Logo

Об экспорте казахстанского бензина рассказал вице-министр

 13:08  07/12/2019  0

Казахстан

Вице-министр энергетики Асет Магауов рассказал об экспорте казахстанского бензина и его перспективах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Экспорт бензина зависит от административных мер, контролирующих теневых перетоки нефтепродуктов. Летом мы прогнозировали, что экспорт бензина составит 50-80 тысяч тонн в месяц, но смогли экспортировать только 8-10 тысяч, так как бензина было мало. Как только приказ (об исключении несанкционированного перетока нефтепродуктов на приграничных областях) вышел, мы видим достаточные запасы. В ноябре мы продали 80 тысяч тонн, в декабре - 100 тысяч тонн. Сейчас делаем предварительные прогнозы на 2020 год, пока рано что-то говорить, будем ориентироваться по ситуации. График по экспорту мы утверждаем ежемесячно по бензину", - сказал Магауов.

В 2020 году Казахстан намерен экспортировать бензин в Таджикистан, Афганистан и Узбекистан из-за удобности логистики. "Какая-то часть идет с Атырауского НПЗ в сторону Европы. Но сейчас даже рано говорить об общем объеме экспорта", - добавил Магауов.

Также журналисты поинтересовались экспортом казахстанских нефтепродуктов в Беларусь.

"Беларусь больше заинтересована не в готовых нефтепродуктах. Их больше интересует сырье для переработки в виде нефти, нафты, газойля, которые они могли бы использовать на своих заводах. В нефти они заинтересованы. Общее количество, которое было в переговорах озвучено, более 3,2 миллиона тонн они хотели бы получить в виде нефти, газойля или нафты разными видами транспорта. Переговоры ведутся. По соглашению к консенсусу мы пришли. Сейчас мы должны пройти внутригосударственные процедуры согласования с другими министерствами, лингвистической, научно-правовой экспертизой. Когда мы по объемам с белорусской стороной договоримся, то можно будет разговаривать о маршрутах транспортировки с коллегами из России", - добавил он.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru