Logo

Спас женщину и попал под следствие в Костанае: в полиции прояснили ситуацию

 13:58  02/08/2019  0

Казахстан

Сотрудник пультовой охраны оказался в сложном положении, после того как пришел на помощь девушке в Костанае. В полиции прокомментировали ситуацию, передает Tengrinews.kz.

Закон предусматривает в каждом случае применения оружия проводить проверки законности совершенных действий, заявили в Департаменте полиции Костанайской области.

По словам начальника следственного управления Нурлана Арыстанова, в рамках возбужденного уголовного дела по статье 252 Уголовного кодекса "Превышение полномочий служащими охранных служб" будут проведены все необходимые следственные действия, после чего будет принято процессуальное решение.

"Мы обязаны проверить все обстоятельства, таков закон", - сказал Арыстанов.

Он также отметил, что лица, имеющие право применять огнестрельное оружие, всегда наделяются и повышенной степенью ответственности.

"Когда сотрудник решает применить оружие, он основывается на собственной оценке степени угрозы, исходящей от подозреваемого лица. Какова она была в реальности, как раз и устанавливается благодаря проведенным следственным действиям. Надзор за законностью и объективностью расследования осуществляется прокуратурой. При каждом факте применения оружия и со стороны сотрудников полиции также проводится процедура расследования факта его применения", - объяснили в полиции.

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудник пультовой охраны, пытаясь спасти женщину от насилия, сам попал под следствие.

* * *

Сотрудник пультовой охраны оказался в сложном положении, после того как пришел на помощь девушке в Костанае. Его обвиняют в превышении должностных полномочий во время преследования одного из подозреваемых в групповом изнасиловании, передает Tengrinews.kz со ссылкой на газету "Наш Костанай".

Как сообщается, сотрудник пультовой охраны "ГБР-Арыстан" Шынгыс Исахметов сам обратился в издание.

По его словам, в ночь с 23 на 24 июня охранник детского сада № 15, расположенного на улице Амангельды, нажал тревожную кнопку. На место незамедлительно выехала пультовая охрана, в том числе Шынгыс Исахметов.

"До садика мы доехали очень быстро, за 3-4 минуты. Охранник нам сообщил, что на территории кричит девушка, просит о помощи. Я вместе с коллегами побежал на крик. То, что мы увидели, повергло нас в шок. Двое парней удерживали хрупкую девушку, а третий совершал половой акт. Она сопротивлялась", - вспоминает события Шынгыс Исахметов.

Заметив сотрудников пультовой охраны, мужчины стали разбегаться. Двое побежали в одну сторону, а совершавший половой акт - в сторону проспекта Абая, где располагается частный сектор. Шынгыс побежал вслед за ним.

"Я просил остановиться, но мужчина оказывал сопротивление, продолжал бежать дальше, что-то кричать. Вскоре я заметил, как у него в руке что-то блеснуло. Первая моя мысль была - нож. Так как мне уже один раз протыкали ногу, решил не доводить до этого… Произвел один выстрел в воздух. Но тот продолжал бежать. Тогда я выстрелил второй раз, попал ему в область живота. Мужчина еще бежал некоторое время, потом сдался. Я сразу же вызвал скорую помощь и позвонил на номер 102", - рассказал Шынгыс Исахметов.

В это же время другие сотрудники пультовой охраны также поймали двоих убегающих. Прибывшие на место сотрудники полиции забрали всех в отдел, в том числе и сотрудников пультовой охраны.

В итоге в отношении Шынгыса Исахметова было возбуждено дело по части 2 статьи 252 УК РК "Превышение полномочий служащими частных охранных служб". Эта статья предусматривает лишение свободы от трех до восьми лет.

В департаменте полиции факт применения оружия охранником "ГБР-Арыстан" подтвердили.

"В настоящее время проводится досудебное расследование, по результатам которого будет принято окончательное процессуальное решение. В связи с чем ответить на вопрос, превышал ли полномочия Исахметов, не представляется возможным", - ответили на запрос в ведомстве.

Здесь также отметили, что расследуется уголовное дело, зарегистрированное по части 2 статьи 120 УК РК – "Изнасилование, совершенное группой лиц". Подозреваемые находятся не под стражей. Для них оформлено обязательство о явке к лицу, осуществляющему досудебное расследование.

"Эта ситуация выбила меня из колеи. У меня много вопросов, на которые мне никто не может ответить, - негодует Шынгыс Исахметов. – Получается, когда сработает тревожная кнопка, мы приедем на место и будем стоять ровно, пока вор, убийца или насильник не доведет свое дело до конца? А потом нам нужно будет вежливо попросить их сдаться? Не бежать за ними и не оказывать сопротивление, когда эти люди бросятся на нас с кулаками (это в лучшем случае)?"

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru