Logo

В Казахстане в 2018 году предотвратили три теракта

 06:42  14/03/2019  0

Казахстан

В Казахстане в 2018 году предотвратили три теракта. Об этом в ответ на запрос Kazakhstan Today сообщили в Комитете национальной безопасности.

В 2018 году предотвращено три террористических акта (в 2016 году - 12, в 2017 году - 11)", - проинформировали в ведомстве.

Также в Комитете сообщили, что в целях предотвращения въезда или транзитного перемещения иностранных боевиков через территорию РК ведется работа по интегрированию санкционных списков СБ ООН в национальную базу данных.

Лица, причастные к терроризму и включенные в санкционный список СБ ООН, занесены в контрольные списки и подлежат задержанию при пересечении госграницы РК", - уточнили в КНБ.

В текущем году, для противодействия экстремизму и терроризму, КНБ планирует совместно с заинтересованными государственными органами и СМИ дополнительный комплекс профилактических и контрпропагандистских мер по противодействию распространения радикальной идеологии. "Вместе с тем, важно также участие в этой работе неправительственных организаций и граждан", - подчеркнули в ведомстве.

Говоря о том, каким образом граждане могут оказать содействие в работе государственных органов по противодействию экстремизму и терроризм, в КНБ отметили, что данные вопросы предусмотрены статьей 9 закона РК "О противодействию терроризму".

В КНБ пояснили, что граждан должны насторожить изменения в поведении близких и знакомых людей, которые могут указывать на их приверженность радикальным идеям и взглядам, например: отчужденность, неприятие светских устоев, стремление навязать собственную трактовку религиозных канонов.

Другие признаки радикалов:

- проявление негативного отношения и нетерпимости по отношению к представителям официального мусульманского духовенства РК и других вероисповеданий, а также государственных и правоохранительных органов РК;

- ограничение круга общения, обвинение окружения (как светских, так и религиозных лиц) в неверии;

- разрыв родственных отношений по религиозным мотивам;

- выражение одобрения и сочувствия лицам, участвующим в боевых действиях на стороне террористических организаций за рубежом;

- высказывание намерений по выезду из РК в исламские страны, мотивированные ущемлением религиозных прав верующих в Казахстане.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru