Logo
25 Мая 2020 г,
Понедельник

В Казахстане активиста отправили под арест после эфира об очередях за соцвыплатами

 07:55  09/04/2020  0

Казахстан

Гражданский активист Багдат Бактыбаев, житель села Толе-би Шуского района Жамбылской области, получил 10 суток ареста после того, как провел на странице в Facebook’e трансляцию об очередях, в которые выстраиваются желающие получить выплаты государства в размере 42 500 тенге (около 95 долларов).
Как сообщила Азаттыку жена Бактыбаева Диана, 6 апреля ее муж, узнав, что у почтового отделения выстроилась очередь, отправился туда, чтобы запечатлеть происходящее, а затем пошел в районный акимат. Там его задержали и доставили в полицейский участок. Суд над Бактыбаевым, говорит Диана, провели вечером в тот же день посредством видео-конференц-связи. Его признали виновным по статье административного кодекса «Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения» и назначили 10 суток ареста.
Согласно опубликованному постановлению суда, Бактыбаев в «условиях чрезвычайного положения» у здания Казпочты в селе Толе-би, «где находилось большое скопление людей, занимающихся оформлением социальной помощи, вошел в социальную сеть Facebook и громко выражал недовольство действиями государственных органов».
Бактыбаев в суде отверг предъявленные обвинения. Срок административного ареста, согласно постановлению, исчисляется с 6 апреля. Получить комментарий в суде не представилось возможным.

По словам Дианы Бактыбаевой, всего мужу назначили 28 суток ареста. Еще 18 дней — по другому делу, решение по которому должно вступить в силу 16 апреля.
В январе суд в Зайсане в Восточно-Казахстанской области признал Бактыбаева виновным в уголовном правонарушении — «оскорблении представителя власти» — во время трансляции в день оглашения приговора двум этническим казахам из Китая, обвиненным в Казахстане в «незаконном пересечении границы». Бактыбаев тогда пробыл под стражей 36 часов. Суд назначил ему 80 часов общественных работ и постановил зачесть день содержания под стражей за четыре часа общественных работ.
В начале апреля стало известно, что наказание заменили на 18 суток ареста после предполагаемого отказа Бактыбаева выполнять общественные работы.
46-летний Бактыбаев известен своей активистской деятельностью. В конце февраля он вышел на одиночный пикет в Алматы за освобождение политических заключенных. Ранее в том же месяце провел одиночный пикет у здания в городе Шу с плакатом «Қазақстанда заң жоқ. В Казахстане нет закона» в знак несогласия с ранее назначенным ему административным штрафом. После этих пикетов его арестовали на 15 суток, обвинив в «нарушении порядка проведения мирных собраний». Бактыбаев предъявленные ему обвинения в суде также отверг.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 115.00
EUR/UZS 11 021.92
RUB/UZS 141.12
KZT/UZS 24.33
KGS/UZS 137.34
TJS/UZS 987.49
TMT/UZS 2 881.77
Последнее обновление:
04:00 25/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23°C
  • ясно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 56%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:56
  • Закат солнца: 20:44
  • Последнее обновление: 03:56 25/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru