода отменили занятия и я оставила на старших его. Это крик души, жилье очень нужно", - поделилась она.

 

07 февраль 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Последние новости:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru