Logo

Склады с боеприпасами находились в 200 метрах от Арыси вместо положенных 3 км

 14:14  25/06/2019  0

Казахстан

В кулуарах правительства Казахстана представители силовых ведомств рассказали, на каком удалении от гражданских объектов находились склады с боеприпасами в городе Арыси, передает Zakon.kz.

База хранения боеприпасов в Арыси существует с 60-х годов.

- Это база Вооруженных сил, состав базы, как правило, вместе с охраной, всем техническим персоналом составляет порядка 400 человек. В основном там контрактники, солдат срочной службы нет. Офицеры службы командования. На складах хранились все стрелковые, артиллерийские боеприпасы. Авиационных, ничего не было, - сказал заместитель министра обороны РК Мурат Бектанов.

По его словам, с 2005 года со складов шла работа по вывозу боеприпасов на другие территории.

- Скажу, что склады находятся на удаленности до 200 метров. Хотя, согласно наших правил, они должны быть удалены на 3 км. Мы подавали неоднократно документы, чтобы продлить дальность на 10 км. Однако, для этого нужно было выселять людей, железная дорога там находится почти 800 метров. Мы занимаемся практически с 2005 года перевозом боеприпасов на другие территории. Так как у нас немножко финансирование недостаточное, мы не успели все перевезти, - уточнил Бектанов.

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин добавил, что в дальнейшем будет приниматься решение целесообразности нахождения данного объекта вблизи территории населенных пунктов.

- Непосредственно склады находились на удалении от войсковой части на расстоянии до 700 метров. Населенный пункт располагался в некоторых местах до 1-2 км жилье. Решение о переносе базы должно принимать подразделение министерства обороны. Есть нормативные расстояния от объектов хранения артвооружения. Соответственно в дальнейшем будет приниматься решение целесообразности нахождения данного объекта вблизи территории населенных пунктов, - добавил он.

В городе Арысь Туркестанской области Казахстана на территории воинской части 24 июня произошел взрыв, жители были эвакуированы.

Из-за взрыва боеприпасов в Арыси погибли 2 человека, 165 пострадали.

Военно-следственное управление МВД РК возбудило уголовное дело по факту ЧП в городе Арысь, сообщили в пресс-службе ведомства.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru