Logo

В Казахстане увеличили тюремный срок для браконьеров

 10:14  06/11/2019  0

Казахстан

В Казахстане увеличен тюремный срок за незаконный оборот дериватов сайгаков и осетровых, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Как сообщил вице-министр Ерлан Нысанбаев, незаконный оборот дериватов сайгаков и осетровых видов рыб в Казахстане будет караться 12 годами лишения свободы. Ранее этот вид преступления карался сроком до пяти лет.

"Существенно доработана основная 339-я статья, по которой привлекаются браконьеры за незаконный оборот дериватов сайгаков и осетровых видов рыб", - сказал Нысанбаев на пресс-конференции в СЦК.

К дериватам растительного и животного происхождения относят кровь, мочу, мускус, желчь, различные железы, панты, а также сувениры и предметы бытового назначения, изготовленные из частей животных, медикаменты и парфюмерию животного и растительного происхождения, продукты мяса диких животных.

Предусмотрены новые квалифицирующие признаки, при которых ответственность становится суровее, это такие признаки, как: совершение браконьерства неоднократно; если деяние совершено группой лиц или группой лиц по предварительному сговору; если деяние совершено на особо охраняемых природных территориях; деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения; причинен крупный или особо крупный размер ущерба.

"Как я уже сказал, ужесточены и санкции, так, наряду со повышением штрафов, увеличением сроков ограничения свободы предусмотрено увеличение срока лишения свободы. Если ранее максимальный срок составлял пять лет, то сейчас этот срок увеличен до двенадцати лет", - рассказал вице-министр.

В сентябре этого года Касым-Жомарт Токаев дал два месяца на ужесточение наказания для браконьеров.

Напомним, в 2019 году от рук браконьеров погибли три инспектора "Охотзоопрома". Один из последних случаев произошел 25 октября. Инспектор Адиль Кенжегулов погиб в ДТП во время погони за браконьерами на территории Жалагашского района Кызылординской области. Нарушителей удалось задержать, они оказались местными жителями.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru