Logo

«Самрук-Казына» принадлежит Казахстану и его народу, - Назарбаев

 10:09  15/11/2019  0

Казахстан

Нурсултан Назарбаев провел заседание совета по управлению Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына», сообщает пресс-служба первого президента РК.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы выхода компаний Фонда на IPO и обеспечения эффективности осуществляемых закупок.

«Практически в 1,5 раза снизили закупки из одного источника и увеличили объем конкурентных закупок в 4 раза. И, как результат, увеличилась экономия. На сегодня она составляет более 130 млрд тенге», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Отметив положительные результаты деятельности по реализации Стратегии развития «Самрук-Казына» на 2018-2028 годы, Назарбаев указал на важность рассмотрения предложений, направленных на улучшение финансового положения компаний Фонда и дальнейшего осуществления плана приватизации.

«Самрук-Казына» – это фонд национального благосостояния. Поэтому нам, как Совету по управлению, также, как и Совету директоров, необходимо провести планомерную работу по повышению доверия населения и бизнеса к деятельности Фонда. Граждане должны понимать, что всё это принадлежит Казахстану и нашему народу», - заключил Назарбаев.

«Фонд «Самрук-Казына» играет особую роль в национальной экономике страны. Перед Фондом стоят большие задачи. В этом году мы проводим второе заседание Совета», - сказал Назарбаев.

Заслушав представленную информацию, Нурсултан Назарбаев отметил, что руководству Фонда удалось решить системные вопросы и достичь положительной динамики производственных показателей и индикаторов.

«В прошлом году Фонду удалось на 88 процентов увеличить объем чистой прибыли к уровню 2017 года. В этом году наблюдаем рост еще на 40 процентов. За 9 месяцев показатели выше годового показателя прошлого года. Хорошая динамика. Системно занимаетесь сокращением административных расходов и других неэффективных затрат. Это все оценивается положительно», - сказал Первый Президент Казахстана.

Назарбаев подчеркнул важность обеспечения эффективного управления долями государства в совместных компаниях.

«Фонд, получив 268 млрд тенге чистого денежного дохода, 70 процентов отдал государству, или 190 млрд тенге. Это в 2 раза больше показателя прошлого года. При этом в денежном выражении объем дивидендов увеличился в 5 раз. На этом ограничиваться не надо, необходимо продолжать работу по данному направлению», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый Президент Казахстана также указал на эффективность внедрения новых механизмов стимулирования добычи на нерентабельных участках в нефтегазовой и химической отраслях.

На совещании были заслушаны доклады председателя правления АО «Самрук-Казына» А.Есимова, председателей правления АО «НК «ҚТЖ» С.Мынбаева, АО «НК «КазМунайГаз» А.Айдарбаева, АО «НАК «Казатомпром» Г.Пирматова.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru