Logo

Пойманного на взятке экс-главу облздрава не отпустили домой

 10:08  24/10/2019  0

Казахстан

Экс-главу облздрава Ораза Мукашева оставили под стражей в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Апелляционная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда отказалась удовлетворить ходатайство адвоката следственно-арестованного о смягчении меры пресечения и замене ее на домашний арест.

Кроме того, судебная коллегия поддержала выводы суда первой инстанции о несогласии с квалификацией дела по статье "Мошенничество". На суде адвокат Мукашева заявила, что состояние подзащитного ухудшается с каждым днем и, по заключению медиков, он нуждается в срочной кардиологической и кардиохирургической помощи. Однако суд счел прошение преждевременным.

"Коллегия суда согласилась с доводами адвоката о том, что проходящий по делу предприниматель не может быть признан  потерпевшим, потому что в отношении него возбуждено уголовное дело по даче взятки и оно находится в производстве. То есть само возбуждение дела о даче взятки свидетельствует о том, что мошенничества как такового здесь быть не может. Кроме того, по материалам дела денежные средства передавались за проведенные тендеры 2018 года. Озвучены проценты суммы. Сам Мукашев подтверждает, что денежные средства передавались за покровительство. При всех изложенных обстоятельствах суд первой инстанции не согласился с квалификацией, а это влияет и на размер наказания, если будет более тяжкая статья, то, соответственно, и наказание будет другим. Пока не определена окончательная квалификация дела, вопрос об изменении меры пресечения считаем преждевременным", - прокомментировал судебное постановление судья  Гомар Суханкулов.

Отметим, самого обвиняемого в зале суда не было. Процесс проходил посредством  видео-конференц-связи с учреждением АП-162/1, где содержится Мукашев. Выводы суда он выслушал без возражений.

"Постановление судебной коллегии по уголовному делу является окончательным и пересмотру в кассационном порядке не подлежит", - отметил председатель судебной коллегии по уголовным делам Муратгали Акетай.

По материалам дела, обвиняемый требовал вознаграждение от частной компании за победу в тендере на закупку профилактических препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Свои услуги бывший чиновник оценил в 10 процентов от суммы заключенных договоров, что составило три миллиона тенге.

Как сообщалось, в ходе досудебного расследования действия арестованного главы облздрава переквалифицировали с "Получение взятки" на статью "Мошенничество, совершенное в крупном размере, с использованием служебного положения". В сентябре этого года уголовный суд Павлодара не согласился с такой квалификацией и вернул уголовное дело прокурору Павлодарской области.

Напомним, сотрудники Антикоррупционной службы задержали Ораза Мукашева в июне этого года. Главврач Павлодарской области был пойман с поличным при получении трех миллионов тенге. Меченые купюры оперативники обнаружили в его авто. 6 июня этого года подозреваемого арестовали.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru