Logo
12 Июля 2020 г,
Воскресенье

Гигантский оползень едва не снес каток "Медео" над Алматы

 11:17  20/04/2020  0

Казахстан

Недалеко от высокогорного катка "Медеу" в Алматы сошло свыше семи тысяч кубометров грунта. Обвалилась часть территории учебно-оздоровительного комплекса "Тау-күні" (бывший пионерский лагерь "Горное солнце". - Прим.), передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ночью 18 апреля специалисты гидропоста ГУ "Казселезащита" заметили повышение мутности в реке Малая Алматинка. Вода была грязной на участке ниже автобусной остановки "Ақ бұлақ". Позже специалисты обнаружили, что причиной стал оползень в детском лагере.

"У нас ежегодно в это время в предгорьях Алматы происходит 5-6 оползней. На моей памяти за последние пять лет это самый крупный - 7200 кубометров. Унесло вниз только асфальтную дорогу, это был аварийный выход из актового зала комплекса. Здесь проживали несколько человек из администрации, лагерь закрыт на карантин, жертв и пострадавших нет", - рассказал начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматы Серик Аубакиров.

За дверью актового зала теперь образовалась пропасть. Само здание не пострадало, но специалисты ДЧС уже отнесли его к аварийным и опечатали. Администрация учебно-оздоровительного комплекса сейчас решает будущее строения, поставят ли они опоры или демонтируют зал.

Согласно информации АГЭТУ ГУ "Казселезащита" в настоящее сохраняется угроза повторного оползня, существует вероятность обрушения зданий спортзала, бассейна и хозяйственной постройки.

"Определены участки, где возможны повторные оползни, и опасные места огорожены по всему периметру сигнальной лентой. Также владельцу учреждения выдано уведомление об ограничении доступа людей к опасной зоне и зданиям, расположенным в ней", - сообщили в ДЧС Алматы.

В Алматы выпала месячная норма осадков.

"Точная причина обвала еще выясняется, но уже сейчас понятно, что это могло произойти из-за обильных осадков. Почему происходят оползни, так, это переувлажнение грунта или из-за вмешательства людей. Люди уходят в горы, подрезают склоны, чтобы построить дома. Расширяя свою территорию, очень часто завозят глину и делают насыпной грунт. Это неустойчивая почва, она благоприятна для оползней", - сообщил Серик Аубакиров.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 201.03
EUR/UZS 11 527.16
RUB/UZS 144.22
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.60
TJS/UZS 989.77
TMT/UZS 2 906.28
Последнее обновление:
11:00 12/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +32°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 33%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:00
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 12:12 12/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru