Logo

Минюст по делу Стати: В Италии нет активов Казахстана, которые можно взыскать, риски минимальные

 06:42  06/03/2019  0

Казахстан

В Министерстве юстиции Казахстана подтвердили, что итальянский апелляционный суд провозгласил арбитражное решение в пользу бизнесменов Стати подлежащим исполнению и отклонил возражения РК, сообщается на сайте ведомства.

"В Италии нет активов Казахстана, на которые возможно обратить взыскание. Поэтому риски РК минимальные", – говорится в сообщении.

По данным Минюста, итальянский суд не принял во внимание тот факт, что шведский суд не вынес решения по существу мошенничества. Итальянский суд также не рассмотрел существенные доказательства, представленные Казахстаном, в то время как Стати ни разу не представил опровергающих доказательств.

"После решения шведского суда появились новые доказательства, которые не только дополнительно подтвердили доводы о мошенничестве, представленные шведскому суду, но и выявили дополнительные доказательства о мошенничестве", – отметили в министерстве.

Пока что английский суд является единственным судом, который оценил доказательства и пришёл к заключению по существу мошенничества. Ни один другой суд, включая итальянский, до сих пор не оценил и не заслушал доказательства.

Как сообщили в Минюсте, первоначально выявленная мошенническая схема связана с противоправным применением газоперерабатывающего завода как средства мошенничества с использованием по меньшей мере двух посреднических компаний Стати. Это привело к ложной оценке завода, которую Стати представил трибуналу.

Позже появились доказательства другой мошеннической схемы, которая не связана с заводом. В рамках арбитражного разбирательства также рассматривалась одна из финансовых операций Стати по обеспечению текущего финансирования. Эта операция также была мошеннической, но во время слушаний у Казахстана не было достаточных доказательств, и арбитражный трибунал поверил объяснениям Стати.

"Дальнейшие разбирательства продолжаются в других юрисдикциях, где Стати предлагается представить доказательства, опровергающие существенные и всё более растущие доказательства мошенничества", – сообщили в Минюсте.

4 марта стало известно, что в Италии суд поддержал арбитражное решение, по которому Казахстан обязан выплатить молдавским бизнесменам Габриэлю и Анатолию Стати более $500 млн. Казахстан утверждал, что решение не может быть исполнено, потому что Стати завысили стоимость своих инвестиций.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru