Logo
27 Мая 2020 г,
Среда

Работники «КазПолиметалла» требуют погасить долги по зарплате

 08:25  16/04/2020  0

Казахстан

В Караганде и Темиртау десятки действующих и бывших работников компании «КазПолиметалл», которая занимается разработкой месторождений цветных и черных металлов, требуют погасить долги по заработной плате.
Общая сумма задолженности составляет десятки миллионов тенге. Работники говорят, что работодатель не делал пенсионных и социальных отчислений, из-за этого они не могут получить социальное пособие от государства и взять кредит на семейные нужды.
— С сентября я не получал зарплаты, хотя был пахарем, безвылазно работал на месторождении. Со мной поступили бесчеловечно. Работы нет, денег нет, здоровье ухудшилось, я диабетик, проблемы в семье из-за безденежья, ничего своим детям купить не могу. В связи с этим карантином не могу найти другую работу. Я не прошу лишнего, я прошу отдать мне хотя бы мои заработанные пенсионные и социальные отчисления, которые удерживались с зарплаты. Доведен уже до такого состояния, что готов поджечь себя. Невозможно так жить, — говорит репортеру Азаттыка Дастан Сагинтаев, бывший работник, добавив, что в таком положении оказались многие работники.
Другой бывший работник «КазПолиметалла», Александр Бушуйкин, тоже пытается добиться выплаты задолженности. Он утверждает, что зарплату в компании часто подолгу задерживали, а за последний месяц он ничего не получил.
— Зарплату задерживали, августовскую зарплату я получил в октябре, пенсионные и социальные отчисления удерживают, но не перечисляют. С августа по декабрь у меня так длилось. В ноябре у нас была забастовка, люди требовали зарплату. Меня отстранили от работы. Я обратился с заявлением в департамент труда, но мне такой ответ дали, что якобы они не могут провести проверку в связи с мораторием. К счастью, я устроился сейчас на другое предприятие, но не у всех есть такая возможность, тем более, сейчас карантин, с работой проблемно, — говорит Александр Бушуйкин.
В акимате Темиртау, куда ранее обратились работники компании, проживающие в этом городе, подтвердили Азаттыку, что люди действительно поднимают вопросы о большой задолженности и отсутствии пенсионных и социальных отчислений.
— Мы встречались с работниками, я попросил их, чтобы они написали заявление. Просят оказать содействие в том, чтобы им выплатили заработную плату. Кто-то работал в 2018, в 2019 годах. Эти заявления мы отправили в прокуратуру и в управление инспекции труда. Инспекция труда составила письмо в департамент госдоходов, потому что у людей не было соцотчислений. Сейчас мы и инспекция труда помогаем людям, чтобы они получили пособие по 42 500. Если они внесут ЕСП (Единый совокупный платеж составляет 2 651 тенге для городских жителей и 1 325 тенге для живущих в сельской местности. — Ред.), они смогут получать как оставшиеся без работы, — сказал заместитель акима города Темиртау по социальным вопросам Мирас Куттыбай.
В управлении по инспекции труда Карагандинской области говорят, что поданные работниками заявления зарегистрированы, но проверку по ним пока провести не могут из-за режима чрезвычайного положения, введенного в попытке сдержать распространение коронавируса.
— Проверки на данный момент приостановлены, они у нас будут возобновлены после. В понедельник компания «КазПолиметалл» погасила _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 127.56
EUR/UZS 11 095.14
RUB/UZS 143.05
KZT/UZS 24.56
KGS/UZS 137.11
TJS/UZS 989.79
TMT/UZS 2 885.35
Последнее обновление:
11:00 27/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +32°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 40%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:55
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 11:44 27/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru