Logo
25 Мая 2020 г,
Понедельник

Новый закон о проведении мирных собраний уже подвергается критике

 09:36  20/04/2020  0

Казахстан

Нижняя палата парламента Казахстана одобрила в двух чтениях новый законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан».
Прошлый, 2019, год для Казахстана стал рекордным по количеству акций протеста. В феврале после трагической смерти пятерых девочек в пожаре в жилмассиве Нур-Султана на улицы города вышли многодетные матери, которые потребовали улучшений в социальной сфере. Затем поводом для протестов стало переименование столицы страны, а к президентским выборам 10 июня количество акций протеста только росло. 
Усиление гражданкой активности отмечалось прежде всего в Алматы и Нур-Султане. А 12 июня новоизбранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что будет принят новый закон, который даст людям возможность беспрепятственно проводить акции протеста. Позже, в декабре 2019 года глава страны высказался за переход от разрешительного к уведомительному характеру митингов (цитата по zakon.kz):

Митинги допустимы, если они не нарушают закон, не нарушают общественный порядок и не мешают покою граждан. Это моя принципиальная позиция и мы будем закреплять ее законодательно.
Новый законопроект разработало Министерство информации и общественного развития РК и он предусматривает изменения и дополнения в 10 законодательных актах, в том числе в двух кодексах и восьми законах.


«Основной целью законопроекта является реализация конституционных прав граждан на мирное и безоружное собрание, митинги, демонстрации, пикетирование, шествие, а также определение специализированных мест в населенных пунктах. В случае принятия законопроекта это окажет положительное влияние на общественно-политическую стабильность», – говорит депутат Мажилиса парламента Нурлан Абдиров.
Что изменит новый закон о митингах?
Согласно отчету министра информации и общественного развития Даурена Абаева на заседании Мажилиса, новый законопроект предусматривает смешанную модель проведения мирных собраний – уведомительного и регламентированного порядка. Первый предусмотрен для пикетов, митингов, собраний с количеством менее 250 человек. Если число участников выше, то вступает в силу регламентированный порядок. А также запрещается приводить на мирные собрания детей. 
Однако проводить митинги можно будет только в отведенных для этого местах. Определять их будут местные маслихаты. При этом некоторые парламентарии также предлагают прописать так называемые «зоны запрета», где запрещается проводить пикеты, – стратегические, военные объекты, объекты жизнеобеспечения и другие.
Также будет установлен четкий порядок рассмотрения уведомлений и разрешений, с установлением конкретных сроков рассмотрения; требований к уведомлениям или заявлениям и формы извещения организаторов о принятом решении.
Кроме того, будет установлен перечень оснований для отказа в проведения мирных собраний. К примеру, если целью их проведения является разжигание расовой, национальной, социальной, религиозной нетерпимости, насильственное ниспровержение конституционного строя, либо их проведение угрожает общественному порядку и безопасности граждан. А также, если в месте проведения мирного собрания введено военное или чрезвычайное положение.


В случае отказа решение можно будет обжаловать. Для этого в законодательство введут статью, дающую такую возможность. 
Законопроект не распространяется на общественные мероприятия, проводимые в закрытых помещениях, официальные, культурные, зрелищные культурно-массовые, физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, собрания и сходы местных сообществ, собрания собственников помещений, а также на богослужения, религиозные обряды, церемонии и собрания.
Санкции за нарушение организатором или участником мирных собраний законодательства станут строже. Штрафы для физических лиц вырастут с 20 до 50 месячных расчетных показателей (МРП), то есть до 325 долларов США, а арест – с 10 до 15 суток. 
Из нововведений – участие иностранцев, иностранных юридических лиц либо лиц без гражданства в мирных собраниях наказывается предупреждением или штрафом в размере 50 МРП с административным выдворением за пределы страны для физических лиц. Для юридических лиц штраф составляет 100 МРП (650 долларов США).
Кроме того, в новом законопроекте прописано, что освещение митингов может стать поводом для закрытия средства массовой информации. 
Политическим партиям, которые приостановили свою деятельность, запрещается выступать в СМИ, организовывать и проводить мирные собрания и иные публичные выступления.
По мнению председателя Мажилиса парламента Казахстана Нурлана Нигматулина, новый документ соответствует концепции «слышащего» государства, которую в сентябре 2019 года провозгласил Токаев в послании народу.

«Этот проект закона принципиально изменит существующую практику организации и проведения собраний и митингов. Также он обеспечит оптимальное сочетание как прав граждан, так и их ответственности при проведении собраний и митингов», – считает Нигматулин.
Политтехнологии и видимость перемен
Однако новый закон о митингах вызывает нарекания у экспертов и гражданского общества. Помимо всего прочего – тот факт, что документ принимают во время чрезвычайного положения из-за коронавируса. 
«Закон о митингах должны принимать не во время карантина, когда люди не могут выйти на улицу, а все организации работают удаленно. _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 135.92
EUR/UZS 11 061.79
RUB/UZS 141.48
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 137.63
TJS/UZS 986.76
TMT/UZS 2 887.73
Последнее обновление:
18:00 25/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +37°C
  • ясно
  • ощущается как +35°C
  • Влажность: 22%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:56
  • Закат солнца: 20:44
  • Последнее обновление: 18:26 25/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru