Logo

Убийство банкира Татишева: Токмади рассказал об угрозах Аблязова

 10:25  07/10/2019  0

Казахстан

Бизнесмен Муратхан Токмади в эфире ток-шоу "Большая неделя" на телеканале "Хабар" рассказал, как Мухтар Аблязов заказал убийство банкира Ержана Татишева, передает Tengrinews.kz.

Токмади вышел на связь из колонии, где сейчас отбывает наказание. По его словам, Аблязов угрожал его семье. "Он утверждал, что спецслужбы знают, они занимаются и знают все про наше общение. То, что мы встречаемся не только на охоте, но и в жизни общаемся хорошо. Угрожал мне и моей семье. Угрожал расправой или арестом. Там у меня долг был перед банком четыре миллиона. Он сам предложил (заказ - прим. ред.). Сказал, что все долги будут погашены", - заявил он.

Токмади также рассказал, что Аблязов сам просил его расправиться с Татишевым. "Все происходило в нескольких встречах. Он рассказывал мне, что Ержан неправильно с ним поступил. Что он получил свою долю и кинул его. Я подтверждаю все свои слова", - отметил осужденный.

В свою очередь судья Азамат Тлепов раскрыл причины, по которым Аблязов решил заказать убийство Татишева. По его словам, Аблязов и Татишев приобрели БТА Банк в 1999 году. В 2002 году Аблязов был арестован и впоследствии осужден за коррупцию. Во время предварительного следствия между ними была достигнута договоренность: Аблязов должен был переписать часть своих активов на Татишева. Стоимость сделки составила на тот момент 300 миллионов долларов.

После того как олигарха помиловали в 2003 году, у него возникли споры с банкиром по поводу активов, стоимость которых выросла. "У них возникли трения между собой. Это доказано следствием. Установлено, что Аблязов решил ликвидировать Татишева. Как доказало следствие, в этом ему помогал бывший председатель КНБ Нартай Дутбаев. Все, что делал Татишев, знал Аблязов", - отметил Тлепов.

Также в эфире ток-шоу было показано видео допроса Дутбаева, который признался, что собирал информацию о контактах банкира по просьбе Аблязова. "Вызвал сотрудника ЦСИ (центра сбора информации) Репникова, сказал поставить на контроль телефон Татишева. Когда Татишев погиб на охоте, после этого началась борьба за управление "Банком Туран Алем". Вдова, получив в наследство от Татишева долю в банке, начала бороться за управление банком. Аблязов попросил помочь взять контроль над банком", - сообщил экс-глава КНБ.

Бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием. Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Позже в интервью телеканалу КТК Токмади признался в убийстве Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы "Банка Туран Алем" (впоследствии БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов. В марте 2018 года Токмади приговорили к десяти с половиной годам лишения свободы.

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали "несчастным случаем".

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru