Logo
28 Сентября 2020 г,
Понедельник

В Казахстане активисты призвали «срочно и полностью менять» закон о бытовом насилии

 08:21  30/04/2020  0

Казахстан

Казахстанские активисты 29 апреля призвали власти вывести из закона о бытовом насилии понятия «бывший супруг» и «сожитель». Они также вновь подчеркнули необходимость устранения пробелов в законодательстве, которые оставляют жертв бытового насилия без адекватной защиты их прав.
Фонд «НеМолчиKZ» в своем заявлении указал на неэффективность так называемых защитных предписаний как средства профилактики бытового насилия. В фонде также считают, что действующий закон «смягчает вину» за побои и что его «нужно срочно и полностью менять». У полиции, заявили активисты, «связаны руки» – преследователя могут привлекать к уголовной ответственности только в случае причинения среднего и тяжкого вреда здоровью или убийства.
С заявлением фонд выступил на фоне известия о гибели жительницы столицы, предположительно, от рук бывшего мужа. По данным пресс-службы департамента полиции города Нур-Султан, 27 апреля туда обратилась 38-летняя женщина, сообщившая, что ее 28-летний супруг дебоширит. Мужчину доставили в отделение полиции, вынесли защитное предписание и отпустили после «профилактической беседы». На следующий день женщину нашли со множественными ножевыми ранениями на лестничной площадке дома. Она скончалась в больнице, сообщили в пресс-службе департамента полиции. Там заявили также о задержании супруга погибшей.
В настоящее время на рассмотрении в парламенте находится проект закона о противодействии семейно-бытовому насилию и сопутствующие поправки в некоторые законодательные акты. В опубликованном на сайте мажилиса тексте проекта закона понятия «бывшие супруги» и «лица, состоящие в незарегистрированном браке» включены в понятие «члены семьи». По данным фонда НеМолчиKZ», 70 процентов женщин, обратившихся в полицию в связи с семейными конфликтами, жалуются на бывших мужей.
Правозащитники считают, что предыдущая попытка властей решить проблему путем принятия в 2009 году закона о профилактике бытового насилия потерпела неудачу. Закон предусматривает вынесение защитных предписаний сроком до 30 суток, запрещающих контакты насильника с жертвой, а также предоставление временного жилья. Критики отмечают, что законодательство не регламентирует уголовную ответственность за домашнее насилие.
В июле 2017 года в Казахстане декриминализовали бытовое насилие. Нурсултан Назарбаев (в то время президент страны) подписал поправки о переносе статей о «побоях» и «умышленном причинении легкого вреда здоровью» из разряда уголовных правонарушений в административные.








Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 291.73
EUR/UZS 12 000.03
RUB/UZS 130.64
KZT/UZS 24.03
KGS/UZS 129.74
TJS/UZS 994.50
TMT/UZS 2 940.49
Последнее обновление:
17:00 28/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • облачно с прояснениями
  • +23°C
  • облачно с прояснениями
  • ощущается как +18°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 07:16
  • Закат солнца: 19:10
  • Последнее обновление: 18:11 28/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru