Logo

Рестораны Нур-Султана, Алматы и Шымкента скрывают свои доходы - КГД

 13:52  01/07/2019  0

Казахстан

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте выявили больше сотни ресторанов, которые скрывают свои реальные доходы, чтобы уклониться от налогов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета госдоходов Минфина.

Как заявили в КГД, в заведениях занижают реальный доход, отсутствуют кассовые аппараты, чеки выбивают один раз в месяц, скрывают реальное количество наемных работников.

"В ходе дистанционного контроля исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками данной сферы был использован список действующих ресторанов, рекламирующих свои услуги на различных интернет-сайтах, осуществляющих деятельность в столице и городах республиканского значения", - рассказал директор Департамента налоговой методологии Комитета госдоходов МФ Жаныбек Нуржанов.

Предварительные итоги контроля показали, что в Нур-Султане из 164 ресторанов 37 не отражают в налоговой отчетности свои доходы, в 31 ресторане отсутствуют наемные работники, указывают количество наемных работников от одного до пяти человек - в 41 ресторане. Кроме того, в шести ресторанах столицы отсутствуют контрольно-кассовые машины, а рестораны, имеющие ККМ, выбивают фискальные чеки один раз в месяц или один раз в день.

По словам Нуржанова, аналогичная ситуация сложилась в Алматы, где из 275 ресторанов не отражают в налоговой отчетности свои доходы 95, не указывают наемных работников 123 ресторана, указывают количество наемных работников от одного до пяти человек - 24. Три ресторана выбивают фискальный чек один раз в месяц, один раз в день - 13 ресторанов.

Из 85 ресторанов Шымкента не отражают в налоговой отчетности свои доходы 17 заведений, не указаны наемные работники в 24 ресторанах, указывают количество наемных работников от одного до пяти человек 12 ресторанов. В 23 ресторанах города отсутствуют контрольно-кассовые машины. Два ресторана выбивают фискальные чеки один раз в месяц, один раз в день - восемь ресторанов.

При этом, по данным КГД, 18 процентов налогоплательщиков данной сферы в трех городах в декларациях за 2018 год отразили доходы до 1 миллиона тенге в год, это по 3 000 тенге в день.

"Всем налогоплательщикам, не в полной мере исполняющим налоговые обязательства, органами госдоходов направлены уведомления об устранении нарушений. Аналогичный анализ проводится и по остальным областям", - отметил Жаныбек Нуржанов.

Он заметил, что рестораны, не соблюдающие требования закона, будут включены в группу повышенного риска для целей налогового контроля.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru