Logo

Казахстан получит от Китая около $300 млн льготного кредита на приграничную инфраструктуру

 06:46  07/03/2019  0

Казахстан

В Казахстане на пленарном заседании мажилиса парламента под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили законопроект "О ратификации Рамочного соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении Китайской Народной Республикой льготного кредита", передает Zakon.kz.

Смаилов уточнил, что в рамках займа КНР планируется провести модернизацию и техническое дооснащение 9 автомобильных и 1-го железнодорожного пунктов пропуска.

Реализацию проекта планируем начать в конце этого года и завершить в 2022 году.

- Кредит привязан к юаню и составляет 2% годовых. Срок возврата кредита 20 лет, первые 5 лет мы будем оплачивать только проценты - 2% в год, начиная с 6-го года до последнего 20 года будем оплачивать основную сумму долга, - пояснил министр.

Как отмечается в заключении профильного комитета Мажилиса, сумма кредита составляет 2 млрд юаней ($300 млн).

Как напомнил министр финансов РК Алихан Смаилов, в Послании народу Казахстана "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентноспособность" главой государства отмечено, что одним из приоритетов развития экономики Казахстана является развитие новой Евразийской логистической инфраструктуры, в связи с чем необходимо обеспечить свободу транзита грузов, создание и модернизацию транспортных коридоров.

- В этих целях необходимо развитие таможенной инфраструктуры пунктов пропуска на казахстанском участке внешней границы ЕАЭС. Имеющаяся инфраструктура не позволяет осуществлять равномерный и ускоренный пропуск возрастающего потока. Примером является сложившаяся ситуация на казахстанско-узбекской границе.

Перед пунктами пропуска со стороны Казахстана наблюдается ежедневное скопление от 70-ти до 300 автотранспортных средств в сутки, перевозчики простаивают в очередях до 3-х суток, - сообщил он.

По его словам, в целях увеличения пропускной способности, Минфином разработана концепция "Эталонного пункта пропуска".

Модернизация пунктов пропуска по всему периметру внешней границы ЕАЭС, а также автоматизация всего цикла перемещения товаров позволит повысить уровень таможенного администрирования, улучшить инфраструктуру пунктов пропуска, минимизировать коррупционные риски, что в целом, положительно повлияет на финансовые затраты участников ВЭД и рейтинги страны.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru