Logo

В Казахстане накажут должностных лиц, допустивших переход госграницы беглецами из Синцзяня

 10:26  31/10/2019  0

Казахстан

Глава погранслужбы комитета нацбезопасности Казахстана Дархан Дильманов заявил, что двум этническим казахам из Синьцзяна Кастеру Мусаханулы и Мурагеру Алимулы, арестованным в Казахстане по подозрению в умышленном незаконном пересечении государственной границы, грозит до года лишения свободы, передает centralasian.

Отвечая 30 октября на вопросы журналистов в Нур-Султане, Дильманов сказал также, что ответственность за очевидное нарушение должны понести «большие должностные лица», в том числе начальник пограничной заставы, комендант пограничной комендатуры, командир части. Последний, по словам Дильманова, отстранен от занимаемой должности.

Мусаханулы и Алимулы, которые в начале октября заявили о своем бегстве из Китая, ранее в этом месяце были перевезены из Алматы в приграничный город Зайсан для проведения следственных действий. По информации адвокатов, они содержатся в СИЗО города Усть-Каменогорска.

30-летний Кастер Мусаханулы и 25-летний Мурагер Алимулы 14 октября в Алматы были доставлены в региональное управление «Шыгыс», по заявлениям погранслужбы, для выяснения обстоятельств перехода границы. Ранее в тот день на пресс-конференции в Алматы Кастер Мусаханулы заявил, что в Синьцзяне «удерживался в "лагере"», где, по его словам, на него оказывали давление и избивали. О давлении и атмосфере страха в Синьцзяне говорил и Мурагер Алимулы. Перед своим задержанием в Алматы оба направлялись в местное управление миграционной полиции, чтобы рассказать о своем бегстве из Китая.

Адвокат Бауыржан Азанов, сопровождавший Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы во время их транспортировки 15 октября в приграничный город Зайсан, заявил на этой неделе, что Мусаханулы и Алимулы, имеющие гражданство Китая, получают свидетельства лиц, ищущих убежище.

Ляззат Ахатова, другой адвокат Кастера Мусаханулы и Мурагера Алимулы, говорит, что решение о предоставлении им свидетельств лиц, ищущих убежище ещё не принято. Ахатова сказала Азаттыку 30 октября, что соответствующее заявление подано в региональное управление миграционной полиции. По словам адвоката, предоставление статуса просителя убежища продиктовано требованием закона.

Между тем Дильманов заявил, что послаблений не будет. «Незаконное пересечение (государственной границы) есть незаконное пересечение. Никаких других, будем так говорить, претензий к ним у нас нет», – заявил глава пограничной службы.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru