Logo

В Казахстане начато расследование аварии на газонефтяном месторождении Каламкас, произошедшего 13 марта

 06:41  26/03/2019  0

Казахстан

Внештатная ситуация сложилась на скважине месторождения Каламкас, расположенного в Тупкараганском районе Мангистауской области, передает пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

13 марта 2019 г. в 17:30 час. на газонефтяном месторождении «Каламкас» в Мангистауской области при бурении ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» (Актау) скважины № 8237 с проектной глубиной 903 м произошла внештатная ситуация с выбросом газоводяной смеси.

Краткая хронология внештатной ситуации приведена ниже.

- 5 марта 2019 г. начато бурение скважины №8237. Произведено бурение до глубины 453 метров и проведены геофизические работы.

- 13 марта 2019 года в 15:00 час. произведены спуск и цементирование 324 мм обсадной колонны (кондуктор) согласно плану работ.

Во время ожидания затвердения цемента через 2 час. 30 мин. произошло интенсивное водогазопроявление между 426 мм обсадной трубой (направляющая труба) и 324 мм кондуктором.

- 13 марта 2019 г. в 19:00 час. устье скважины загерметизировано с помощью универсального превентора.

После герметизации устья скважины вокруг буровой площадки появилось водогазопроявление в виде грифонов.

На сегодняшний день продолжается работа по устранению водогазопроявлений в виде грифонов путем закачки специальных растворов.

При грифоне на поверхность поднимается рабочая жидкость (буровой раствор), закачанная в скважину, и газ из пласта. Проявление нефти на поверхность по состоянию на 24 марта 2019 года отсутствует.

24 марта 2019 года, осуществлен выезд на место происшествия совместно с представителями акимата Мангистауской области, природоохранной прокуратуры и государственной инспекции в нефтегазовом комплексе для оценки текущей ситуации.

В ходе проверки установлено, что сброс нефти на земной поверхность отсутствует, а из первоначальных 13 мест грифонов остался лишь 5 мест.

Отмечается, что расстояние до защитной дамбы Каспийского моря от аварийной скважины составляет 4,5 км., то есть прямого разлива попутной воды на моря исключается, отмечается в пресс-службе.

Близлежащие населенные пункты от месторождения Каламкас находятся на расстояние - с. Шебир - более 70 км, Казан - более 85 км и Акшымырау - более 100 км. По результатом проверки, будут приняты соответствующие меры, а также рассчитываться причиненный ущерб в окружающей среде.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru