Logo

Казахстан экспортирует около 800 товаров в 120 стран

 13:40  19/06/2019  0

Казахстан

Казахстан экспортирует около 800 товаров в 120 стран. Основными экспортными товарами обрабатывающей промышленности являются ферросплавы,необработанный цинк, рафинированная медь, уран, нефтяные газы, трансформаторы и аккумуляторы (51% несырьевого экспорта дает металлургия). Ежегодно экспортная корзина Казахстана пополняется в среднем на 5-6 товарных позиций, сообщает Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

В 2018 году несырьевой экспорт Казахстана составил 15,7 млрд. долл. США (в 2017 году 15,6 млрд. долл. США). Вырос экспорт минеральных продуктов на 14,6% (нефтепродукты, кокс и полукокс из каменного угля, битум нефтяной), машиностроении на 11%, продовольственных товаров на 7,6%, химической промышленности на 2,6% (удобрения, фосфор желтый, полимеры),

«В 2018 году мы впервые начали экспортировать на рынок ОАЭ мёд в промышленных объемах (КХ «Пасека», ВКО, 5 тонн на сумму 2 млн.долл.США). Кроме того, впервые на рынок Китая мы стали поставлять отечественное мясо (замороженная баранина, ТОО «Кублей» ЗКО, 20 тыс.тонн, 96 млн.долл.США) и казахстанское мороженое (ТОО «ШинЛайн, на сумму 3 млн.долл.США). В целях развития и продвижения экспорта сегодня, отечественным экспортерам оказываются различные финансовые и нефинансовые меры государственной поддержки. Ежегодно, более 40 экспортеров получают финансовую и более 400 экспортеров сервисную поддержку», - сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр на отчетной встрече с населением.

Оператором финансовых мер поддержки является АО «НУХ «Байтерек» в лице Банка развития Казахстана, Фонда «Даму» и АО «КазахЭкспорт».
Выделенные в целях продвижения экспорта средства позволят увеличить объемы страхования и гарантирования, возместить транспортные расходы и предоставить широкую сервисную поддержку экспортерам (выставки, маркетинг, комплексный анализ рынков сбыта и возмещения части затрат на сертификацию).

Кроме того, по данным министра, в текущем году впервые предусмотрено возмещение транспортных расходов экспортерам при экспорте готовых товаров. Учитывая отдаленность от крупных рынков сбыта, доля транспортировки в себестоимости товара составляет до 30%, что существенно сказывается на ценовой конкурентоспособности на экспортных рынках. Так, возмещение затрат предусматривается за перевозку продукции железнодорожным (оплата тарифа за МЖС, локомотивную тягу и грузовые коммерческие работы) и автомобильным транспортом (не более 300 тенге за 1 км пробега).

В целом, принимаемые системные меры поддержки экспортеров позволят создать условия для увеличения объема несырьевого экспорта в 1,5 раза до 2022 года.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru